Регистрация / Вход



СУДЕБНЫЕ ХРОНИКИ: ГОРНО-АЛТАЙСК

Печать


...В судебном процессе по делу Александра Калистратова сторона защиты продолжает оглашать письменные материалы, обращая внимание на абсурдность предъявленного обвинения.

Так, Определение Конституционного суда от 22 апреля 1999 года поясняет, что ст. 282 УК РФ («разжигание ненависти») «устанавливает уголовную ответственность не за любые действия, а за те, у которых есть прямой умысел». Это означает, что даже если бы Калистратов и распространял брошюры «Что от нас требует Бог?» в указанный период, доказательства чего сомнительны, то оставалась бы необходимость доказывать, что у него был прямой умысел на разжигание с их помощью ненависти к кому-либо. Однако, у обвинения нет таких доказательств.

Было зачитано Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года, в котором объясняется, что́ является "экстремизмом" в соответствии с законом, а что нет: «Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды». На основании этого Постановления в России уже прекращены за отсутствием состава преступления отдельные уголовные дела, возбужденные в отношении Свидетелей Иеговы.

Анализируя данные документы, сторона защиты обращала внимание, что ст. 282 УК РФ не соответствует принципу правовой определенности, который подразумевает, что человек должен четко понимать, за какие действия его судят. Защитник Кузнецов отметил: «Правоохранительные органы в других субъектах РФ в аналогичных действиях Свидетелей Иеговы не увидели преступления, а Следственный комитет Алтая увидел. Но теперь из постановления Пленума ясно, какие действия являются направленными на возбуждение ненависти и вражды, а какие нет».

Сторона защиты также обратила внимание на ряд постановлений Европейского суда по правам человека.

Так, дело «97 членов собрания Свидетелей Иеговы „Глдани“ и четверо других заявителей против Грузии» связано с жестокими избиениями Свидетелей Иеговы со стороны представителей православной церкви в Грузии, а также с бездействием грузинских властей. В ходе судебного заседания отмечалось, что события в Грузии очень похожи на происходящее сейчас в России - за исключением только того, ка́к именно выражается недовольство Свидетелями со стороны представителей Русской православной церкви. Впрочем, отдельные случаи избиений тоже имеют место. Адвокаты выразили обеспокоенность тем, что  если будет вынесен обвинительный приговор, то людям, нетерпимо относящимся к Свидетелям Иеговы, будет предоставлено моральное право жестоко преследовать их.

Исследовался также ряд религиоведческих, лингвистических и психиатрических экспертиз, выполненных влиятельными государственными экспертными учреждениями. Авторитетные ведущие эксперты не обнаружили в литературе и деятельности Свидетелей Иеговы каких-либо признаков разжигания религиозной ненависти. Среди таких экспертиз - исследование, выполненное головным экспертным учреждением «Государственное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России», которое аттестует специалистов-экспертов. Среди прочего, в этой экспертизе отмечается, что утверждение представителей разных религий, что именно их поклонение Богу является единственно правильным, не может рассматриваться как оскорбляющее или унижающее представителей других религий, поскольку это означало бы то, что государство обязано было бы запретить абсолютно все существующие религии, как разжигающие рознь.

Было оглашено «Научное заключение по результатам социологического исследования религиозной общины Свидетелей Иеговы г. Москвы». Семьи Свидетелей Иеговы в Москве характеризуются в лучшую сторону, чем в среднем по России и Москве: меньше разводов, крепче узы. Среди Свидетелей Иеговы средний уровень образования выше, чем в среднем по России и по Москве. Как заявляют авторы заключения, «индекс веры в свои усилия среди московских Свидетелей Иеговы намного больше, чем даже у банкиров и бизнесменов, хотя в нашей выборке уровень жизни ниже, чем у этих категорий».

Исследуя медико-психологическую экспертизу деятельности Свидетелей Иеговы, которая проводилась в рамках головинского процесса против московской общины Свидетелей Иеговы, защитник Виктор Женков отметил: «Пребывание в организации не ухудшило психическое состояние человека. Наоборот, чем больше человек читает литературу, тем более терпимее становится». В экспертизе, опубликованной в «Независимом психиатрическом журнале» было сказано: «Среди обследованных [Свидетелей Иеговы] преобладают... спокойные, эмоционально сдержанные, осмотрительные в контактах, склонные к самоанализу, заранее планирующие и обдумывающие свои действия, любящие порядок, серьёзно относящиеся к принятию решений, высоко ценящие нравственные нормы... [Исследование] позволяет отвергнуть предположение о деструктивном влиянии организации Свидетелей Иеговы на структуру личности её членов. [...] Выявлено позитивное влияние пребывания в организации на внутриличностные установки, характеризующие социально значимые сферы личностных отношений и психологический баланс личности».

Также было обращено внимание на вынесенное судьей Мариной Соколовской частное определение о незаконности личного обыска граждан и изъятия личных вещей присутствовавших в Зале Царства Свидетелей Иеговы по адресу ул. Трактовая, 35. Не было указано, почему проводился обыск, не было разрешения суда, не было списка изъятых вещей. Хотя частное определение вступило в силу еще весной, на данный момент извинений не принесено, вещи не возвращены.

На следующий день запланировано продолжение рассмотрение материалов дела стороной защиты. Судебное заседание начнется в 10:00.


По сообщению пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Комментарии  

#3 RE: СУДЕБНЫЕ ХРОНИКИ: ГОРНО-АЛТАЙСКРоман 22.09.2011 09:33
Цитата:
Хотя частное определение о незаконности личного обыска граждан вступило в силу еще весной, на данный момент извинений не принесено, вещи не возвращены.
Я бы удивился, если бы это произошло в такой "дикой" и тоталитарной стране как Россия. Закон - не закон, конституция - не конституция, даже на европейский суд наплевать. До "железного занавеса" осталось совсем немного.
Цитировать
#2 RE: СУДЕБНЫЕ ХРОНИКИ: ГОРНО-АЛТАЙСКHTensai 19.09.2011 11:14
Откровение 17:2: "И я увидел, что женщина была пьяна от крови святых и от крови свидетелей Иисуса."

Откровение 18:23: "Свет светильника уже не будет сиять в тебе, и уже не будет слышно в тебе голоса жениха и невесты. Ведь твои странствующие купцы были великими людьми на земле и твоим спиритизмом были введены в заблуждение все народы. 24 Да, в ней найдена кровь пророков, святых и всех убитых на земле»."

Блудница Вавилон Великий вскоре получит по заслугам:
- Десять рогов, которые ты видел, и зверь возненавидят блудницу, разорят её и обнажат. Они объедят с неё плоть и сожгут её в огне. 17 Ведь Бог вложил в их сердца осуществить его мысль, то есть осуществить одну их мысль: отдать их царство зверю, пока не сбудутся слова Бога. 18 И женщина, которую ты видел,— это великая столица, царствующая над царями земли». (Отк. 17:16-18)
Цитировать
#1 RE: СУДЕБНЫЕ ХРОНИКИ: ГОРНО-АЛТАЙСКHTensai 19.09.2011 11:10
"жестокими избиениями Свидетелей Иеговы со стороны представителей православной церкви в Грузии"

Вот откуда вся муть на Свидетелей.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал