Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 262 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛИТУРГИЯ В РИМСКИХ КАТАКОМБАХ

Печать

Елена НОВОСЕЛОВА

 

 

...

В летней резиденции Римских понтификов в Кастель Гандольфо состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с Папой Римским Бенедиктом XVI. Нынешний приезд в Рим православного иерарха продолжает серию постоянных контактов между РПЦ и Ватиканом.

 

Владыка Иларион не раз подчеркивал, что мода на раскол прошла и все споры, в том числе и межконфесстиональные, нужно решать только в мирных дискуссиях. По его мнению, общим полем работы для православной и каталической церквей может стать защита прав христиан.

- Мы говорили о широком спектре вопросов, связанных, как со взаимоотношениями Русской православной и Римско-католической церквями, так и с богословским диалогом в целом между православной и католической церквями.  Я затронул тему преследования христиан в разных регионах мира, потому что Бенедикт ХУ1 неоднократно обращал на нее внимание, называя христианство самой гонимой религией сегодня, - сказал после окончания встречи митрополит Иларион журналистам информационных агенств. -  Думаю, в этом плане есть широкий фронт для взаимодействия Римско- католической и Православной церквями.

Напомним, это уже вторая поездка митрополита Волоколамского в Ватикан. Первая была осенью 2009 года. Также состоялась встреча с Папой в прошлом году в рамках концерта русской духовной музыки в Ватикане.  Владыка сообщил, что в будущем году, после Пасхи предполагается визит кардинала Тарчизио Бертоне (Госсекретаря Ватикана) в Москву.

- Надеюсь и на то, что я буду приезжать, и представители Римско-католической церкви будут приезжать в Россию и другие страны, входящие в каноническую юрисдикцию РПЦ, - заключил председатель ОВЦС.

В Ватикане также подчеркивается внимание и заинтересованность в диалоге с православием, что, в частности, продемонстировал Бенедикт ХУ1 в ходе своей последней поездки в Германию, где встретился в представителями православной общины. В Ватикане выделяют общие задачи по поддержанию христианских ценностей в современном мире и сохранению христианских корней и идентичности Европы.

В ходе официального визита, совершаемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, владыка Иларион также провел переговоры с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Тарчизио Бертоне, с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом, с председателем Папского совета по культуре кардиналом Джанфранко Равази. Кроме того, митрополит Волоколамский побывал в католической общине Святого Эгидия в Риме, а также совершил Божественную литургию в римских катакомбах святой Присциллы. Из итальянской столицы владыка Иларион отправился в Милан, где в пятницу состоялся концерт русской духовной музыки. К слову,  программе концерта наряду с произведениями Сергея Рахманинова, Джузеппе Верди прозвучали сочинение и самого митрополита Илариона.


Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100