Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОДВЕЛИ ПОД МОНАСТЫРЬ

Печать

Екатерина СТЕШИНА

фото Н. МакаровойЭта история началась несколько лет назад. Волею судьбы несколько семей жителей Дубовки оказались вовлечены в странный жилищный спор: по стечению обстоятельств их дома вдруг оказались собственностью монастыря. Однако обитель не стала их прибежищем, а продать свое жилье люди не могут, и средств на то, чтобы предоставить им новые дома взамен утраченных, ни церковные, ни светские власти не имеют.


А счастье было так возможно...

Наталья Макарова - одна из тех, кто оказался в замкнутом круге. За свои 26 лет девушке уже пришлось пережить и испытать многое - такой судьбы не пожелаешь никому. Хотя когда-то ей казалось, что все в ее жизни получится, ведь рядом с нею всегда был любимый и любящий человек - муж Алексей.

...Они поженились, едва Наташа поступила в вуз. Правда, закончить его она не успела: родился сынишка. Алексей ушел в армию, оставив семью дожидаться его возвращения. Каждое его письмо дышало любовью и беспокойством за родных, хотя волноваться нужно было больше за него, ведь почти сразу Алексей попал в самое пекло: вместе со своими товарищами он воевал в Чечне - Аргунском ущелье. Вернулся с ранениями, получил статус ветерана боевых действий, государство обещало выделить семье Макаровых отдельное жилье: в очереди на получение квартиры Макаровы стояли первые. Но произошла трагедия: уже после демобилизации Алексея убили какие-то отморозки, которым парень не дал прикурить. Об этой страшной в своей нелепости смерти долго говорили в Дубовке. Преступников, буквально исполосовавших жертву, нашли, посадили и даже обязали выплатить семье погибшего полмиллиона рублей. Денег Наташа, к слову, так и не увидела: что можно взять с обыкновенных бомжей? Собственно, как и обещанного государством жилья. Да что там жилья.

Ровно год ей пришлось доказывать, что она является вдовой ветерана боевых действий, а значит, имеет такие же права на квартиру, как и ее трагически ушедший из жизни муж. Когда она, получив новенькое удостоверение, вновь пришла в администрацию района, ей указали на ее, теперь уже новое, место в жилищной очереди за номером 369...м.


Ничего святого?

А пока Наташе с сыном пришлось вернуться к родителям в их маленький домик на территории школы-интерната, который ее маме выделили еще в конце 80-х годов. Домик хоть и ветхий, послевоенной постройки, но зато родной: дружная семья Людмилы Якименко не могла нарадоваться на свое жилище. Да и то сказать: по соседству с ними стояла совсем развалюшка - ровесница Октябрьской революции, в которой жили пенсионеры с тремя внуками, отданными им на попечение. Когда-то, в незапамятные времена, все эти дома, равно как и территория школы-интерната, принадлежали церкви. Но пролетели бури революций, войн, и о принадлежности земель попросту забыли. Вспомнили, когда на месте старого здания интерната решено было разместить женский Свято-Вознесенский монастырь. Кто уж там сверялся со старыми архивами, свидетельствующими о том, где начинались и где заканчивались в прежние времена монастырские земли, неизвестно. Но в один прекрасный день жители нескольких домов проснулись в прямом смысле в стенах обители: монастырь приватизировал свои владения.

- Отгороженными от мира оказались четыре семьи - кому-то удалось успеть каким-то образом приватизировать свое жилье, а все остальные оказались кем-то вроде заложников, - рассказала Наталья. - Власти, правда, поначалу еще предлагали нам жилье взамен, но равноценным это переселение было трудно назвать: одной нашей соседке вместо ее домика отдали старую заброшенную дачу, вторая переехала из города в деревню - разве это справедливый обмен? Мне из Дубовки уезжать никак нельзя: мне надо работать, поднимать сына, да и почему я должна покидать свой отчий дом?


Дом раздора

С момента, когда семья Якименко-Макаровых оказалась вовлеченной в судебные тяжбы с монастырем, их жизнь превратилась в сплошную борьбу и выживание. Домик, который стал предметом раздора, рушится на глазах, но ни отремонтировать его, ни продать семья не может, ведь по закону он им уже не принадлежит. А тут еще новая напасть: монастырь начал в буквальном смысле слова воздвигать стену между миром и обителью - граница проходит сразу же за двором дома родителей Наташи Макаровой.

- Многочисленные суды мы, к сожалению, проиграли, - удрученно признается Наталья. - Даже несмотря на найденные нами архивные документы, согласно которым и в пору давнего владения этими землями монастырем наш дом не входил в его собственность. Документы, разрешающие обители приватизировать территорию, составлены так, что их можно трактовать неоднозначно. К примеру, в постановлении администрации Дубовского района есть строчка, которая гласит: «Городской администрации решить вопрос о статусе жилья на территории школы-интерната, «Строение № 12» (то самое, которое мы занимаем) передать женской обители в оперативное управление, а при ВЫДЕЛЕНИИ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ЛИЦ, проживающих на территории монастыря, - безвозмездно». Получается, что кто-то все же должен решить вопрос о нашем переселении, а до того момента мы вправе распоряжаться своим жилищем, находящимся всего лишь в ОПЕРАТИВНОМ управлении...

Если оставить в стороне всю эту юридическую казуистику (окончательную точку в этом конфликте конечно же должен поставить суд), остается моральная сторона вопроса. И со стороны монастырских властей хотелось бы видеть больше понимания, ведь кому, как не служителям церкви, пристало утешать страждущих и вставать на защиту несправедливо обиженных...


С надеждой и верой

- Я давно занимаюсь изучением истории Свято-Вознесенского женского монастыря, особенно ее трагического советского периода. Что только не открывали советские власти в монастырских стенах: и школу красных комиссаров, и колонию для несовершеннолетних преступников, и курсы механизаторов, и лагерь для военнопленных и, под занавес, школу-интернат для умственно отсталых детей, - комментирует ситуацию пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов. - К слову, когда в начале 90-х годов власти пытались противостоять закрытию интерната, на каждом углу монастырь обвиняли в предубеждении к больным детям: мол, церковь отнимает у сирот их единственное пристанище. На самом деле к тому моменту интернат уже практически не существовал: там не было ни света, ни воды, дети жили просто в нечеловеческих условиях. Теперь же - новый виток критики, и вновь власти слагают с себя всю ответственность за людей, населяющих территорию обители. Я полагаю, что решить вопрос с переселением людей можно было задолго до приватизации этих земель монастырем. А перекладывать эту обязанность на церковь, которая, в отличие от властей, не имеет собственного жилого фонда, просто нецелесообразно.

В администрации Дубовского района нас заверили, что о проблеме знают, пути решения ищут.

- Наталья позвонила мне буквально на днях, сообщила, что монастырь собирается строить стену вокруг их дома. Я намерен в самое ближайшее время выехать на место, встретиться с матушкой Анной - настоятельницей обители, и решить этот вопрос, - заверил нас глава администрации Дубовского района Владимир Клочков. - О ситуации с переселением людей мы неоднократно говорили с мэром Дубовки, и я считаю, что решение этого вопроса - только лишь в компетенции властей города. Почему проблема не решена до сих пор, я не могу понять. Одно заявляю официально: никого никуда насильно выселять не будут, лишать людей единственного жилья - тоже. Надеюсь, что у самой Наташи вопрос с получением квартиры (с учетом ее статуса) тоже разрешится благополучно.


Источник: "Ваша газета"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100