Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВЫЕ ОПРИЧНИКИ?

Печать


///По сообщению пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, в результате массовых обысков в домах верующих, которые проводились в Таганроге 25 августа с 6-30 утра, в отношении религиозных россиян были возбуждены уголовные дела. Основанием для обвинения стало решение суда о ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Таганрог", вынесенное в 2009 году.

taganrog_kushmatckyВ настоящее время это решение, которое было оспорено верующими, рассматривается в Европейском суде по правам человека, что означает отсутствие окончательного вывода о его соответствии действующему россияскому законодательству. Так, например, другой аналогичный запрет деятельности религиозной организации (Московской общины Свидетелей Иеговы), наложенный в 2004 году Головинским судом Москвы, Европейский суд признал грубым нарушением прав и свобод верующих.

В числе Свидетелей Иеговы, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, оказались двое верующих – Иван и Анна Кушмацкие, соответственно 81-го и 80-летнего возраста. Кроме того, Анна прикована к инвалидной коляске, и после вторжения в дом оперативной группы не может подниматься с кровати.

 «Эти законопослушные христиане глубоко потрясены,- говорит Григорий Мартынов, официальный представитель российских Свидетелей Иеговы.- Невинные люди, в том числе пожилые и дети, страдают исключительно из-за того, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы».

По словам адвоката Виктора Женкова, "судебное решение о ликвидации юридического лица в Таганроге не отменяло конституционного права на свободу вероисповедания. Оно не могло заставить местных Свидетелей Иеговы стать безбожниками или перейти в другую веру. Теперь власти, видимо, решили воздействовать на них по-другому - уголовным преследованием. Это очень напоминает уголовные преследования за веру в Советском Союзе".


ReligioPolis



Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100