Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОСТЬ СО СЛОВОМ И АНАФЕМОЙ

Печать

Марина ВОРОТЫНЦЕВА


Луганск, встреча главы РПЦ МП, сентябрь 2011В Луганске прошли основные мероприятия визита главы Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла, приуроченного к 20-летию основания Луганской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). На божественной литургии патриарх призвал верующих не подпадать под влияние ереси и пригрозил анафемой всем, кто хочет расколоть единство церкви. Несмотря на запрет суда, активисты общественных и политических организаций провели акцию протеста, направленную против визита патриарха.


Нынешний визит в Украину патриарха Кирилла, который прибыл по случаю 20-летия основания Луганской епархии УПЦ МП, стал шестым за последние два года. Его предыдущий приезд два месяца назад был приурочен к годовщине Крещения Руси (см. "Ъ" от 27 июля).

Вчера с 7 утра в ожидании божественной литургии на главной площади города — Театральной — в центре Луганска было перекрыто движение, из-за чего образовались большие пробки. За полтора часа до начала службы на площади, где были установлены три больших экрана, собралось, по оценкам милиции, около 22 тыс. верующих, которые держали зеленые флаги с надписями "ПК" (патриарх Кирилл) и зеленые воздушные шары.

Патриарх прибыл на площадь в сопровождении главы областной госадминистрации Владимира Пристюка, председателя облсовета Валерия Голенко, мэра Луганска Сергея Кравченко и представителей Луганской епархии УПЦ МП. По стометровой красной дорожке Кирилл прошел к сцене, изображающей церковный алтарь.

Во время литургии, которая длилась два с половиной часа, Кирилл обратился с пастырским словом к верующим, пожелал им хранить православную веру и не подпадать под влияние ереси: "Держитесь веры православной, воспитывайте в ней своих детей и внуков, чтобы изгонялось из рода человеческого всякое беснование или же происходящее от злой воли человеческой",— сказал патриарх. Далее предстоятель РПЦ пригрозил двойной анафемой всем, кто пытается внести что-то новое в церковь, и тем, кто старается ее расколоть. "Как я вам уже говорил и снова говорю: если кто-то благовествует вам то, чему вы не научены,— анафема. Эта двойная анафема налагается в том числе и на всех бесноватых, где бы они ни были и что бы ни творили, какое бы положение не занимали в обществе, государстве и церкви. Есть один критерий и одно мерило истины, которое налагается на все светские философии, родо- и вероучения,— это все то, что церковь получила от Христа Спасителя",— сказал патриарх.

В 12.30 около памятного знака Божьей Матери недалеко от Театральной площади глава РПЦ благословил десять пар молодоженов и попросил их хранить семью. "Я бы очень хотел, чтобы никто из вас не развелся. Когда начнутся все искушения, в том числе плотские соблазны, помните: это все не имеет никакого отношения к человеческому счастью",— сказал патриарх, вручив всем парам иконы, Евангелие и молитвослов. Евгений и Ирина Кричок из Суходольска Луганской области подали заявление в ЗАГС еще летом, и им предложили получить благословение патриарха. "Мы сразу же согласились и готовились к этому, как к большому празднику — для нас это очень много значит",— рассказал "Ъ" Евгений Кричок.

Благословив молодоженов, патриарх Кирилл отправился в Луганскую областную госадминистрацию на закрытый прием, проходивший без участия прессы. Около 14.30 он отбыл в Москву из аэропорта Луганска.

Несмотря на то что накануне визита Луганский апелляционный суд запретил какие-либо акции протеста, в 10.00 около 30 активистов областной организации Украинской народной партии (УНП) и общественных организаций развернули на Ярмарочной площади государственный флаг длиной 50 м, скандируя: "Слава Украине! Героям слава!" и "У нас есть своя земля, мы никому ее не отдадим!" Наблюдавшие за этим сотрудники милиции не вмешивались, поскольку акция проходила в двух километрах от места пребывания патриарха. "Мы считаем, что у главы РПЦ есть своя страна, где он может проводить подобные встречи, а мы хотим, чтобы в Украине была своя украинская поместная церковь",— заявил во время акции председатель облорганизации УНП Валентин Ткалич.


Источник: Коммерсант-Украина

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100