Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕУМЕСТНАЯ ПРЕТЕНЦИОЗНОСТЬ

Печать

Павел КОРОБОВ


СПГ. Близкий к Русской православной церкви (РПЦ) Союз православных граждан (СПГ) обвинил исполнительного директора Российской государственной библиотеки (РГБ) Владимира Гнездилова в "искусственном разжигании гражданского противостояния по религиозным мотивам". Столь жесткое заявление последовало после того, как господин Гнездилов отказался предоставить дом Пашкова для проведения международного фестиваля духовно-нравственного кино "Радонеж". Впрочем, православные активисты от своего замысла отказываться не намерены: СПГ собирается добиться, чтобы фестиваль состоялся именно в доме Пашкова, теперь уже от Минкульта.


Организаторы "Радонежа" обратились в РГБ с просьбой провести церемонию закрытия фестиваля в доме Пашкова (здание принадлежит библиотеке), однако понимания там не встретили. "Библиотека как сугубо светское государственное учреждение придерживается нейтральной конфессиональной политики, и проведение массового мероприятия любой из конфессий в ее стенах не приветствуется",— цитируют ответ Владимира Гнездилова устроители фестиваля. "На устное разъяснение, что фестиваль не конфессиональный, а духовно-нравственный и поддерживается Министерством культуры, господин Гнездилов Организатор фестиваля Радонеж Евгений Никифоровответил, что "все равно всем же понятно, о чем он"",— жалуется гендиректор фестиваля Евгений Никифоров.

Международный фестиваль "Радонеж" проводится ежегодно с 1995 года (в этом году откроется 8 декабря) по благословению патриарха Московского и всея Руси. В состав жюри, в частности, входят писатель Владимир Крупин, архимандрит Тихон (Шевкунов), киноактриса Валентина Теличкина, кинорежиссер Владимир Хотиненко. Лауреатами фестиваля в разные годы были: в 2004 году фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы", в 2006 году фильм Павла Лунгина "Остров".

Несколько лет подряд фестиваль проводился в Патриаршем дворце Московского кремля. "Мы перестали вмещаться в Патриаршем дворце, поэтому решили в этом году провести его в доме Пашкова",— рассказал "Ъ" господин Никифоров.

"Дом Пашкова — уникальное здание, часть национальной библиотеки, поэтому если мы разрешим одной конфессии провести мероприятие, то завтра придут другие, и в итоге библиотека превратится в здание, обслуживающее конфессиональные мероприятия",— разъяснил "Ъ" свою позицию Владимир Гнездилов. По его словам, библиотека предоставляет свои помещения только для проведения светских мероприятий, связанных с "российской государственностью, культурой, презентацией книг". "Мы также не проводим политических мероприятий,— добавил он.— А отказали мы фестивалю потому, что на эти дни у нас запланирован шахматный турнир памяти Михаила Таля, о том, что библиотека придерживается нейтральной конфессиональной политики, было написано в конце письма".

Мотивировка тем не менее возмутила организаторов фестиваля и православную общественность. "Основанием для отказа послужила фактическая принадлежность его организаторов к православию как традиционной для России религии",— убеждены в СПГ. По словам руководителя московского отделения СПГ Кирилла Фролова, организация будет добиваться от Министерства культуры РФ проведения фестиваля "Радонеж" в доме Пашкова. "Мы попросим Минкульт объяснить господину Гнездилову, что православие — религия большинства, а также что светскость и атеизм — это разные вещи",— заявил он.

"Я не атеист, я христианин, у нас с церковью хорошие отношения, мы помогаем храму Святителя Николая в Старом Ваганькове, передали РПЦ храм Священномученика Климента, папы римского в Климентовском переулке,— признался "Ъ" господин Гнездилов.— Но если это мероприятие состоится, то дом Пашкова превратится в место проведения конфессиональных мероприятий".

"Руководство РГБ имело полное право отказать в проведении мероприятия, так как именно оно определяет, какие мероприятия ей проводить на своей площадке",— считает адвокат, профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев. По его мнению, данный инцидент не повредит церковно-государственным отношениям, но породит много других проблем. "После фестиваля могут, например, обратиться протестанты, которые уже требовали передать им дом Пашкова, так как, по их данным, одним из владельцев здания в XIX веке был Василий Пашков — один из родоначальников протестантского движения в России",— полагает Анатолий Пчелинцев.

Фото: члены СПГ проводят "молитвенный пикет" у Лужников и бессменный организатор церковного фестиваля "Радонеж" Е.Никифоров

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100