Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Печать


Свято-Никольский храм, НиццаМосковский патриархат направил первых двух клириков в Свято-Никольский храм Ниццы, который был передан Русской православной церкви в мае нынешнего года.

"Священнику и диакону поручено вступить в административное управление храмом, приняв ключи и документацию", - сказано в заявлении Корсунской епархии Русской православной церкви, в подчинении которой находятся французские приходы Московского патриархата. Этот документ был в среду передан порталу "Интерфакс-Религия".

В заявлении отмечено, что клирикам поручено прекратить всякую коммерческую деятельность на территории храма, "в частности взимание платы за посещение собора", сказано в сообщении.

Священник и диакон должны также обеспечить "должное совершение богослужений, достойный прием прихожан, паломников и посетителей собора".

В настоящее время литургическую жизнь прихода обеспечивает духовенство Экзархата русских церквей Константинопольского патриархата, которому Корсунская епархия РПЦ предложила открытый диалог.

Права собственности России на храм Святителя Николая в Ницце французский суд подтвердил 19 мая. Россия, в свою очередь, передала храм в безвозмездное и бессрочное пользование Русской православной церкви.

Корсунская епархия отмечает, что Православная культовая ассоциация Ниццы, которая вела судебную тяжбу с Россией, "никаким образом не может быть отождествлена с приходом Свято-Никольского собора и общиной православных верующих региона".

"Общеизвестным является тот факт, что число верующих Русской православной церкви Московского патриархата в Ницце значительно и увеличивается с каждым годом", - сказано в сообщении епархии.

При этом его авторы подчеркивают, что не намерены ограничивать вход в храм. "Это место молитвы будет отныне открыто для бесплатного посещения всеми желающими. Традиционная для православного храма приходская и богослужебная жизнь в соборе будет продолжаться", - сказано в заявлении.

Все вопросы канонического характера будут решаться Корсунским епископом и главой Экзархата русских церквей Константинопольского патриархата. "Мы надеемся, что они будут решены в духе мира и взаимного понимания", - отмечают в епархии.

Напомним, что в минувшее воскресенье после праздничного богослужения на праздник Успения Богородицы в Свято-Никольском соборе экзарх Вселенского Патриарха архиепископ Гавриил известил присутствовавших в храме верующих о том, что по решению Патриарха Кирилла в приход от Московского патриархата были направлены священник и дьякон. По словам архиерея, "право собственности на здание никоим образом не дает владельцу права выбора священнослужителей". "Во Франции, как и в России, Церковь отделена от государства. Назначение без моего согласия является грубым нарушением церковного права", - заявил архиепископ Гавриил.

Между тем нынешний настоятель прихода, священник Иоанн (Гейт), решительно настроен остаться в соборе, даже если на его место направят другого священника.

"Решение Московского патриархата возмутительно. Это настоящий рейдерский захват нашей церкви, но мы не боимся", - заявил он выходящей в Ницце газете Nice-Matin.

Отметим, что приведенное в заявлении Корсунской епархии РПЦ утверждение о том, что число православных верующих в Ницце "значительно и увеличивается с каждым годом", не лишено основания. За последние годы число россиян, проживающих на Лазурном берегу, действительно выросло. Однако ранее приход Свято-Никольского собора формировался из числа русских эмигрантов первой волны и членов их семей. Позицию этой части верующих выразил известный философ и публицист Никита Струве, родившийся и выросший во Франции.

По его словам, российское государство "пользуется Церковью для своего престижа, а Церковь пользуется государством". Из этого следует, что Церковь не может считаться независимой.

"Мы против тесной связи Церкви с государством вообще. Место под новый собор в Париже купило государство. Да и на собор в Ницце зарится государство", - подчеркивает Струве. Эмигрантам нужна независимость "от постсоветской России", утверждает он.

"Да, следует ее любить, постсоветскую Россию, но мы не хотим, чтобы она на нас накладывала руку. У эмиграции здесь была своя миссия, и эта миссия продолжается в ее потомках", - сказал он.

Идею независимости от российского государства, по словам Никиты Струве, разделяют очень многие представители эмиграции, "но есть и небольшая группа, человек десять, которая хочет объединения с Москвой". Эта группа, как он утверждает, "почти целиком состоит из потомков бывших титулованных - князей, графов, баронов, но они мало сведущи в церковных делах".

Струве отмечает также, что представители французской эмиграции "встали в 1931 году под Константинопольским Вселенским Патриархом".

"Мы - это французская Русская западная церковь. Русская зарубежная церковь нас не признала", - заявляет Струве.

Четыре года назад, когда конфликт вокруг Свято-Никольского храма в Ницце только набирал обороты, секретарь Совета экзархата русских западноевропейских приходов (Константинопольский патриархат) Михаил Сологуб заявил, что "Советский Союз родился из большевистской революции, предводители которой вынесли решение о расстреле царя и его семьи". На этом основании Сологуб назвал "нечестным" иск, поданный посольством РФ во Франции с целью доказать, что собственником русского храма в Ницце является российское государство, а не действовавший на то время в храме приход Константинопольского экзархата.

Со своей стороны, члены движения "За поместное православие русской традиции в Западной Европе" (OLTR) осудили позицию руководителей прихода в Ницце, заявлявших, что потомкам русских эмигрантов требование России представляется "позорным, поскольку выдвинуто наследниками убийц государя Николая II, строителя собора в Ницце.

Представители OLTR заявили, что "отождествлять современную Россию с коммунистическим Советским Союзом было бы историческим абсурдом".

По их мнению, авторы подобных обвинений "отказываются увидеть и принять произошедшие в России за последние пятнадцать лет исторические перемены", в том числе церковное прославление царской семьи и возвращение русских людей в Церковь, которая "прилагает все усилия для просвещения, для укрепления в вере своей паствы".

Свято-Николаевский храм в Ницце строился в 1903-1912 годах по проекту архитектора Преображенского в стиле соборов Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Он находится на улице Царевича, названной в память об умершем здесь царевиче Николае Александровиче, сыне Александра II.

В начале ХХ века Министерство двора Российской империи передало храм в аренду приходской общине сроком на 99 лет. В 1920-е годы приход подчинился Константинопольскому патриархату. Аренда истекла в начале 2008 года.

Сегодня в собор ежегодно приходят около 150 тысяч туристов. Собор славится своим собранием икон и является не только самым известным русским православным храмом во Франции, но и крупнейшим в Западной Европе.


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100