Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕНЬГИ У РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ?

Печать


Церковь святого Ведаста на Фостер-лейн.На этой неделе Би-би-си рассматривает отношения между религией и бизнесом - как зарабатывают деньги различные религиозные группы во всем мире и как они с ними поступают.

В церкви Святого Ведаста XVII века в лондонском Сити скрыта церковная тайна. Сто лет назад тут разыгрался скандал, когда обнаружилось, что средства, завещанные церкви на цели благотворительности в пользу бедных, тратились совсем не по назначению.

Тогда из Сити уже почти совсем изгнали бедных людей, чтобы освободить место под строительство банков и торговых зданий. И состоятельные прихожане церкви Св. Ведаста решили потратить деньги на себя.

"Деньги пошли на выплату жалованья священникам, на увеселения, на покупку вина. Пир Любви был особенно интересен. У церкви оставались деньги, завещанные на разрешение споров между соседями в одном из ее приходов. Прихожане потратили их на роскошный обед в Ричмонде на берегу Темзы. Он устраивался ежегодно и с годами превратился в экстравагантный пир, который на нынешние деньги стоил бы тысячи фунтов", - рассказывает сотрудник благотворительной организации Trust for London Мубин Хак.

Это подтверждает, что наша тема - как деньги влияют на религию - не является чем-то совершенно новым.


Старая история


История церкви Св. Ведаста и других церквей, растративших благотворительные пожертвования, широко освещалась газетами того времени. В парламенте была создана специальная комиссия для расследования этих эпизодов и создан благотворительный фонд Trust for London.

Ему было поручено оказывать помощь бедным по всему Лондону, в том числе путем выделения средств на школы для детей из рабочих семей и создание парков.

"Деньги вкладывались в такие парки как Хэмпстед-Хит и другие. А в последнее время мы финансируем общественные организации, которые занимаются проблемами бедности и социального неравенства в столице. Эти проблемы никуда не исчезли, и их надо решать", - говорит Мубин Хак.

В лондонском Ист-Энде есть район под названием Уотни-Маркет, где расположена организация CitySafe, созданная местными церквями и мечетями с целью решения тех самых проблем, которые привели к недавним волнениям в Лондоне.

По словам ее сотрудника Нурула Уллы, целью этой организации является создание безопасных убежищ, где могут укрываться молодые люди, если на них совершается нападение. Ее сотрудники налаживают контакты с местными церквями и с полицией, чтобы избежать вспышек насилия и грабежей в случае повторения беспорядков.

"Мечети и церкви могут сыграть важную роль в этих бедных районах, где живут в основном недавно прибывшие иммигранты, которые сохраняют свою веру. Но им нужны средства, финансовая поддержка", - говорит Нурул Улла.


Деньги и церковь


В нашем цикле публикаций на тему бизнеса и религии вы узнаете о баснословно богатой церкви в Нигерии, о сокровищах индуистских храмов в Индии и мечетей в Египте, а также о епископах в Латинской Америке, обладающих огромной политической властью.

Но в большинстве стран, где религия сохраняет свои позиции, духовные пастыри делят невзгоды с прихожанами. В этих странах бедные люди приходят в церковь за медицинской помощью, нередко только там дети могут получить хоть какое-то образование.

Преподобная Люси Уинкетт занимает высокий пост среди священников Англиканской церкви, которой принадлежит огромное количество недвижимости по всей стране. Что же происходит с получаемыми церковью доходами?

"Вложения в церковные школы - очень серьезное обязательство, которое несет церковь. Мы содержим спортивные клубы, воскресные кружки, клубы продленного дня в школе. Роль церкви не просто в распространении знаний, а в содействии духу добрососедства и единения в местных общинах", - рассказывает она.

Директор первой индуистской школы в Британии Наина Пармар согласна с такой оценкой. Ее школа под названием Кришна Аванти расположена в 35 км к северу от Лондона.

"Наша школа была создана родителями-индуистами, которые считают, что их дети должны учиться в заведении, которое приобщает не только к академическим знаниям, но и к духовным ценностям", - говорит она.

Эта школа связана с движением "Сознание Кришны" и храмом Бхактиведанта, бывшим особняком, в свое время подаренным движению музыкантом из "Битлз" Джорджем Харрисоном. И храм, и школа не испытывают недостатка в средствах.

"Ответственное использование денежных средств основано на идее воспитания сознательных граждан. И в этом велика роль религии - ведь все ресурсы общества в конечном итого исходят от Бога и сознательное их использование учит детей вести себя ответственно", - говорит Наина Пармар.

Однако такое отношение к деньгам и той роли, которую они играют в религии, разделяется далеко не всеми. И об этом мы подробно расскажем в наших публикациях.

На фото: интерьер церкви св. Ведаста на Фостер-лейн 


Источник: Украинский портал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100