В судебном заседании по делу верующего Александра Калистратова 13 сентября было заслушано 6 свидетелей, приглашенных стороной защиты. Среди них мужчина, жена которого является Свидетелем Иеговы, однако сам он эту веру не разделяет. Был допрошен также официальный представитель издательства, выпускающего литературу Свидетелей Иеговы. Кроме того, показания дали несколько Свидетелей Иеговы, которым новообретенная вера помогла наладить отношения в семье, с соседями, сотрудниками по работе, стать более добрыми, милосердными. Зал суда был переполнен. В процессе активно участвовал защитник Михаил Одинцов, который с помощью вопросов к свидетелям помогал суду обратить внимание на существующее в стране законодательство, разрешающее гражданам свободно исповедовать свою религию.
Первый свидетель пояснил, что знает единоверцев своей жены с 1986 года, когда их деятельность еще была под запретом в Советском Союзе, проводившем атеистическую политику. Однако, по его словам, ни во времена подполья, ни во времена религиозной свободы в начале 1990-х Свидетели Иеговы не участвовали в каких бы то ни было волнениях или беспорядках. Он знает Калистратова как порядочного, деятельного и добросовестного человека. На вопрос адвокатов, почему, по его мнению, Калистратов находится на скамье подсудимых, мужчина ответил, что налицо преследование инакомыслящих, которое тянется с еще советских времен. Свидетеля защиты крайне удивляет, почему в развитых демократических странах, на которые ориентируется Россия в плане демократии и законодательства, таких, как страны Евросоюза и США, Свидетели Иеговы не преследуются, а их литература, которая издается более 100 лет, не запрещена.
В ответ на это прокурор Булат Яимов в качестве положительного примера привел тот факт, что Свидетели Иеговы запрещены в Китае. Позднее, адвокат Виктор Женков так прокомментировал реплику прокурора: «Если суд займет позицию государственного обвинителя, то 13 сентября 2011 года может стать черным днем для всей России. Достижения России в сфере защиты и соблюдения прав человека утратят свой смысл, если Россия будет ориентироваться на страны, в которых существенно ограничены права человека".
Справка. «Конституция [Китая] провозглашает, что китайские граждане „пользуются свободой вероисповедания“ и осуществляют „нормальную религиозную деятельность“, однако не дает определения понятию „нормальная“. Конституция также запрещает государству, общественным организациям и отдельным людям принуждать граждан к исповеданию или неисповеданию любой религии. Зарегистрироваться и владеть культовыми зданиями разрешено только пяти религиозным группам, которые государство признало „патриотическими религиозными ассоциациями“ (Китайская католическая патриотическая ассоциация, Протестантское движение за тройную самостоятельность, Китайское исламское общество, Китайское даосское общество и Китайское буддийское общество). Иные религиозные группы, например, протестанты, не связанные с патриотической ассоциацией, или католики, сохраняющие верность Ватикану, не могут зарегистрироваться в качестве юридических лиц» (International Religious Freedom Report 2011).
Следующим свидетелем защиты был кандидат юридических наук Антон Омельченко, по доверенности представляющий Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов (Пенсильвания, США и Нью-Йорк, США), а также издательство Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов в Германии, которое печатает и поставляет религиозную литературу Свидетелей Иеговы в Россию. Омельченко заявил, что литература Свидетелей Иеговы свободно распространяется во всех демократических странах мира более чем на 540 языках. Книга «Чему на самом деле учит Библия» - третья в мировом списке по количеству переводов на различные языки. (Первую позицию в этом списке занимает Библия.) Из 10 самых переводимых изданий в мире, три издаются Свидетелями Иеговы. Журнал «Сторожевая Башня» занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая распространенная публикация в мире. В таких католических странах как Италия, Испания, Португалия Свидетели Иеговы являются второй по величине религией, и никаких преследований в их адрес не существует, как если бы они представляли угрозу для общественного благополучия в этих странах.
Проанализировав текст обвинительного заключения и экспертизы, свидетель заявил, что некоторые цитаты из изданий, приведенные в обвинительном заключении, на самом деле в публикациях отсутствуют как таковые! Кроме того, автор обвинительного заключения указывает, что некоторые публикации Свидетелей Иеговы могут задевать чувства католиков. Однако в странах, где большинство граждан исповедуют католичество, данные публикации свободно распространяются в обществе и никому в голову не приходит их запретить.
Далее Антон Омельченко, как представитель издательства, пояснил суду, с какой целью были изданы те публикации, которые оказались в списке «экстремистских». Целью издания не было призывать к какой бы то ни было ненависти. Все биографии, встречающиеся в публикациях, являются реальными, невымышленными, не «образами», как это заявляли «эксперты» КемГУ. К тому же, будь они вымышленными «образами», то это выходило за рамки компетенции экспертов, а если нет, то эксперты не могут утверждать, что это «образ».
Суду была зачитана цитата из книги «Власть и религия в конце войны» (М., 2005), где описано, как Гитлер и фашистский режим относились к Свидетелям Иеговы: были запрещены неправовыми методами и планомерно уничтожались. Также были процитированы фразы из Нюрнбергского процесса, в котором упоминалось о преследовании группы Исследователей Библии (как тогда в Германии назывались Свидетели Иеговы) за то, что они миролюбивы и пацифичны. Свидетелей отправляли в концентрационные лагеря и к ним можно применять термин Холокост (Книга «Тень холокоста»). В книге «Совет министров постановляет: выселить навечно» говорится: «На территории Германского рейха был принят курс на планомерное уничтожение Свидетелей Иеговы».
«Известная религия» - такой термин Европейский суд по правам человека закрепил за религией Свидетелей Иеговы. С юридической точки зрения, такой религии должны быть предоставлены все льготы, которые предоставлены другим «известным религиям», таким, как Греко-православная или Римско-католическая церкви. В России Свидетели Иеговы также известны более 100 лет. В 1994 году Приказом Президента РФ Свидетели Иеговы признаны жертвами политических репрессий. Это тоже доказывает, что Свидетели Иеговы - известная религия в России.
Калистратову вменяется в вину то, что он в конце 2009 года передал некоему К. два экземпляра брошюры «Что требует Бог?». Представитель издательства Омельченко с 2008 года Свидетели Иеговы больше не используют эту брошюру в качестве пособия для изучения Библии, она была снята с производства и больше не ввозилась на территорию страны. Это и другие названные свидетелем обстоятельства заставляют сделать вывод, прямо озвученный еще одним свидетелем защиты: «Зная Калистратова, он просто не мог дать две брошюры - одинаковых, запрещенных, снятых с производства, не ввозимых на территорию страны, устаревших для использования».
Еще одним примечательным моментом дня был допрос свидетеля, который высказал в суде недоумение тем, что публикации Свидетелей Иеговы помогли ему избавиться от наркотиков, стать полноценным членом общества, а Калистратова за эти же самые публикации теперь привлекают к уголовной ответственности.
На следующий день запланированы допросы остальных свидетелей защиты.
По материалам пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России
Комментарии
"10 Затем он сказал им: «Народ поднимется против народа, и царство против царства, 11 будут сильные землетрясения, и в одном месте за другим будут эпидемии и голод, будут страшные явления, а также великие знамения с неба.
12 Но прежде чем всё это произойдёт, люди будут хватать и преследовать вас, отдавая в синагоги и тюрьмы, и будут приводить вас к царям и правителям из-за моего имени. 13 Это даст вам возможность свидетельствовать. 14 Но вы настройтесь в своих сердцах не готовиться заранее к тому, как защищаться, 15 потому что я вложу в ваши уста мудрость, которой все ваши противники, вместе взятые, не смогут ни противостоять, ни противоречить."
В ответ на это прокурор Булат Яимов в качестве положительного примера привел тот факт, что Свидетели Иеговы запрещены в Китае.
А православие, к примеру, там разрешено , что ли?