Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"РЕЙДЕРАМ В РЯСАХ" НАЗНАЧИЛИ ЦЕНУ

Печать

Александр КУКОЛЕВСКИЙ

 

Reyderi19 сентября в Калининграде суд по 282-й, "экстремистской", статье оштрафовал журналиста Бориса Образцова на 110 тыс. руб. за резкие высказывания в адрес церкви.

Начало калининградской истории положило январское предложение главы синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина ввести всероссийский дресс-код. В качестве одного из аргументов он приводил заботу о женщинах: "Если она (женщина.— "Власть") носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права". В ответ нежелающие одеваться от Чаплина граждане разместили в интернете открытую жалобу на него патриарху Кириллу, которую подписали несколько тысяч человек. Скандал широко освещался в СМИ, в частности "Власть" в N3 от 24 января 2011 года вручила протоиерею награду недели "Нательный знак "Отличник домостроя"", а издатель калининградской газеты "Тридевятый регион" Борис Образцов написал для своего издания колонку, в которой очень резко и эмоционально критиковал РПЦ.

Церковь на публикацию никак не отреагировала, но вместо нее оскорбился бывший пресс-секретарь калининградской милиции Максим Макаров. Апеллируя к тому, что РПЦ благословляет мирян на "мирное гражданское противодействие богохульству", он обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить против журналиста уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). СК просьбу удовлетворил, установив, что Образцов в своей колонке возбудил ненависть к РПЦ следующими фразами: "По-моему, религия — это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации"; "Всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам"; "Думаю, в ответ на церковный бред стоит потребовать от ряженых перестать наконец облачаться в женское, отрезать бороды и не увешивать себя разными побрякушками"; "Но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить,— тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей". Гособвинение потребовало для автора полтора года колонии-поселения, суд ограничился штрафом в 110 тыс. руб., но основная тяжесть наказания заключается в том, что у Образцова появилась полноценная уголовная судимость, наличие которой может очень сильно осложнить жизнь.

Тем самым была продолжена модная сейчас генеральная линия, заключающаяся в борьбе с инакомыслящими с помощью 282-й статьи. До сих пор власти наказывали ей своих противников, вменяя им в вину возбуждение ненависти к различным социальным группам, в том числе и таким экзотическим, как "хозяева жизни", "ряд политических деятелей", "депутаты Госдумы, кроме фракции КПРФ" и др. (см. статью "Как стать экстремистом" в N13 от 4 апреля 2011 года). Для защиты же чужих интересов статья ранее не использовалась. Правда, если учитывать идущее постепенное сращивание РПЦ и государства, интересы церкви становятся не столь уж чужими. А это, в свою очередь, объясняет, почему за не совсем корректные, но безобидные суждения для Бориса Образцова было выбрано непропорционально суровое наказание.

 

Фото: Борис Регистер / Коммерсантъ

Источник: Коммерсантъ Власть

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100