На этой неделе Би-би-си рассматривает отношения между религией и бизнесом - как зарабатывают деньги различные религиозные группы во всем мире и как они с ними поступают.
В церкви Святого Ведаста XVII века в лондонском Сити скрыта церковная тайна. Сто лет назад тут разыгрался скандал, когда обнаружилось, что средства, завещанные церкви на цели благотворительности в пользу бедных, тратились совсем не по назначению.
Тогда из Сити уже почти совсем изгнали бедных людей, чтобы освободить место под строительство банков и торговых зданий. И состоятельные прихожане церкви Св. Ведаста решили потратить деньги на себя.
"Деньги пошли на выплату жалованья священникам, на увеселения, на покупку вина. Пир Любви был особенно интересен. У церкви оставались деньги, завещанные на разрешение споров между соседями в одном из ее приходов. Прихожане потратили их на роскошный обед в Ричмонде на берегу Темзы. Он устраивался ежегодно и с годами превратился в экстравагантный пир, который на нынешние деньги стоил бы тысячи фунтов", - рассказывает сотрудник благотворительной организации Trust for London Мубин Хак.
Это подтверждает, что наша тема - как деньги влияют на религию - не является чем-то совершенно новым.
Старая история
История церкви Св. Ведаста и других церквей, растративших благотворительные пожертвования, широко освещалась газетами того времени. В парламенте была создана специальная комиссия для расследования этих эпизодов и создан благотворительный фонд Trust for London.
Ему было поручено оказывать помощь бедным по всему Лондону, в том числе путем выделения средств на школы для детей из рабочих семей и создание парков.
"Деньги вкладывались в такие парки как Хэмпстед-Хит и другие. А в последнее время мы финансируем общественные организации, которые занимаются проблемами бедности и социального неравенства в столице. Эти проблемы никуда не исчезли, и их надо решать", - говорит Мубин Хак.
В лондонском Ист-Энде есть район под названием Уотни-Маркет, где расположена организация CitySafe, созданная местными церквями и мечетями с целью решения тех самых проблем, которые привели к недавним волнениям в Лондоне.
По словам ее сотрудника Нурула Уллы, целью этой организации является создание безопасных убежищ, где могут укрываться молодые люди, если на них совершается нападение. Ее сотрудники налаживают контакты с местными церквями и с полицией, чтобы избежать вспышек насилия и грабежей в случае повторения беспорядков.
"Мечети и церкви могут сыграть важную роль в этих бедных районах, где живут в основном недавно прибывшие иммигранты, которые сохраняют свою веру. Но им нужны средства, финансовая поддержка", - говорит Нурул Улла.
Деньги и церковь
В нашем цикле публикаций на тему бизнеса и религии вы узнаете о баснословно богатой церкви в Нигерии, о сокровищах индуистских храмов в Индии и мечетей в Египте, а также о епископах в Латинской Америке, обладающих огромной политической властью.
Но в большинстве стран, где религия сохраняет свои позиции, духовные пастыри делят невзгоды с прихожанами. В этих странах бедные люди приходят в церковь за медицинской помощью, нередко только там дети могут получить хоть какое-то образование.
Преподобная Люси Уинкетт занимает высокий пост среди священников Англиканской церкви, которой принадлежит огромное количество недвижимости по всей стране. Что же происходит с получаемыми церковью доходами?
"Вложения в церковные школы - очень серьезное обязательство, которое несет церковь. Мы содержим спортивные клубы, воскресные кружки, клубы продленного дня в школе. Роль церкви не просто в распространении знаний, а в содействии духу добрососедства и единения в местных общинах", - рассказывает она.
Директор первой индуистской школы в Британии Наина Пармар согласна с такой оценкой. Ее школа под названием Кришна Аванти расположена в 35 км к северу от Лондона.
"Наша школа была создана родителями-индуистами, которые считают, что их дети должны учиться в заведении, которое приобщает не только к академическим знаниям, но и к духовным ценностям", - говорит она.
Эта школа связана с движением "Сознание Кришны" и храмом Бхактиведанта, бывшим особняком, в свое время подаренным движению музыкантом из "Битлз" Джорджем Харрисоном. И храм, и школа не испытывают недостатка в средствах.
"Ответственное использование денежных средств основано на идее воспитания сознательных граждан. И в этом велика роль религии - ведь все ресурсы общества в конечном итого исходят от Бога и сознательное их использование учит детей вести себя ответственно", - говорит Наина Пармар.
Однако такое отношение к деньгам и той роли, которую они играют в религии, разделяется далеко не всеми. И об этом мы подробно расскажем в наших публикациях.
На фото: интерьер церкви св. Ведаста на Фостер-лейн
Источник: Украинский портал
Комментарии
1 Иоанна 2:15-16: "Не любите ни мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви к Отцу, 16 потому что всё, что в мире: желание плоти, желание глаз и хвастовство своим достатком,— не от Отца, а от этого мира"
И как мы знаем: "Мы знаем, что мы от Бога, а весь мир лежит во власти Злого" (1 Ион.5:19)
И поскольку: "Прелюбодейки, разве вы не знаете, что дружба с миром — это вражда с Богом? Поэтому кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. " (Иакова 4:4)
То становится ясно, какому "богу" служат церкви! Только до людей все никак не дойдет!