В Томске состоялись очередные судебные заседания по заявлению прокуратуры города с требованием признать книгу "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской. Речь идет о переводе памятника древнеиндийской религиозной литературы с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги, сделанными А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, основателем вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны".
Как сообщалось ранее, прокуратура предоставила суду заключение специалистов Томского государственного университета о том, что комментарии, приведенные в книге, содержат признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.
Однако, как выяснилось в ходе судебных заседаний, эксперты не уверены в том, что книгу можно считать экстремистским материалом. Более того, официальная экспертиза ТГУ, в соответствии с установленным порядком, не проводилась.
Таким образом, пока книгу признать экстремистской не удалось.
Теперь прокуратура ходатайствовала о проведении судебной комплексной психолого-лингвистической религиоведческой экспертизы в Кемеровском государственном университете. Суд удовлетворил данное ходатайство.
В качестве эксперта-религиоведа выступит Алексей Горбатов, заведующий кафедрой истории и теории культуры КемГУ. В сферу его научных интересов входит история Русской Православной Церкви. При этом он выступал как соавтор архиепископа Кемеровской и Новокузнецкой епархии РПЦ.
В качестве эксперта-лингвиста выбран М.А.Осадчий, кандидат филологических наук. Он участвовал в судебных экспертизах по признанию экстремистскими нескольких книг Свидетелей Иеговы. В результате 18 изданий религиозной организации были запрещены к распространению на территории РФ.
Также в проведении экспертизы "Бхагавад-гиты как она есть" будет участвовать психолог С.А.Дранишников.
Экспертиза должна быть проведена до декабря 2011 года.
Между тем, томские кришнаиты, распространяющие книгу "Бхагавад-гита как она есть", отмечают, что суд "над книгой" способен вызвать крупный международный скандал. Уже сейчас заметна бурная реакция общественности на это дело, при этом многие люди осуждают действия прокуратуры. Некоторые заседания суда в Томске сопровождались сериями одиночных пикетов в защиту конституционного права людей на свободное распространение своих религиозных убеждений
Источник: Glibalsib.com
Комментарий RP: На первый взгляд, любой специалист в судебной практике или представитель научного сообщества заметит в том, по какому принципу суд назначал экспертизу, грубейшие нарушения. Исходя из того, что предметом экспертизы является религиозный текст, первое условия для эксперта – быть религиоведом. То есть, иметь в своем активе достаточное количество исследований, представляющих объективную ценность для науки в области тех или иных вероисповеданий. Поскольку в данном случае речь идет об одном из направлений индуизма, то экспертом может быть только специалист в области этой религии. А уже во вторую очередь, такой эксперт может иметь квалификации историка, линвиста, психолога и т.д.
Поэтому, назначение судом для исследования религиозных текстов, принадлежащих традиции древних религий Востока не только не религиоведов, но и, например, специалиста по истории РПЦ и соавтора иерарха религиозной организации, ведущей антирелигиозную кампанию в стране против иноверия, является откровенным этическим и правовым нонсенсом.
Странный выбор суда, который теоретически должен был бы исходить из интересов правосудия, а следовательно, объективности, вероятно, объясняется довольно просто. На причину его указывает замечание одного из экспертов – С.Аванесова, который признался, что его экспертиза была инициирована в 2010 году сотрудниками ФСБ и что сам он не разбирается в предмете экспертизы. Таким образом, подозрение в политическом заказе на опорочение одной из исповедуемых на территории России религий с имитацией правосудия, может только крепнуть.