Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 319 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕДИНСТВА РПЦ МП - ЭТО КОЛОССАЛЬНАЯ, МОЩНЕЙШАЯ ЗАДАЧА

Печать

С.Попов - фото Православный поклонник на Святой ЗемлеСергей ПОПОВ

"ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕДИНСТВА РПЦ МП - И НА УРОВНЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ, И НА УРОВНЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ПАСТВЫ - ЭТО КОЛОССАЛЬНАЯ, МОЩНЕЙШАЯ ЗАДАЧА"


Сергей Александрович, прошел год со дня интронизации предстоятеля Русской Православной Церкви Московского патриархата Патриарха Кирилла. Какие наиболее яркие события, связанные с его именем, Вы могли бы отметить?


Сергей Попов: Произошло, с моей точки зрения, много разных положительных изменений. Мы должны учитывать, что Патриарх Кирилл по целому ряду позиций очень активно использует тот позитивный багаж, который у него был. И как председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС), и опыт предыдущего Патриарха Алексия II. С моей точки зрения, очень прорывными были поездки Патриарха Кирилла и на Украину и в Азербайджан, и в Казахстан. Это очень важные исторические события, которые оценены всем православным сообществом очень высоко.

С моей точки зрения, очень важное достижение Его Святейшества – это решение вопросов, связанных с серьезными подвижками в передаче памятников и религиозного имущества религиозным организациям, вопросы, связанные с теми новыми законодательными инициативами, о которых шла речь на круглом столе в Госдуме в рамках Рождественских образовательных чтений. Можно долго перечислять. Просто эти вопросы Патриарх поднимал на встречах с руководством страны, еще будучи председателем ОВЦС.

Мы можем говорить о достижениях в целом Патриарха Кирилла в проповеднической деятельности. С моей точки зрения, это очень интересные проповеди – очень важные и нужные для страны. Причем Патриарх обращается не только к православным, он обращается ко всему населению. И то, что сегодня голос Церкви стал звучать более активно, хочу отдельно выделить – в молодёжной среде, это хотя и часть, но очень важная, с моей точки зрения, в деятельности Патриарха в течение всего года.

– Какие конкретные дела Патриарха Кириллы Вы могли бы выделить?

– Я их назвал. Это поездки.

– Это внешнеполитические действия. А внутри страны?

– Это не только внешнеполитические действия. В целом единство Русской Православной Церкви – это краеугольный камень. Обеспечение единства РПЦ МП на всех уровнях: и на уровне политической элиты, и на уровне властных элит, и на уровне православной паствы – это колоссальная, мощнейшая задача. Я даже не знаю, с чем это можно сравнить по мощи.

– Чего Вы в ближайшее время ждете от Патриарха Кирилла? Какие, по Вашему мнению, должны быть дальнейшие его шаги?

– Я знаю, что все его шаги будут не только правильными, но и выверенными. С моей точки зрения, те тенденции, которые были обозначены на круглом столе, для меня лично соответствуют возможности развития государственно-конфессиональных отношений, выстраивания этих позиций, повышения роли Церкви во многих вопросах, расширения социальной направленности деятельности РПЦ МП. В данном случае все дальнейшие тенденции я буду только с удовольствием приветствовать.

Сергей Попов, председатель комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций

Беседовал Владимир Ойвин,

Источник: "Портал-Credo.Ru"

http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1345

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100