Регистрация / Вход



В "УЗКОМ" ОБСУДИЛИ ШИРОКИЙ КРУГ ВОПРОСОВ

Печать

Михаил ЖЕРЕБЯТЬЕВ

Международная научно-практическая конференция в Узком, сентябрь, 2011Международная научная конференция "Религия как социальный институт" собрала 5-6 сентября на базе комплекса РАН "Узкое" в Москве исследователей из России, Украины, Беларуси, США, Польши и Голландии. Организаторами нынешней встречи, уже второй в нынешнем году с тем же названием, выступили Центр религиоведческих исследований "РелигиоПолис", кафедры социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений, философии религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского университета (Россия), Международный центр изучения религии и права в университете Бригама Янга (США), а также Координационный совет стран СНГ и Балтии по теоретическому и практическому религиоведению (Украина). В рамках конференции состоялся 2-часовой круглый стол, в ходе которого представители российских деноминаций рассказали об участии своих религиозных организаций в социальных проектах.

"Высокую" теорию современного религиоведения представляли профессора Екатерина Элбакян, Марианна Шахнович (Россия), Коул Дюрем (США), Виктор Еленский (Украина). Отталкиваясь от интерпретаций институциональных характеристик религии (Е. Элбакян) и её (опять же) институционального генезиса (М. Шахнович), безусловной связи прав человека с уровнем институционально-религиозной "сознательности" верующих (К. Дюрем), Виктор Еленский в своём докладе о роли религии в глобальной политике и международных отношениях последней трети ХХ – начала XXI веков приблизил обсуждение к практическим реалиям. Крупнейший российский специалист по новым религиозным движениям (НРД) проф. Игорь Кантеров (Москва) представил анализ качества экспертизы в делах о религиозном экстремизме, а также поделился своими сомнениями относительно работы Центра "Э" (созданного в качестве структурного подразделения МВД специально для борьбы с экстремизмом и для его профилактики). Центр, по словам эксперта, заработал на полную мощь. Непрофессионализм экспертизы, считает докладчик, дополняется отсутствием внятных оснований, по которым отдельные откровенно человеконенавистнические тексты сначала оказались в индексе экстремистским материалов, а потом также благополучно выпали из него.

Другая тема "практического" религиоведения связана с клерикализацией всей общественной жизни России и, в особенности, отдельных её сфер - образования, социальной поддержки. Сравнительно новое явление в этом ряду - попытка государственной клерикализации Украины, перечеркивающая сложившийся за 20 лет независимости тренд государственно-религиозных отношений и способов выстраивания взаимоотношений религиозных организаций с украинским обществом. Научный сотрудник НАН Украины профессор Людмила Филиппович предложила отражающий суть процесса операциональный термин "одноконфессиональная клерикализация".

Весьма представительным оказался образовательный тематический блок конференции, затрагивающий проблематику религиозного, религиоведческого образования и преподавания знаний о религии. Доктор социологических наук Галина Широкалова (Нижний Новгород) продемонстрировала, откуда взялись 53 % россиян, "поддерживающих" введение Закона Божия. Источником неправдоподобной цифры стал некорректно сформулированный социологами вопрос, автоматически объединивший как желающих получать внеконфессиональные знания о религии, так и их конфессиональные варианты. Торопливость введения курса ОРКСЭ в сетку расписания российских школ на фоне предпринимаемых в Германии попыток выйти из жёстких рамок клерикального формата (подкреплённого, между прочим, добровольным церковным налогом граждан) проанализировала проф. Елена Мирошникова из Тулы. По замечанию исследователя, ОРКСЭ объединил в себе и светский, и религиозный подходы. В отличие от Германии вероучительный предмет в обязательной сетке школьного расписания в России конституционно невозможное явление.

Однако, общеобразовательные проекты РПЦ МП с опорой на власть далеко не всегда приводят к желаемым для Церкви результатам. Так, Республика Беларусь ни в прошлом, ни в нынешнем годах не перешла к разрекламированному православно-школьному всеобучу, о чём подробно рассказал Владимир Старостенко из Могилёва.

Польша раньше других посткоммунистических стран проделала путь от обязательного для изучения школьниками знаний о религии (в годы позднего социализма) ко внедрению вероучительного предмета. Как отметил Хенрик Хоффманн (Ягелонский университет, Краков), в результате тотальной конфессиональной монополии на преподавание знаний о религии в общеобразовательной школе польская молодёжь и польское общество в целом стали более равнодушны к религии. Об этом свидетельствуют и результаты опросов, это признают и сами представители Польской Католической Церкви.

Профессор из Владимирского университета Евгений Аринин отметил падение в последние годы интереса абитуриентов ряда российских вузов к выбору теологической и религиоведческой специальностей.

Некоторым диссонансом во время подведения итогов конференции прозвучало предложение заведующего кафедрой религиоведения Российского православного университета св. Иоанна Богослова (Москва) профессора, доктора философских наук Вильяма Шмидта. Признание религиоведения "внеконфессиональным" со стороны РПЦ  МП невозможно, заявил выступавший. Поэтому задача возглавляемой им кафедры состоит в выстраивании партнёрских отношений со светскими образовательными институтами - как государственными, так и негосударственными.

Проект, по признанию Шмидта, обеспечен финансово, а его глобальная задача – "снять конфликт" религии и науки, светского и конфессионального. Помимо светских религиоведов, в нём могут участвовать и все заинтересованные религиозные организации. "Не нужна апелляция ни к европейской, ни к мировой традиции религиоведения, мы можем воспользоваться собственным разнородным потенциалом религиоведческих школ", а затем "проверить его на своей же территории", заявил православный ученый. На это профессор Анатолий Колодный (Украина) напомнил политический лозунг одного из периодов китайской истории ХХ века: "Пусть расцветают 100 цветов, пусть соперничают 100 школ".

Конференция завершилась посещением музея древнерусского искусства имени Андрея Рублёва. 

 

Источник: Портал-Credo.ru

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал