Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИДЕФИКС: ДЕКЛАРАЦИЯ ИЛИ ДЕМОНСТРАЦИЯ?

Печать

 

...

Председатель ОВЦО РПЦ МП - Чаплин, снискавший широкую известность серийными выступлениями с протестами и запретами от имени православного сообщества, вновь напомнил о себе очередной акцией. Не исключено, что к ее осуществлению церковного функционера могло сподвигнуть воодушевление решением суда, приговорившего в штрафу журналиста Бориса Образцова, который указал на нелепость выступлений одиозного священнослужителя.

 

На сей раз по мнению Чаплина следует подвергнуть проверке на предмет греховности указанные им образцы художественной литературы, снискавшие мировое признание. В романах "Лолита" Владимира Набокова и "Сто лет одиночества" Габриеля Гарсиа Маркеса бдительный протоиерей обнаружил признаки "активной пропаганды педофилии". Вероятно, будь этот энергичный представитель клерикального сообщества Московской патриархии несколько более начитан, он мог бы привести не два, а как минимум несколько десятков наименований произведений 19 – 21 веков. Тем не менее, и двух упомянутых оказалось достаточно, чтобы обнаружить всю нелепость претензий этого персонажа.

 

Впрочем, очередное морализаторство Чаплина квалифицируется и сообщением Радио Россия о реакции на него представителей российских творческих кругов:

 

 

 

"Высказывания протоиерея Всеволода Чаплина относительно романтизации педофилии,  содержащейся, по его мнению, в книгах Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса,  есть свидетельство чрезвычайной узости взглядов и недостатка образования представителей РПЦ, заявил в среду писатель и драматург Леонид Зорин, сообщает «Интерфакс».

 

«Люди, позволяющие себе подобные высказывания, не имеют никакого представления о том, что такое искусство, литература и культура вообще», - сказал писатель.

Ранее председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин позволил себе не лестно отозваться о творчестве Нобелевского лауреата Габриэля Гарсии Маркеса и претендовавшего на эту премию писателя Владимира Набокова. Чаплин считает, что в романах «Лолита» и «Сто лет одиночества» может содержаться пропаганда педофилии, сообщает «Русская служба новостей».

Так, в романе «Сто лет одиночества» Чаплин увидел как «романтизируется порочная страсть, которая делает людей несчастными, и очевидно, что популяризация этих романов, например, в школе не добавит обществу нравственного здоровья,  а от такого здоровья зависит будущее нашего общества».

 

Зорин уверен, что писатели уровня Набокова и Маркеса не нуждаются в трактовке неграмотных  читателей и особенно читателей от РПЦ. «В.Чаплин лучше бы сам  побольше читал и поучился разбираться в искусстве», - советует Зорин.

 

Также писатель считает, что если РПЦ и дальше будет в том же духе пытаться подвергнуть цензуре литературу, можно дойти до абсурда. «Если они войдут в раж,  то придется осудить Пушкина и запретить "Гаврилиаду"», - рассуждает Зорин.

Другой писатель Михаил Веллер, в свою очередь призвал РПЦ и Чаплина не путать  искусство с порнографией,  поскольку  это возвращает страну в средневековье.

«Я считаю, что церковь должна занять жесточайшую нетерпимую позицию по отношению к  педофилии. Но когда церковь начинает соваться в дела искусства, то мы вспоминаем то самое средневековье, которое заканчивается Ренессансом, сносящим церковь», - заявил Веллер.

Веллер также отметил, что, делая такие заявления, Чаплин «сеет негативное отношение к православной церкви, выставляя ее служителей немного глуповатыми и немного  мракобесными». «Лучше бы он этого не говорил», - считает писатель.

 

 

RP по материалам СМИ


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100