Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 494 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГУМАНИТАРИЙ — РАВНЕНИЕ НА ЦЕРКОВЬ!

Печать

 

жанр

Председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда считает, что исправить угрожающее состояние отечественного образования можно с помощью христианизации культуры в России.

«Если преподаватель перестает быть для студентов наставником и превращается исключительно в продавца, реализующего определенный набор знаний как некий товар с конкретной измеряемой стоимостью, — это чревато большими драматическими последствиями для всего общества», — пишет В. Легойда в своей статье, опубликованной в среду в газете «Известия».

В статье В. Легойда ссылается на недавнее выступление патриарха Кирилла в Воронежском университете. Тогда предстоятель РПЦ призвал воспринимать педагога не как "продавца, который предлагает купить у него некоторые знания", но как "наставника, который помогает молодым найти свой путь в жизни".

«Христианский долг преподавателя — в меру сил и личного таланта по-прежнему "сеять разумное, доброе, вечное". Даже если тебе не скажут спасибо. А вдруг по воле Божией найдется среди студентов такой, кто действительно захочет учиться, чтобы стать носителем и хранителем культуры…», — подчеркивает В. Легойда.

Он также отмечает, что если в современной культуре и есть что-то, что способно эффективно противостоять наступлению общества потребления во всех культурных сферах, так это «религиозная Традиция».

«Именно культура христианства создает условия для качественного образовательного процесса, который всегда представлял собой сочетание обучения и воспитания. Сказанное не следует понимать как призыв к безмерному росту числа церковных учебных заведений. Скорее, речь идет о личной ответственности преподавателя любого вуза перед Богом и людьми», — считает председатель Синодального информационного отдела.

«Задача, которая стоит перед современными гуманитариями, — это задача воцерковления культуры. Наверное, христианская культура, в отличие от политики и дипломатии, традиционно считающихся искусством возможного, есть искусство невозможного — до конца невозможного, но правильного и необходимого. А значит, и выбора у нас нет», — заключает Владимир Легойда.


Борис ФАЛИКОВ, религиовед:

Трудно не согласиться с профессором МГИМО Владимиром Легойдой, что этос потребительского общества вредит преподаванию. Оно теряет личностное измерение, а то и превращается в чистый аттракцион, когда преподаватель пускается во все тяжкие, напоминая торговца подержанными автомобилями. Никогда не забуду рассказ моего американского коллеги о его приятеле, который сохранял высокий рейтинг у студентов тем, что раскачивался на своем стуле столь рискованно, что слушатели с замиранием сердца ждали — рухнет он с него или нет. Ждали-ждали, хорошо посещали занятия, а там и семестр подходил к концу.

Однако рецепт, который предлагает глава Синодального информационного отдела МП Владимир Легойда, вызывает сомнения. Конечно, преподаватель должен быть не только носителем знания, но и умелым наставником, иначе эти знания не будут восприняты. В этом и заключается талант педагога. Вещь это достаточно банальная. Действительно, всепроникающий дух потребительской культуры сильно этому мешает, но талантливый человек преодолеет и это препятствие. Вот только его конфессиональная принадлежность вряд ли сыграет при этом большую роль. Это было бы сильным упрощением при решении серьезной проблемы.

Другой тезис Владимира Легойды о «воцерковлении культуры» вызывает еще большие сомнения. И вот почему. Католики тоже сетуют на то, что современная культура потеряла христианское измерение. Однако их рекомендации не носят столь радикального характера, более того, они обращены к самим католикам, а не к светскому обществу. Как можно воцерковить культуру, не будучи воцерковленным человеком? А таких у нас большинство. Католики действуют иначе. Скажем, кардинал Анджело Скола недавно заявил: «Большая проблема для современного католицизма — найти способ говорить с культурой». Понятно, что католики не столько собираются «воцерковлять» современную культуру, сколько искать с ней взаимопонимание.

Мне кажется, их осторожность объясняется просто. У них уже был негативный опыт попыток диктовать культуре свои условия. Тот же Индекс запрещенных книг. Ни к чему хорошему это не привело. Но РПЦ явно не желает учиться на чужих ошибках. Чем это чревато для преподавания? Протоиерей Всеволод Чаплин уже дал толчок нашему воображению. И совсем несложно представить православного преподавателя литературы, который будет требовать запретить набоковскую «Лолиту» за пропаганду педофилии.

 

Источник: Ежедневный журнал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100