Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"САКРАЛИЗАЦИЯ" БАНКНОТ? ПОЧЕМУ БЫ НЕТ!

Печать


...На новых 500-рублевыхбанкнотах у Соловецкого монастыря появились купола и кресты. В прежнем исполнении обитель имела облик советского периода. По просьбе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла неточность была исправлена.

В предыдущей модификации 2004 года, которая лишь слегка отличалась от купюры образца 1997 года, монастырь выглядит, как в те времена, когда он служил помещением Соловецкого лагеря особого назначения. Луковичных куполов и крестов на главных храмах не было. "В свое время Святейший Патриарх обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой дать указание скорректировать изображение Соловецкого монастыря на 500-рублевой купюре", – приводит слова главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина "Интерфакс".

По словам священника, внимание Патриарха на отсутствие крестов обратил житель Соловков, интересующийся историей и культурой острова. На глазах Предстоятеля Русской Православной Церкви мужчина пририсовал кресты к банкноте и призвал всех поступать точно так же. "Из этого выросло целое небольшое народное движение. Я сам, когда было время, тоже пририсовывал на этой купюре кресты", – сообщил отец Всеволод Чаплин.

Патриарх Кирилл ходатайствовал о внесении корректив в изображение, и теперь Соловецкая обитель выглядит в точности, как в жизни. С 6 сентября начался выпуск новых купюр, с их внешним видом можно познакомиться на сайте Банка России. Банкноты образца 1997 года, включая модификации 2011-го и 2004 года, будут иметь хождение наравне с обновленными. По расчетам банка, массово купюры с крестами войдут в обращение за два-три месяца.

Одновременно с 500-рублевыми в оборот были запущены новые купюры достоинством в 5000 рублей. И те, и другие отличает повышенная степень защиты. В частности, на лицевой стороне 5000-й купюры проходит блестящая горизонтальная полоса, видная под прямым углом в середине герба города Хабаровск. На 500-рублевой банкноте при наклоне слева от Петра I появляется изображение числа 500.


Источник: ДНИ.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100