Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ ЗАВУАЛИРОВАТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Печать


...Глава РПЦ МП указал на недопустимость дискредитации религиозной организации священнослужителями. Но государственные СМИ упорно связывают это с недовольством церкви, которое вызвано намерением бывшего священника Ивана Охлобыстина баллотироваться на президентский пост.

Судя по сообщению газеты "Взгляд", в заявлении церковного политика о недопустимости дискредитации священниками церкви своим поведением, нет прямого указания на то, что это касалось Ивана Охлобыстина. Справедливо упомянув о высокой моральной ответственности священнослужителей, где "каждое слово, каждое дело, даже внешность - как мы одеваемся, как мы ходим, на чем мы ездим" имеет немалое значение, патриарх тут же "аннулировал" свое заявление, переложив ответственность клерикалов… на паству. "Все это может каких-то малодушных и неглубоких людей, особенно подверженных внешней пропаганде, отлучить от Бога", - так закончил это заявление глава Московской патриархии, что не могло предполагать двух разных мнений относительно того, что он хотел сказать. Правда, это не удивительно, потому что самостоятельное признание представителями привилегированного клерикального сообщества низкого уровня внутрикорпоративной морали было бы самоубийственным. Впрочем, и огульное обвинение здравых рассудком россиян в "малодушии" и откровенной глупости всего лишь по причине констатирования ими таких явлений, как показная роскошь, лицемерие или аморалальность отдельных клерикальных персон, не менее фатально для имиджа РПЦ МП, оказавшейся в непривычной для себя атмосфере пробуждающегося общественного сознания.

Попытки церковного руководства преподнести очевидную системность клерикализации светского пространства, как некие "отдельные случаи", критика которых объявляется им "несправедливой", вероятно, могли бы увенчаться успехом где-то в начале или середине 2000-х годов. То же самое можно сказать и о попытках клерикалов объявить критику собственной политической активности, копирующей стиль любых других административных структур, "желанием подорвать веру людей". Наверное, во всем этом уже невозможно не замечать откровенного лукавства, так как сегодня, обычные для пропагандистских кампаний подтасовки оказываются все более явными для всех, независимо от того, какие структуры или персоны являются их источниками.

Поэтому, неприкрытый намек журналистов "Взгляда" на то, что столь двусмысленное заявление патриарха Кирилла могло быть вызвано намерением гражданина Охлобыстина - кстати, вполне правомочным, - выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, представляется здесь откровенно неуместным. Хотя, конечно же, нельзя не допускать и того, что прецедент с бывшим священником мог быть использован лидером РПЦ МП в качестве предлога для очередного морализаторского выступления в надежде на поддержание позитивного имиджа возглавляемой им клерикальной структуры.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100