Регистрация / Вход



КУЛЬТОВЫЙ ЛЕЙБЛ ОТ "ПРАВОСЛАВНОГО ГУБЕРНАТОРА"

Печать

Анна БЕЛЯЕВА


макетВ парке 300-летия Петербурга в Приморском районе снова хотят строить храм. Верующие надеются, что «православный губернатор» Георгий Полтавченко поддержит проект, который в свое время «зарубила» Валентина Матвиенко.



Встаньте в «угол»

О планах строительства храма в парке 300-летия Петербурга было объявлено в 2009 году. Назвать его планировалось в честь Всех святых: в память воинов, погибших при исполнении служебного долга – сотрудников УФСИН. Поначалу идею поддержала губернатор Валентина Матвиенко, которая в письме на имя начальника управления ФСИН отметила, что православный храм на берегу Финского залива «…может занять достойное место в архитектурном ансамбле, который формирует морской фасад Петербурга».

Пятикупольный храм высотой в 53 метра в традиционном русско-византийском стиле планировалось возвести на насыпном холме в самом центре парка. Планы застройки территории вместе с эскизом храма в июле 2009 года одобрил Градсовет. Еще несколько месяцев ушло на разработку проекта.

Однако губернатор неожиданно передумала. В марте 2010 года на заседании правительства Матвиенко в свойственной ей резкой манере раскритиковала идею строительства храма. «Мозги-то у вас должны быть! Что ж вы в парк полезли со строительством храма! Это парк развлечений, веселья», - категорично заявила губернатор, обескуражив подчиненных. «Ладно бы еще где-то с краю», - добавила после этого Матвиенко, но разрешения на проведение изыскательских работ православный приход все равно не получил.

«Не знаю, что повлияло на решение Матвиенко. Мы 9 месяцев занимались проектом, и никто не был против, - удивляется настоятель прихода Всех святых иерей Алексей Галкин. – Может, это было искушение: все-таки правительство заседало во время поста».

Галкин рассказал корреспонденту «БалтИнфо», что чуть позже приход получил другой участок под храм - в Коломягах. Но с приходом в Петербург «православного губернатора» у верующих появилась надежда, что первоначальная идея будет реализована. По словам настоятеля, ему начали звонить люди из Смольного, предлагать помощь. Видимо, почувствовали, что «ветер переменился». «Нам предложили в ближайшее время написать письмо в адрес губернатора, что мы и сделаем», - сообщил Алексей Галкин.

В случае одобрения храм будут строить на ранее обозначенном месте (участок уже выведен из перечня зеленых насаждений) и по существующему проекту. Только название храма изменится, ведь в Коломягах уже строится церковь Всех святых.


Быть или не быть?

Сторонники строительства мотивируют его необходимость тем, что православных храмов в этой части Приморского района нет – новое сооружение могло бы принять всех верующих.

«Церковь в парке 300-летия Петербурга - почему бы и нет?», - отметил в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» член правления Союза архитекторов России и Петербургского Союза архитекторов Михаил Мамошин. «Это красивое, просторное место. А в современной структуре города очень трудно найти подходящее место для храма. Высотные отметки таковы, что рядом с новыми зданиями храмы с куполами превращаются в малые архитектурные формы», - посетовал эксперт.

Говоря о необходимости восстанавливать и строить новые церковные здания, архитектор напомнил о «небесной линии» Петербурга, которая подразумевает горизонтали набережных, воды, домов с храмовыми доминантами. Если думать о воссоздании классического облика города, то надо учитывать и то, что Петербург в XX веке утратил очень много храмов, отметил Мамошин. Он добавил, что в рамках состоявшегося недавно «круглого стола» по церковному строительству даже была высказана идея разработать своего рода «карту», на которой будут нанесены возможные места строительства храмов.

…И все же храм – не скворечник в саду, потому не удивительно, что у этой идеи есть немало оппонентов. Среди основных доводов – те же, что высказала в свое время Матвиенко: в парке храму не место.

Владимир Верховых, который в конце 1990-х занимался разработкой концепции парка 300-летия Санкт-Петербурга, считает, что храма в парке развлечений быть не должно. «Я приветствую строительство новых храмов. Но этот парк – совсем не подходящее место», - убежден Верховых. Он напомнил, что еще мэром Петербурга Анатолием Собчаком парк был задуман как место для индустрии развлечений. «Да, храм там будет смотреться красиво, но он будет в корне противоречить основной функции парка. В нем уже нельзя будет проводить никакие праздники», - отмечает эксперт.

Его также беспокоит, что каждый подобный проект отхватывает кусок от «зеленых легких» города. Верховых также опасается, что со временем большая часть территории парка будет отдана под застройку (его уже подпирают разного рода объекты), и от него останется только сад при храме.

Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов полагает, что появление нового объекта в парке 300-летия Петербурга полностью изменит его концепцию. «Храм станет доминантой. Это будет уже не «Парк 300-летия Петербурга», а парк при православном храме», - рассуждает эксперт. Он не исключает, что это может стать источником социальной напряженности. «Там загорают, отдыхают. Потом будут молиться. Полуодетые загорающие будут оскорблять чувства верующих. И наоборот», - отмечает Карпов.


С Богом!

В дни церковных праздников к толпам отдыхающих добавятся сотни верующих. «В храмы не только прихожане идут, но и «приезжане». Куда они поставят свои автомобили? Под парковку будут использованы все дворы в округе», - предупреждает Карпов. Единственный вариант решения этой проблемы, считает он, - строить подземный паркинг. «Но тогда от парка ничего не останется», - подчеркивает эксперт.

При этом, по его словам, есть немало примеров, когда храмы очень удачно вписались в «светские» зеленые зоны. Например, это парк Городов Героев, где возведены три небольших храма, разделенных сетью водоемов. По мнению Александра Карпова, храм не в центре, а с краю удачно смотрелся бы и в парке 300-летия Петербурга. «Парк был бы разделен на зоны - здесь молятся, там гуляют. И никаких конфликтов», - отметил эксперт.


Вот вам крест

Александр Карпов напоминает, что в новейшей истории Петербурга неоднократно возникали споры из-за строительства объектов культа. Например, по поводу храма Ксении Петербуржской на Лахтинской улице на месте сквера. Памятен и конфликт из-за сооружения временной часовни на территории Московского парка Победы, когда с протестом выступила даже Росохранкультура.

Вот только городские власти ничуть не возражали против «спорных» объектов – «под сукно» пошла только идея храма Всех святых в парке 300-летия Петербурга, который не вызывал в 2009 году протестов ни со стороны населения, ни от инвесторов, осваивающих прилегающие площадки.


Молитвы дошли до Полтавченко

Эксперты предполагают, что с приходом в Смольный Георгия Полтавченко вполне могут получить «второе дыхание» проекты, связанные с православной церковью. И не только храм в парке 300-летия, но и, например, строительство храма на Сенной площади. 28 августа, накануне утверждения в должности нового градоначальника, в маленькой часовне на Сенной впервые почти за 90 лет провели службу. Прихожане сочли это знаковым событием – теперь они надеются, что губернатор ускорит решение вопроса о строительстве полноценного храма.


Смольный раздвинет границы

Другим показательным моментом стало разрешение конфликта с застройкой Митрофаньевского кладбища. Не прошло и двух недель со времени вступления Полтавченко в должность, как тот навестил группу верующих, устроивших молитвенное стояние против застройки участка. Стороны пришли к компромиссу, причем одним из важных решений стала передача церковных объектов обратно в руки РПЦ.


Источник: Балтинфо

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал