Регистрация / Вход



ПСЕВДОХРИСТИАНСТВО СУЕВЕРНОСТИ

Печать

Дмитрий БЫКОВ


magic-orthoОдин хороший православный канал давеча спросил меня: чем я объясняю взрыв антицерковных настроений в обществе? Проще всего было бы в лучших национальных традициях ответить вопросом: а не удивляет ли вас, что этот взрыв случился только сейчас, и в подозрительно мягких формах? Только трусостью, фатализмом, зыбким болотом в душах можно объяснить тот факт, что россияне все еще ходят в церковь и уважительно отзываются иногда об иерархах.

Вера в России по большей части языческая, исчерпывающе описанная Фрейзером в «Золотой ветви» или Фрейдом в «Тотеме и табу»; вера, больше похожая на синдром навязчивых состояний. Зыбкость эта связана с тем, что ничто в России не получается по заслугам, ничто не дается по труду (которого чаще всего нет: у нас отобрали его осмысленность, да и сам труд, и поиск мотивировок остался нашим личным делом). Страна, в которой все, от карьеры до здоровья, есть дело случая, страна, в которой ни за что нельзя уважать себя, — есть по определению страна трусливого магизма, где нет связи между причинами и следствиями, а есть робкое предположение, что три плевка через левое плечо еще немного продлят наше прозябание. Этот примитивный магизм подробно описан у Пелевина в «Числах» и у Петрушевской в «Номере один», и я не вижу смысла разоблачать его еще раз. Только этой робостью и пещерным суеверием можно объяснить тот факт, что среднестатистический россиянин боится церкви, чтит ее и ходит туда по праздникам, а заодно опасается сказать правду о подавляющем большинстве священнослужителей.

Правда же эта заключается в том, что церковь в сегодняшней России — предсказуемая и ревностная союзница всего наиболее темного и косного; что церковь — тень государства, и в этой тени его художествам особенно вольготно; что современное российское богословие, по крайней мере официальное, безнадежно отстало от времени и от реальных нужд паствы. Ответом на это церковное самоустранение от действительности стал расцвет бесчисленных сект, от сатанизма до всяческих синтонов и лайфспрингов. Еще один ответ — плоский, упрямый и самодовольный позитивизм интеллигенции, в особенности либеральной: современное российское православие так скомпрометировало в ее глазах само понятие веры, что мировоззрение этой интеллигенции недалеко ушло от ленинского определения всякого боженьки как гнуснейшей лжи; впрочем, интеллигентские секты, группирующиеся вокруг «продвинутых» батюшек, еще отвратительнее, поскольку доминирующая их черта — беззастенчивое самоуважение, хлещущее из глаз самодовольство. Простите меня все, но это очень видно.

Церковь не должна и не может расстаться с ролью одного из главных общественных институтов: она необходима хотя бы потому, что выглядит единственной реальной альтернативой секте, тому духовному подполью, в которое рано или поздно скатывается любой мыслящий одиночка. Церковь, именно официальная, никем не утесняемая и не запрещаемая, выводит на свет те темные желания, догадки и страхи, которые в противном случае утащат неофита в полноценное безумие, в фанатизм или самоедство. Но должна ли эта официальная церковь сотрудничать с государством — вопрос, на мой взгляд, однозначно устаревший: не может, не должна, это для нее катастрофично. У русской церкви есть сегодня уникальный шанс резко повысить свою роль в жизни общества: она может сыграть роль того духовного ориентира, нехватка которого так остро ощущается по всей России. Но для этого ей надо бы — для начала — вспомнить опыт католичества в социалистической Польше. Я не зову церковь в оппозицию, Боже упаси. Но она по определению имеет дело со смыслами, а именно смыслов сейчас страшная нехватка.

Я не знаю, как именно церкви следовало бы действовать: пока опыт религиозных программ на телевидении неутешителен, публичные лекции умеет читать один Андрей Кураев, с катехизацией дело обстоит из рук вон, статус школьного курса «Основы православной культуры» по-прежнему не определился, достойного учебника нет. Пламенная, азартная, яростная сущность христианства непонятна большинству, боюсь, и в самой РПЦ — то христианство, о котором написаны «Мысли врасплох» Синявского и «Доктор Живаго», та «сигнальная острота христианства», о которой говорит Пастернак в «Повести», остаются достоянием немногих, и голос этих немногих мало кому слышен. Это беда наша, что церковь становится мишенью для шуточек, но почти никем не оспаривается и не критикуется всерьез; переписка Хабермаса с Бенедиктом XVI в наших условиях непредставима, серьезные социологи с не менее серьезными теологами могли бы вести увлекательнейшие дискуссии, но, боюсь, достойного борца не выставить сегодня ни той, ни другой стороне. Впрочем, по нынешним временам любая публичная полемика скатывается к личным выпадам и поиску компромата — навык дискуссии стремительно утрачивается там, где она не востребована или попросту запрещена. То, что антиклерикализма в России еще, по сути, нет, — очень плохой знак для церкви: это говорит лишь о том, что она по большому счету безразлична огромному большинству современников.

Примитивный атеизм — не самая грозная опасность: атеисты наглядно опровергают собственное учение собственными же биографиями, сходя под старость с ума либо впадая в самые что ни на есть пещерные заблуждения. Красноречив пример известного публициста Александра Никонова, регулярно изрыгающего кощунства в адрес православия и горячо приверженного технологиям пикапа в синтоновском и николай-козловском варианте. Куда хуже болото полуверы, суеверия магического образца, лишенные намека на философские или нравственные начала. С этой проблемой не справиться повторением заклинаний, угрозами, разговорами о необходимости смирения и т. д.: истинная вера возможна там, где бодрствует разум. Поскольку сон разума и есть нынешнее состояние почти всей России, именно у церкви есть шанс разрушить это сонное царство; но она, кажется, к этому совершенно не готова, как и в десятые годы прошлого века, когда любые попытки обновления православия, все эти вольные философские ассоциации и религиозно-философские собрания сопровождались протестами, а то и проклятиями церковников. Им куда больше нравился Иоанн Кронштадтский, чья полемика, скажем, с Толстым поражает именно громовой демагогией и отсутствием внятной аргументации.

Было бы очень недурно — да что там, просто отлично, — если бы церковь выступила против принудительного единомыслия, против засилья квазикультуры, против государственной фальши, пронизывающей все и вся; но ее общественная активность пока ограничивается заявлениями г-на Чаплина о продуктивности использования скинов для охраны общественного порядка. Еще церкви очень нравится благословлять байкеров. Еще ей нравится физкультура и здоровый образ жизни. Идеал православного в представлении российских иерархов — нечто среднее между геополитически озабоченным байкером и уверенно впадающей в маразм кроткой старухой, в ответ на любую государственную (или соседскую) глупость приговаривающей только, как в чеховском «На святках»: «Дай Бог здоровья».

Истинные проблемы нашего современника глубоко чужды церкви, ее интеллектуальный уровень катастрофичен, ее участие в жизни общества минимально — и почти всегда пагубно; все пороки свои официальное православие ревностно сберегло, все достоинства утратило, и надежды на энергичного, сравнительно молодого патриарха Кирилла развеялись в первый же год его служения: он энергично и самоуверенно продолжает то же самое, так что церковный застой при нем приобрел радужные, какие-то вовсе уж абсурдные обертона. Разумеется, церковь не может быть намного лучше общества: в конце концов, она его часть. Но с Богом она все же соотносится более непосредственно и прямо, нежели с обществом, и потому оправдать ее уровнем всей современной России — более чем плачевным, надо признать, — никак не получится. У нее другой исток и другие ориентиры. Если она о них не вспомнит, первый же социальный катаклизм приведет к реальному, а не мнимому антиклерикализму. Как это было в России, помнят все, и повторения наверняка не хотели бы даже те, кто называет себя воинствующим атеистом.

Что до идеального образа священнослужителя, его искать не надо, его дал нам Чехов в «Дуэли», где молодой безымянный Дьякон — единственная серьезная альтернатива и вечному страдальцу, пустейшему Лаевскому, и самовлюбленному позитивисту с комплексами сверхчеловека фон Корену. Этот любимый чеховский образ — живой ответ на вопрос «Как надо?». Но покажите мне в России священника, который бы эту повесть регулярно перечитывал, а то и вообще читал.


Источник: Сноб

Комментарии  

#4 RE: ПСЕВДОХРИСТИАНСТВО СУЕВЕРНОСТИПолесов 11.09.2011 21:13
Наверное то, что Быков - человек нецерковный, и стало тем условием, что его статья гораздо понятней статей многих церковных, втч и объективных авторов. Дело в том, что он не только не путает религиозную организацию с "Церковью", но и рассматривает ее без какой-либо пристрастности. Что такое РПЦ МП? Это крупная религиозно-политическая организация, которая благодаря своим административным наработкам превратилась в орган политического режима и заботится только о его и своих интересах. Та Церковь, о которой вы говорите, конечно же внегранична и способна проявляться где угодно, как подразумевает это христианская религиозная доктрина. Но причем здесь эта религиозная организация, у которой кроме узурпированного силой права считать себя Церковью, от нее уже ничего не осталось?
Цитировать
#3 RE: ПСЕВДОХРИСТИАНСТВО СУЕВЕРНОСТИАндрей 11.09.2011 16:15
Знаний соответствующих затронутой им теме у Дмитрия, конечно, маловато. Поэтому статья получилась не очень :). Но то, что благодаря его имени тема зазвучала - за это ему спасибо.
Из комментариев в моем журнале (http://ansm2000.livejournal.com/120577.html) я бы выбрал этот:

Быков - человек нецерковный, поэтому он вполне может критиковать поместную церковь, но цена его слов невелика. Что толку от наблюдений человека, даже если они отчасти верны, если он никак не может помочь исправить эти недостатки? Грехи церкви - это грехи людей внутри церкви, какое бы они при этом не занимали положение в ней. Хочешь исправить церковь - войди в нее и стяжай Святой Дух, как учил св.Серафим Саровский. Я думаю Быков к этому не готов, поэтому толку от его слов очень немного.

Ну, а радио "Радонеж" свое слово уже тоже сказало: http://ansm2000.livejournal.com/123864.html.

Да это и хорошо, значит СЛОВО пока еще свободно и свобода в стране, в отличие от ее основной церкви, пока еще жива.
Цитировать
#2 RE: ПСЕВДОХРИСТИАНСТВО СУЕВЕРНОСТИПолесов 11.09.2011 15:42
По-моему, о статье Быкова можно говорить не просто, как о здоровом импульсе неравнодушного автора к тому, что происходит со страной, а теперь и о появлении у него знаний в этом напрвалении. Интересно, что сравнительно недавно Дмитрий был более наивен и стоял в ряду "трепетных профанов", путая религию с "религиозную контору". Теперь видно, что интересуется этим более серьезно. Что же, это хороший симптом, когда думающие люди начинают видеть реальные, а не мнимые опасности.
Цитировать
#1 RE: ПСЕВДОХРИСТИАНСТВО СУЕВЕРНОСТИАндрей 07.09.2011 16:15
Спасибо Дмитрию, которого я давно уважаю, как писателя. Жаль только, что он не удержался от соблазнительных (для публициста) попыток объять необъятное и банальных (как это часто бывает) обобщений типа "интеллектуалный уровень (церкви - прим.АС) катастрофичен, учатие пагубно, православие все достоинства утратило" и т.п.
Примерно тот ряд, что все бабы ду..., а мужики сво...
Может быть Дмитрию не повезло, но интеллектуальных уровень тех священников, с которыми мне приходится общаться, достаточно для меня высокий.
Даже не знаю, может быть Дмитрию попробовать пообщаться со священниками Павлом Адельгеймом, Георгием Эдельштейном, арх. Тихоном (Шевкуновым), почитать их книги, послушать радио "Радонеж", а потом уж браться со всей силы за перо с чернилами. Пока же многовато эмоциональных клякс. К сожалению.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал