Регистрация / Вход



СТРАХ, КОТОРЫЙ СБЛИЖАЕТ

Печать


...В середине минувшей недели бизнесмен и политик Михаил Прохоров сообщил в своем блоге о кампании по дискредитации его "Правого дела" посредством формирования негативного мифа об этой партии. На сей раз к процессу порочения репутации политика и его сторонников, по всей вероятности, присоединились православные антикультисты.

Иначе было бы трудно объяснить, почему среди обвинений, выдвигаемых Прохорову и его единомышленникам через СМИ, стали появляться сведения о "сатанистах" или "саентологах", держащих его "под гипнозом". До прямого инкриминирования опасному для коррумпированной системы политику личного "участия в жертвоприношениях" или иных изуверских ритуалах, правда, пока дело не дошло. Однако, судя по тому, кто назван в ряду "гипнотизеров", без консультаций с известным "религиоведческим" советом при Минюсте и того же рода специалистами узкого профиля дело вряд ли могло обойтись.

Сам Михаил Прохоров, впрочем, не унывает, считая, что эта кампания нужна его политическим оппонентам, а потому не представляет собой чего-то необычного. "Мудрые люди, - пишет он, - говорят мне, что поток этой грязи будет с каждой неделей все больше, и как-то реагировать на него не будет ни времени, ни смысла. Собаки лают – караван идет".

Надо сказать, что столь здравая реакция политика,  предлагающего  альтернативу тоталитарному реваншу, не является типичной для российских граждан. В большинстве случаев сложившийся из поколения в поколение мифологизированный образ традиционно прорежимной религиозной корпорации является для людей и в самом деле гипнотизирующим фактором, подтверждением чему могут служить властные персоны, попавшие под влияние религиозных лидеров. Тем не менее и для Прохорова вероятность оказаться в аналогичном положении остается достаточно реальной в случае попадания под влияние любой религиозной структуры, а в особенности – кого-либо из представителей системного православия.

Исходя из общеизвестной активности околоцерковных и клерикальных структур в деле сотрудничества с политическим режимом, нетрудно допустить, что их участие в кампании по дискредитации "Правого дела", его персоналий и сторонников вскоре станет еще более заметным. При этом, вероятнее всего представляется формулирование огульных обвинений политика в "анттирелигиозной" либо "просектантской" деятельности.  Страх коррумпированных светских и клерикальных структур перед общей опасностью утраты власти, разумеется, сближает не только их интересы, но и методы. Тогда как, в стереотипе общественных представлений, имеющие сугубо социальную основу антиклерикальные тезисы зачастую до сих пор отождествляются с антирелигиозной идеологией, создавая путаницу в умах, которая крайне удобна сторонникам клерикализации светского государства.  

ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал