Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 137 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИХОД ВЗЯЛИ "НА ИСПУГ"

Печать


храм свв. Жен Мироносиц, Псков25 августа состоялось уже третье Приходское собрание, призванное «продавить» новый Устав Прихода. На третий раз всё получилось, как хотело начальство.

Собрание длилось 15 минут
. Выступил настоятель, священник Сергий Иванов. Велел убрать диктофоны, сказал, что запрещает аудио- видео- и всякую запись, поскольку уже имел неприятности. Его записывали, а потом передали запись в суд.

Настоятель сказал, что прошлое собрание было недействительно по двум причинам. Во-первых благочинный Муханов превысил свои полномочия, сам назначив себя Председателем Приходского Собрания, на что не имел права. Во-вторых, избрали секретарём собрания Е.В. Волкову, которую Епархиальный суд исключил из состава Приходского собрания. На этом основании настоятель проводит новое собрание и берёт председательство в свои руки в строгом соответствии с Уставом Прихода.

На собрание пришло много прихожан с заявлениями о приёме в состав Приходского собрания. Настоятель сообщил, что считает вступление в Приходское собрание несвоевременным и не принял ни одного человека. Настоятель зачитал бумагу, написанную на бланке Епархии, но без подписи и печати. Он сказал, что это распоряжение Митрополита Евсевия принять новый Устав Прихода. Бумагу он прочёл сам, но не вручил и копии не оставил. Посчитали, что на собрании присутствуют 12 человек из 23, то есть больше половины. Значит собрание правомочно.

Настоятель сказал, что никакого обсуждения принятие нового Устава не требует и предложил сразу проголосовать за принятие нового Устава Прихода. Священник Павел Адельгейм сказал, что распоряжение Митрополита достаточно для того, чтобы принять Устав, и голосовать за Устав нет необходимости. Если митрополит приказал, можно считать Устав принятым, а наш выбор после этого не может иметь смысла. Но настоятель настоял на голосовании. Голоса разделились 6 на 6. Голос настоятеля имеет преимущество, согласно Уставу Прихода. На этом основании новый Устав прихода Протокол признал принятым.

В «Псковской Губернии» вышла очередная статья, свидетельствующая как трудно выжить церковной общине в условиях Псковской епархии, если она сохраняет принцип Соборности.

В книге «Своими глазами» я подробно рассказывал о борьбе за церковную общину в условиях Советского времени. Тогда общину называли «двадцатка». Община во главе со священником противостояла Уполномоченному Совета по делам религий при СМ СССР. Уполномоченный опирался на органы Советской власти, Компартию и Госбезопасность. Священник и община опирались на епархиального епископа, ещё более бесправного, чем они, и на молитву Церкви. Силы были слишком неравны, и всё же община выживала. Община, священник и их архиерей были по одну сторону баррикад, а уполномоченный и Советская Власть – по другую. Церковь не была разделена. Прошло всего четверть века, и всё так странно изменилось. Тогда уполномоченный боролся за разрушение общины, как идеологического противника и, «по умолчанию», за денежный ящик общины. Доступ к ящику требовал ввести своих людей в «двадцатку», исключив всех, кто защищал церковные интересы. Конечно, уполномоченный называл иные мотивы борьбы: политические взгляды, государственные интересы, а в глазах грезился вожделенный ясак. Теперь положение уполномоченного занимает архиерей. Он опирается на всю мощь государственного аппарата и ведёт борьбу с церковной общиной, не стесняясь методами. Чего стоит продавливание Устава судебным насилием! Епископ и община оказались по разные стороны баррикад. Снова идёт борьба, чтобы ввести «нужных» и «правильных» людей в церковную общину, тех которые спрячут подальше глаза и совесть, и будут делать, что власть велит. Гораздо труднее понять мотивы. Ящик никуда не делся, но одного ящика мало. Есть нечто более весомое – власть, идеология, пиар. А Церковь? Кто отстаивает её Символ Веры, её достоинство, её свободу и Соборность? - Какая из двух сторон?


Источник: блог  Павла Адельгейма

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100