Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОРНО-АЛТАЙСК: ПРОДОЛЖЕНИЕ СУДА ЗА ВЕРУ

Печать


Александр КалистратовВ понедельник, 12 сентября 2011 года было возобновлено судебное заседание по делу верующего Александра Калистратова. Оно началось с выступления сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Михаила Одинцова, который выступает в процессе в качестве защитника подсудимого. Выражая свое отношение к предъявленному Калистратову обвинению, правозащитник отметил, что «хотя сейчас в России идет борьба с экстремизмом, порой она направлена на так называемый религиозный экстремизм. Это может привести к грубой судебной ошибке, которая вызовет резонанс в обществе и нарушения прав и свобод граждан России».

Далее суд перешел к заслушиванию свидетелей со стороны защиты, где первым был допрошен свидетель Игорь Ананьин, приехавший из Екатеринбурга. В 2008 году в отношении него было возбуждено уголовное дело, похожее на дело Калистратова, так как Ананьеву вменялось в вину распространение той же самой литературы. Однако, после тщательного расследования, сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ прекратили уголовное преследование в отношении Ананьина в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Свидетель пояснил суду, что в рамках его уголовного дела два государственных экспертных учреждения (Уральское и Брянское при Минюсте РФ) проводили экспертизу литературы Свидетелей Иеговы и сделали вывод об отсутствии в ней признаков разжигания ненависти. Ананьин высказал крайнее удивление тем, что Калистратова судят за ту же самую литературу: «Очень странно наблюдать, как в одном регионе страны что-либо считается законным, а в другом является уголовным преступлением».

Наибольший интерес вызвали у присутствующих ответы этого свидетеля на вопросы, касающиеся так называемых «запретов» для Свидетелей Иеговы.

В предыдущем судебном заседании представитель православной антикультистской организации Олег Заев, приехавший из Новосибирска по приглашению прокурора республики Алтай, пытался убедить суд в существовании у Свидетелей Иеговы таинственных запретов. Самыми абсурдными среди таковых были "запреты" на участие в похоронах, ловлю рыбы, игру в шашки и шахматы. Комментируя их, Ананьин пояснил, что он сам не только любит играть в шахматы, но и имеет разряд по этому виду спорта. Кроме того он напомнил, что многие апостолы Иисуса Христа были рыбаками, а сам Иисус употреблял в пищу рыбу. Сам Ананьин время от времени любит ловить рыбу с друзьями, поэтому подобные заявления «свидетеля» Заева не просто необоснованны, но и нелепы. Что касается неучастия Свидетелей Иеговы в некоторых праздниках, то свидетель Ананьин пояснил: «Мне трудно представить человека, который отмечает все праздники. Каждый для себя сам решает какие праздники отмечать. Как православный человек не будет отмечать священный месяц Рамадан, так и Свидетели Иеговы на основании Библии решают для себя, какие праздники отмечать, а какие нет».

Затем были допрошены еще несколько свидетелей со стороны защиты. Один из них, давая характеристику Калистратову, заявил, что если бы все люди были как Калистратов, то такие учреждения, как суды, вообще были бы не нужны.

Всего в процессе заседания было допрошено 6 свидетелей со стороны защиты. Все они знают Калистратова как доброго, спокойного человека, который своим примером показывает, как следует достойно относиться к людям. Никто из допрошенных, читая и исследуя литературу Свидетелей Иеговы на протяжении многих лет, никогда не замечал в ней ничего, что могло бы разжигать какую бы то ни было ненависть. Напротив, каждый из допрошенных сообщал, как подобная литература помогала ему решать личные проблемы, менять свою личность в лучшую сторону, поддерживать хорошие отношения с людьми разных взглядов, в том числе с родственниками, соседями, коллегами по работе.

Продолжение допрос свидетелей защиты назначено на следующий день - 13 сентября.


По сообщению пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100