Регистрация / Вход



ЦЕРКОВЬ КАК НАЦИЯ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ


...Патриарх Кирилл вчера побывал с однодневным визитом в Республике Тыва. В этом традиционно буддийском регионе (главу которого Патриарх во время визита наградил орденом за внимание к местной православной общине и помощь в постройке собора) главу РПЦ видят впервые. Однако предвкушение знакомства с иной духовной традицией не помешало Патриарху накануне выступить с заявлением, что православие способно объединять россиян гораздо лучше какой-либо политической идеологии.

В столице Хакасии Абакане 30 августа Патриарх обратился с архипастырским словом к своей пастве, где заявил, что «Церковь не включается в политический процесс, не борется за политическую власть или экономическое могущество, потому что... это то место, где весь народ объединяется». «Сегодня люди делятся по разным признакам – по имущественному, национальному, партийному; но есть нечто, что должно объединять людей поверх всех этих признаков. И вера православная является таким общим домом для всех – для правых и левых, для богатых и бедных, для власть имущих и безвластных», – считает Предстоятель Церкви.  

Разумеется, это не первое заявление о надполитическом характере Московского Патриархата, которое делали его главы в разные годы. Сам Патриарх Кирилл в этом году уже говорил на эту тему. Так, весной он убеждал россиян, что «Церковь должна сохранять автономность по отношению к государству... должна оставаться свободной, чтобы иметь возможность давать нравственную оценку деятельности власти» (см. «НГ» от 14.03.11). В апреле с.г. эту позицию прокомментировал председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда: «После печальных событий на Манежной площади некоторые СМИ пытались склонить Церковь и Патриарха занять ту или иную позицию, сходную с позицией политических партий... Но Церковь... никогда не станет лоббистом какой-то группы влияния. Она может быть только лоббистом интересов человеческой души».

Однако в последние месяцы эта забота о душах приобрела политический оттенок. 8 июля в проповеди в Марфо-Мариинском монастыре Патриарх Кирилл заявил, что «Церковь всегда была механизмом распределения национального продукта, национального дохода от богатых к бедным». 14 июля Владимир Легойда, в свою очередь, сказал журналистам, что он «не представляет себе будущее политического лидера, который не готов к диалогу с серьезными общественными силами», ибо «не видеть значимой роли религии в жизни личности и общества... не понимать авторитета Церкви... в современной России – это просто ошибка».

Дела говорят еще громче слов. Информационные ленты полны отчетов о рабочих встречах представителей крупнейшей религиозной организации России с политическими лидерами разного уровня, министрами, главами ведомств, иностранными послами. Сообщается о постоянной ревизии Церковью думских законопроектов.

Получается, что в заявлениях своих высоких представителей РПЦ, по сути, предлагает формирование особой православной идентичности, в частности для России. Нация-Церковь вместо нации-государства. Но в нашей стране проживают не только православные люди, в чем Патриарх мог убедиться, побывав в Туве. Созидание православной идентичности вместо опробованной цивилизованным миром концепции гражданской нации может привести к формированию двойной лояльности у граждан России, к разделениям по вероисповедной принадлежности вместо чаемого объединения. «Кто я – православный или гражданин?» – не стоит ставить сограждан перед необходимостью делать такой выбор.


Источник: Независимая газета


Комментарии  

#4 довольно православить, Россию возродит праведностьВ. Белов 03.09.2011 22:28
"РПЦ предлагает формирование особой православной идентичности, в частности для России. Нация-Церковь вместо нации-государства"
- Кирилл что не знает евангелий? Или для ради цеховых интересов МП глаголит из соображений политической целесообразности момента, на словах открещиваясь от этой самой политики ? Ведь написано: не пришивают заплат к ветхой одежде. Ужель сей клерикальный функционер- бизнесмена- политикан не ймёт азов, отмеченных ещё Платоном: нация- государство есть форма
(институт) гражданского общества, которое (общество) есть сердце государства. А суесловия Кирилла и опричников МП направлены на консервацию в России авторитарного режима симфонии комиссаров двух "традиционных" культов: экскоммуноидов и павшего казённого православного культа.
Уместно обратить внимание, что Иисус не основывал никакой церкви. Он основал общину (екклесию), но церковники при переводах текстов заменили слово "община" (рёбра) на церковь (брёвна).
""Кто я – православный или гражданин?" – не стоит ставить сограждан перед необходимостью делать такой выбор"
- выбор давно сделан Историей: гражданское общество свободных во всех отношениях народов, с опорой на наследие праведников. А всякие православия (число коих и сосчитать то не просто)- наследие прошлого пусть делят промеж собой пространство и время. Оставим им их на поруки друг дружке (хотя слово друг на вряд ли уместно в отношении извечно пребывающей в распрях и разделениях братии)
Цитировать
#3 RE: ЦЕРКОВЬ КАК НАЦИЯАндрей 02.09.2011 10:33
Ну вот и свеженький пример (http://www.nr2.ru/ekb/346498.html). Так кто кому должен давать нравственную оценку, а заодно и правовую? До каких пор прокуратура будет на все это смотреть?
Цитировать
#2 RE: ЦЕРКОВЬ КАК НАЦИЯАндрей 02.09.2011 10:23
Как эти деятели любят играться с этой фразой (которой вовсе нет в Конституции РФ, если прочитать внимательно ст.14): "Церковь отделена от государства, автономна по отношению к государству, должны оставиться свободной...". Свободной от чего? Вот в чем вопрос? Свобода одного заканчивается там, где начинается право другого.

Во-первых, по Конституции РФ все религиозные объединения равноудалены от государства, также как и равноприближены к нему.

Во-вторых, некоторые публичные деятели часто любят выдергивать из контекста ч.2 ст.14 Конституции пресловутое отделение объединения от государства, заминая почему-то равенство его перед законом.

В-третьих, по поводу самих этих деятелей, руководящих и работающих в этих объединениях - см. ч.1 ст.19 Конституции РФ.
Цитировать
#1 RE: ЦЕРКОВЬ КАК НАЦИЯАлексей В. 02.09.2011 08:33
Да лицемеры они (РПЦ). Нужно называть вещи своими именами. А именно - религиозная проститутка (блудница из Откровения), которая блудит с политикой.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал