Регистрация / Вход



РАСКОЛЬНИЧЬЕ ВЕТО НА ИСТОРИЮ РАСКОЛА

Печать


тексты древлеправославной церквиТелевизионный сериал “Раскол”, посвященный расколу Русской Церкви в XVII веке и снятый в 2009-10 годах режиссером Николаем Досталем, не будет показан по основному государственному телеканалу “Россия”, как планировалось ранее. Вместо этого его премьера состоится 5 сентября в 21:25 на телеканале “Культура”, сообщает интернет-издание “Современное древлеправославие”.

Реклама сериала была неоднократно показана на канале “Россия” в прошлом сезоне. Точная причина перемещения сериала на другой канал, входящий в тот же холдинг, но менее доступный массовому российскому телезрителю, неизвестна. Однако, отмечает интернет-издание, “нужна веская причина, чтобы демонстрировать сериал стоимостью более 10 000 000 долларов на малопосещаемом канале практически без показа рекламы, на которой и “отбиваются” деньги, потраченные на съемки”.

По сообщению “Современного древлеправославия”, старообрядческие аналитики увидели в случившемся “руку” Московской патриархии. Против съемок и демонстрации сериала, в частности, жестко выступал глава близкой к Патриарху РПЦ МП “Ассоциации православных экспертов” Кирилл Фролов. Вместе с тем, интернет-издание отмечает, что “влияние патриархии в центральных масс-медиа весьма ограничено”: “Этим летом РПЦ МП никак не смогла предотвратить появление нескольких антиклерикальных передач и фильмов, в которых рассказывалось о темных делах ее иерархов, включая содомские утехи высшего епископата”.

Еще одной причиной отмены показа фильма “Раскол” на канале “Россия” может быть финансовый конфликт между семьей Досталей и ВГТРК (в состав которой входит канал “Россия”). Генеральный продюсер фильма “Раскол”, директор компании “Аврора” и брат режиссера Николая Досталя Владимир Досталь инициировал 25 января 2011 иск к ВГТРК на 195,5 миллионов рублей. Поводом для иска стало сокращение телеканалом “Россия” авторских титров во время показа сериала про воровку Соньку-”Золотую ручку”, снятый режиссером непосредственно перед “Расколом”.

Некоторые наблюдатели, отмечает “Современное древлеправославие”, не называя имен, “уверены, что фильм “Раскол” может повредить политическому спокойствию и раскачать политическую лодку этого политического сезона”. “В кинематографической среде, – продолжает издание, – высказывается мнение, что Николай Досталь просто не смог осилить материал и сделать его зрелищным для обычного зрителя. Высказывается мнение, что фильм “Раскол” получился малодинамичным, с занудным, статичным и, главное, малопонятным сюжетом, вялыми и длинными диалогами, и потому не подошел для широкого показа. Поэтому ВГТРК была вынуждена перенести его на некоммерческий просмотр канала “Культура”


Источник: Права народов

Комментарии  

#1 RE: РАСКОЛЬНИЧЬЕ ВЕТО НА ИСТОРИЮ РАСКОЛААндрей 02.09.2011 14:11
По большому счету - какая разница на каком канале будет показан фильм? Многие мои знакомые вообще по ТВ смотрят только канал "Культура". Так что ничего страшного по-моему не произошло. Желаю всем приятного просмотра.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал