Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЬИМИ "МОЛИТВАМИ" ВЫЗВАНА ДИСКРИМИНАЦИЯ КАТОЛИКОВ В ОДЕССЕ?

Печать


визит патриарха Кирилла на Украину, 2011 год, фото сайт РПЦ МПВ южном регионе Украины участились случаи нарушения прав верующих католического вероисповедания, констатируют польские журналисты. Власти произвольно прерывают религиозные мероприятия – шествия и богослужения христиан при поддержке религиозной организации РПЦ МП.


В южном регионе Украины участились случаи нарушения прав верующих католического вероисповедания, констатируют польские журналисты.

В Одессе уже дважды в этом году местные власти запретили католикам провести крестный ход. Первое шествие должно было состояться на Праздник Божьего Тела. Второй запрет касался процессии по случаю Епархиального дня молодежи, который проходил в августе. Об этом сообщает Польское радио, передает «Odessa-Daily».

Факты религиозной дискриминации имеют место и в других регионах Юга Украины. Так, Более 15 лет римо-католики Севастополя борются за возвращение храма, в котором с советских времен размещен кинотеатр. Свой отказ местные власти мотивирую тем, что храм является имуществом города. По словам настоятеля прихода о. Юрия Зиминского в Севастополе большое влияние на принятие властями негативных решений по отношению к католикам оказывают иерархи Православной Церкви Московского патриархата. Присутствие католических церквей в южном регионе Украины они называют «экспансией на исконно русские земли» и «великой угрозой для колыбели православия».

Греко-католики долгое время не могут получить разрешение на строительство храма в Одессе. Городские власти, как и иерархия Православной Церкви Московского Патриархата, не видят в этом никакой религиозной дискриминации, ссылаясь на то, что численность прихожан-униатов несоизмерима мала.

Последний инцидент произошел накануне Дня независимости Украины. В Одессе было прервано концертное выступление католического священника и певца о. Витольда Левицкого и коллектива христианской песни «Quo Vadis». Несмотря на то, что программа была утверждена городским отделом культуры, во время мероприятия к отцу Витольду подошел мужчина в гражданской форме одежды и, представившись полковником МВД, потребовал убрать священника со сцены. Концерт в итоге был прерван и верующие, во избежание конфликта с представителями власти, разошлись.

Нарушениями прав католиков в Одессе уже заинтересовались Соединенные Штаты Америки в лице первого секретаря-атташе по вопросам прав человека посольства США в Украине Джеймса Хеллера. Свою озабоченность по данной проблеме выразили также представители Германии.

Напомним, диппредставительство Польши в Одессе в 2010 году открыло 15,5 тысяч виз для украинцев. Из них пятая часть – бизнес-визы.


Источник: Репортер

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100