Регистрация / Вход



"ОСНОВЫ РЕЛИГИОНЫХ КУЛЬТУР " РАЗБИРАЮТ ПО ШКОЛАМ

Печать

Лидия ОРЛОВА


СПб«Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) могут быть введены в образовательную программу всех российских школ уже со следующего года. Об этом в минувшую среду заявил замминистра образования и науки РФ Максим Дулинов. По его словам, ведомство собирает «информацию о готовности введения во всех регионах» этого курса. Однако учащиеся 21 школы Санкт-Петербурга, который не входит в число экспериментальных регионов, уже начали изучение нового предмета. В течение всего учебного года пятиклассники будут посещать уроки по одному из шести модулей курса. Эта новость обсуждалась на фоне заявления нового губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. На своей инаугурации 31 августа он сказал: «Я верю, что к званию культурной столицы Петербурга прибавится и звание духовной столицы».

Как сообщила в комментарии корреспонденту «НГР» руководитель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Ольга Иванова, «в эксперимент по преподаванию этого предмета мы вступили добровольно». В каждом районе Северной столицы выбрана одна или несколько школ, в которых было решено ввести местный курс ОРКСЭ. «В результате и получилась 21 школа. Это сделано для того, чтобы в каждом районе был накоплен опыт преподавания этого курса», – пояснила чиновница. На изучение нового предмета, по словам Ивановой, выделен «один учебный час в неделю (35 учебных часов в год) из часов, предусмотренных на ведение предметов регионального компонента и компонента образовательного учреждения».

Несмотря на то что в преподавании ОРКСЭ петербургские школы используют программы и учебные пособия, участвующие в общероссийском эксперименте, новый школьный предмет введен вне рамок официальной апробации. Однако законодательство допускает возможность преподавания ОРКСЭ по местной инициативе. Это связано с тем, что отмена в 2007 году регионального компонента образования, в рамках которого реализовывалось преподавание прежде всего основ православной культуры, по сути, не повлекла за собой отмену так называемого школьного компонента. Теперь школа может формировать часть основной образовательной программы, включая в нее преподавание религии вне рамок ОРКСЭ при условии, что в регионе уже были апробированы подобные факультативные курсы. (См.: «Правовые основания преподавания знаний о религиозной культуре и обучения религии в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях».)

В беседе с корреспондентом «НГР» руководитель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета профессор Марианна Шахнович сообщила, что «эксперимент существует по всей стране и введение курса ОРКСЭ в 21 школе – это нормально. Если бы ОРКСЭ ввели во всех школах Санкт-Петербурга, это было бы удивительно. У нас есть школы, в которых уже был такой курс, и ничего особенного в этом я не вижу». «Уверяю, что через полгода его введут по всей России, это уже ни для кого не секрет», – заявила профессор. По ее словам, «некоторые директора очень хотели ввести этот курс» в школах.

В начале апреля с.г. Северную столицу посетил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ епископ Меркурий (Иванов), чтобы содействовать введению курса духовного воспитания в городских и областных школах. О преподавании ОРКСЭ с начала этого учебного года тогда еще в 20 петербургских школах он договорился с руководителем городского Комитета по образованию Ольгой Ивановой. Была создана рабочая группа по подготовке к введению данного курса. Группа изучала опыт проведения эксперимента в Северо-Западном регионе. Как отмечал в начале апреля с.г. заведующий кафедрой социально-педагогического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Евгений Барышников, «в городе есть учебные заведения, в которых основы религиозных культур преподавали как факультатив. Скорее всего именно в этих школах и введут новый курс». Весной с.г. эксперимент стартовал в 24 школах Ленинградской области, тогда большинство детей и их родителей сделали выбор в пользу модуля «Основы православной культуры».

Местные инициативы по преподаванию религии касаются и дошкольных учебных заведений. Так, в конце августа с.г. министр образования подмосковного региона Лидия Антонова сообщила, что с начала нового учебного года в 650 детских садах Подмосковья будут проводиться факультативные занятия по основам православия. По ее словам, уже подготовлен к изданию новый учебно-методический комплекс. Как пояснил начальник организационного управления регионального Министерства образования Андрей Финогенов, «факультативный курс под названием «Добрый мир православной культуры для малышей»… добровольный, и посещать его дети будут только при согласии родителей». Этот курс уже осуществляется в 430 детских садах, работающих с 27 тыс. дошкольников.

Напомним, что в основе идеи апробации курса ОРКСЭ было намерение создать единый учебно-воспитательный комплекс преподавания основ различных религиозных традиций, мировых культур или светской этики. Этот эксперимент должен был положить конец разноголосице различных региональных программ по духовно-нравственному воспитанию. Однако местные инициативы опережают окончание общероссийского эксперимента, несмотря на то что всем четвероклашкам страны, возможно, придется готовиться к новому уроку уже в четвертой четверти начавшегося учебного года. Интересно, чем продиктованы объявленные планы Минобрнауки: успехами еще не завершившегося эксперимента или заинтересованностью представителей религиозных организаций? Каковы итоги очередной реформы – общественности пока неизвестно. Похоже, что в своих порывах ведомство руководствуется словами Наполеона: «Нужно ввязаться в драку, а там посмотрим». Главное, чтобы следование такому принципу не привело к «педагогическому Ватерлоо».


Источник: НГ-религии

Комментарии  

#5 RE: "ОСНОВЫ РЕЛИГИОНЫХ КУЛЬТУР " РАЗБИРАЮТ ПО ШКОЛАМАндрей 20.09.2011 17:08
А кто-нибудь сам курс читал? Только честно!
Классика http://ruskino.ru/film/638/kadr/13599.jpg

"Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.
Шариков пожал плечами.
- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими, - ответил Шариков.
- Это замечательно, клянусь Богом. "Всех, кто скажет, что другая..." А что бы вы со своей стороны могли предложить?
- Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы
какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить...
- Так я и думал, - воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по
скатерти, - именно так и полагал...
(Михаил Блгаков "Собачье сердце")
Цитировать
#4 RE: "ОСНОВЫ РЕЛИГИОНЫХ КУЛЬТУР " РАЗБИРАЮТ ПО ШКОЛАМАлексей В. 20.09.2011 15:42
Согласен с HTensai.
Сколько не насаждают эту культуру "традиционную", никакого просвета не видно, наоборот, видна деградация общества мало-по-малу.
Цитировать
#3 Михаил Смирнов 20.09.2011 14:36
Наш Город блокаду пережил, так что с "орками" как-нибудь справится. Пусть себе преподаются; от этого ни лучше, ни хуже не будет. Никаких глубинных перемен это не вызовет. Людей вот только жалко.
Цитировать
#2 RE: "ОСНОВЫ РЕЛИГИОНЫХ КУЛЬТУР " РАЗБИРАЮТ ПО ШКОЛАМОлег 20.09.2011 14:25
Цитирую HTensai:
"«Основы православной культуры»"
Не "изучении Библии" или праведных норм и законов Бога, а какая-то "культура" с какими-то "Традициями" какого-то "православия"... Богом и не пахнет.

1. Речь идет о курсе «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), в котором можно выбрать любой модуль, в том числе и "Основы православной культуры".
2. Судя по хамскому стилю комментирования, как раз культуры то и не хватает. Так, что всё правильно. Учить культуре, в том числе и православной (как наиболее традиционной для России), надо с детстства, чтобы потом не было мучительно больно за безцельно прожитые годы.
3. Не забывайте и о правовой стороне вопроса, говоря о "каком-то" и о "каких-то" http://pravmir-24.livejournal.com/533834.html
Цитировать
#1 RE: "ОСНОВЫ РЕЛИГИОНЫХ КУЛЬТУР " РАЗБИРАЮТ ПО ШКОЛАМHTensai 20.09.2011 13:48
"«Основы православной культуры»"

Не "изучении Библии" или праведных норм и законов Бога, а какая-то "культура" с какими-то "Традициями" какого-то "православия"... Богом и не пахнет.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал