Регистрация / Вход



ОПЕРАЦИЯ В ЧУВАШИИ

Печать


...Вечером 7 сентября 2011 года в Чувашии был сорван ряд богослужений Свидетелей Иеговы, проведена серия обысков в жилищах, арестованы люди - лишь на следующий день выяснилось, что они находятся в ИВС (изоляторе временного содержания). Нарушение прав человека осуществлялось исключительно по признаку отношения к религии: все пострадавшие - Свидетели Иеговы.

В массовой операции принимали участие спецназ, сотрудники чувашской полиции, центров по противодействию экстремизму (ЦПЭ). По словам сотрудников полиции, возбуждено уголовное дело по статье «экстремизм».

Срывы богослужений и личные обыски. В г. Чебоксары к началу богослужения в Зале Царства Свидетелей Иеговы по ул. Беззубова пришли 8 сотрудников полиции, среди которых оперуполномоченный по особо важным делам Петр Тетин. Пригрозив верующим применением силы, сотрудники полиции в течение 4 часов производили обыск. Изъята богослужебная литература, компьютерное оборудование.

Обыск был также произведен в Зале Царства по ул. Л. Толстого. Находившиеся в нем люди были увезены на допрос. Подробности выясняются.

В г. Новочебоксарске (Чувашия) несколько сотрудников полиции, включая подполковника полиции В. Питеркина, в 18:00 прибыли на богослужение Свидетелей Иеговы, которое проводилось в арендованном помещении. Были досмотрены сумки верующих, изъяты их личные вещи. Правоохранители не предъявили соответствующего постановления.

В г. Канаше (Чувашия) сотрудники по борьбе с организованной преступностью во главе с С. Дербеневым, предъявив постановление на обыск, вторглись на богослужение Свидетелей Иеговы. Верующих принудительно (подталкивая руками) сопроводили в РОВД, где так же принудительно дактилоскопировали. Произведены личные обыски. Двое верующих были увезены в г. Чебоксары.

Обыски в жилищах. Пока известно о том, что обыски проведены по меньшей мере в 5 домах верующих. Так, в 17:30 в г. Чебоксары в дом к верующему Олегу Максимову прибыли сотрудники ЦПЭ - подполковник Андрей Егоров и старший лейтенант Евгений Бирюков. Они упорно отказывались предъявить свои удостоверения, а позже оказывали давление на понятых, не разрешая им записывать свои замечания в протокол обыска. Обыск длился более 6 часов. В г. Новочебоксарске при обыске в квартире Игоря Ефимова сотрудники полиции изъяли Библии, компьютерное оборудование, личные фотографии.

Аресты. Местонахождение верующих Фарида Маннафова, Олега Марченко и Алексея Николаева, увезенных сотрудниками полиции в неизвестном направлении, родным удалось выяснить только на следующий день. Оказалось, что они помещены в изолятор временного содержания. Основания ареста выясняются.


По сообщению Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал