Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТИВ ПРОПАГАНДЫ ЧЕРНОСОТЕНСТВА

Печать


antisem-literг.Москва, 12 сентября 2011 г


7-12 сентября на территории Всероссийского выставочного центра проходит очередная Московская международная книжная ярмарка – крупнейший книжный форум на постсоветском пространстве. К сожалению, уже много лет подряд выставка-ярмарка привлекает к себе внимание правозащитников-антифашистов и лидеров национальных общин как крупнейший центр распространения ксенофобной литературы. Год за годом на стендах ряда издательств продавались труды, пропитанные махровой ксенофобией. Заявления правозащитников и обращения в правоохранительные органы ни к чему не приводили – книги, по своему содержанию явно экстремистские, продолжали беспрепятственно продаваться.

К сожалению, и на нынешней, 24-й ММКЯ, ситуация повторяется. Уже беглое ознакомление с расписанием ярмарки и некоторыми анонсируемыми книгами наводит на мрачные размышления.

Книги современного «борца с жидомасонским заговором» О.Платонова соседствовали с изданием одного из лидеров черносотенцев начала ХХ века Н.Марковым. Свои книги представил именующий себя «академиком» Н.Левашов, один из опусов которого недавно попал в Федеральный список экстремистских материалов. Сродни им труд еще одного «научного расиста» Д.Раштона, пытающегося отстоять тезис о неравенстве рас. На стенде издательства «Алгоритм» выставил свои «труды» одиозный и в 2008 г. признанный судом виновным в разжигании межнациональной розни Б.Миронов, две работы которого по решению судов включены в Федеральный список экстремистских материалов.

Демонстрировало свои книги и печально знаменитое издательство "Алгоритм", специализирующееся на шовинистической литературе. Последнее их издание – труд ветерана "патриотического движения", поэта Станислава Куняева "Жрецы и жертвы Холокоста". Автор преуменьшает признанную трагедию ХХ века, а также обрушивается на «происки и преступления» евреев в самых разных сферах и в самые разные периоды истории, озвучивая застарелые абсурдные клише о разрушении ими Советского Союза и ограблении русского народа. Подобные опусы появляются вновь и вновь, не вызывая практически никакой реакции в обществе и у властей. В то время как во многих европейских странах публичное отрицание Холокоста, пропаганда национальной ненависти жестко карается законом.

И конечно, вызывает возмущение позиция организаторов книжной ярмарки, призванной демонстрировать достижения российского книгопечатания. Несмотря на многолетние обращения правозащитников, лидеров национальных общин они предпочитают смотреть сквозь пальцы на распространение ксенофобной литературы, ограничиваясь невнятным призывом не выставлять книги, разжигающие межнациональную рознь. Есть свобода слова, а есть и злоупотребление этой свободой. Перед нами - второе, наказуемое законом. Который в данном случае дает сбой.

Мы призываем организаторов выставки, Генеральную прокуратуру РФ, Российский книжный союз (председатель С.Степашин) – прекратить этот ежегодный черносотенный шабаш в рамках Московской международной книжной ярмарки! Мы обращаемся к общественным антифашистским силам России и зарубежных стран – высказать свою позицию в связи с непрекращающейся пропагандой неонацизма, расизма, агрессивной ксенофобии, антисемитизма!


Протест подписали:


Председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин,

Президент фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ Алла Гербер,

Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод,

Президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики,

Президент Федерации мигрантов России МаджумдерМухаммад Амин.


.


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100