Регистрация / Вход



ПРИХОД ВЗЯЛИ "НА ИСПУГ"

Печать


храм свв. Жен Мироносиц, Псков25 августа состоялось уже третье Приходское собрание, призванное «продавить» новый Устав Прихода. На третий раз всё получилось, как хотело начальство.

Собрание длилось 15 минут
. Выступил настоятель, священник Сергий Иванов. Велел убрать диктофоны, сказал, что запрещает аудио- видео- и всякую запись, поскольку уже имел неприятности. Его записывали, а потом передали запись в суд.

Настоятель сказал, что прошлое собрание было недействительно по двум причинам. Во-первых благочинный Муханов превысил свои полномочия, сам назначив себя Председателем Приходского Собрания, на что не имел права. Во-вторых, избрали секретарём собрания Е.В. Волкову, которую Епархиальный суд исключил из состава Приходского собрания. На этом основании настоятель проводит новое собрание и берёт председательство в свои руки в строгом соответствии с Уставом Прихода.

На собрание пришло много прихожан с заявлениями о приёме в состав Приходского собрания. Настоятель сообщил, что считает вступление в Приходское собрание несвоевременным и не принял ни одного человека. Настоятель зачитал бумагу, написанную на бланке Епархии, но без подписи и печати. Он сказал, что это распоряжение Митрополита Евсевия принять новый Устав Прихода. Бумагу он прочёл сам, но не вручил и копии не оставил. Посчитали, что на собрании присутствуют 12 человек из 23, то есть больше половины. Значит собрание правомочно.

Настоятель сказал, что никакого обсуждения принятие нового Устава не требует и предложил сразу проголосовать за принятие нового Устава Прихода. Священник Павел Адельгейм сказал, что распоряжение Митрополита достаточно для того, чтобы принять Устав, и голосовать за Устав нет необходимости. Если митрополит приказал, можно считать Устав принятым, а наш выбор после этого не может иметь смысла. Но настоятель настоял на голосовании. Голоса разделились 6 на 6. Голос настоятеля имеет преимущество, согласно Уставу Прихода. На этом основании новый Устав прихода Протокол признал принятым.

В «Псковской Губернии» вышла очередная статья, свидетельствующая как трудно выжить церковной общине в условиях Псковской епархии, если она сохраняет принцип Соборности.

В книге «Своими глазами» я подробно рассказывал о борьбе за церковную общину в условиях Советского времени. Тогда общину называли «двадцатка». Община во главе со священником противостояла Уполномоченному Совета по делам религий при СМ СССР. Уполномоченный опирался на органы Советской власти, Компартию и Госбезопасность. Священник и община опирались на епархиального епископа, ещё более бесправного, чем они, и на молитву Церкви. Силы были слишком неравны, и всё же община выживала. Община, священник и их архиерей были по одну сторону баррикад, а уполномоченный и Советская Власть – по другую. Церковь не была разделена. Прошло всего четверть века, и всё так странно изменилось. Тогда уполномоченный боролся за разрушение общины, как идеологического противника и, «по умолчанию», за денежный ящик общины. Доступ к ящику требовал ввести своих людей в «двадцатку», исключив всех, кто защищал церковные интересы. Конечно, уполномоченный называл иные мотивы борьбы: политические взгляды, государственные интересы, а в глазах грезился вожделенный ясак. Теперь положение уполномоченного занимает архиерей. Он опирается на всю мощь государственного аппарата и ведёт борьбу с церковной общиной, не стесняясь методами. Чего стоит продавливание Устава судебным насилием! Епископ и община оказались по разные стороны баррикад. Снова идёт борьба, чтобы ввести «нужных» и «правильных» людей в церковную общину, тех которые спрячут подальше глаза и совесть, и будут делать, что власть велит. Гораздо труднее понять мотивы. Ящик никуда не делся, но одного ящика мало. Есть нечто более весомое – власть, идеология, пиар. А Церковь? Кто отстаивает её Символ Веры, её достоинство, её свободу и Соборность? - Какая из двух сторон?


Источник: блог  Павла Адельгейма

Комментарии  

#2 RE: ПРИХОД ВЗЯЛИ "НА ИСПУГ"Полесов 01.09.2011 02:07
Судя по тому, что можно прочесть в записях этого "суда", это пародия. И на суд, что понятно, так как неумелого "обезъянничания" не скроешь. И на правосудие, на сам принцип, над которым эти "судейские" открыто насмехаются. Неужели не понимают, что дошли до края?
Цитировать
#1 RE: ПРИХОД ВЗЯЛИ "НА ИСПУГ"Андрей 31.08.2011 16:29
Молодцы прихожане, которые вместе со своим пастырем протоиереем Павлом Адельгеймом демонстрируют нам пример гражданской и христианской ответственности!

Как сообщает отец Павел, он уже подготовил апеляцию и 11 прихожан незаконно извергнутых из приходского собрания готовят жалобы. "Есть основания для обжалования действий "церковного суда" в прокуратуре. - пишет отец Павел, - Пасовать нельзя: события правонарушения не было. Нас осудили за действия, предписанные Уставом и Законом, за прямое осуществление гражданских и канонических обязанностей."

Как разрешится эта ситуация и похожая ситуация с Подмосковным приходом, подвергшемся "рейдерскому" захвату с избиением членов приходского собрания (http://religiopolis.org/news/2578-voprosom-o-narushenii-prav-verujuschih-zajmetsja-upolnomochennyj-organ.html) станет ясно - есть ли у нас в стране Закон и государственные органы, обеспечивающие его соблюдение, в том числе и религиозной организацией "РПЦ МП"!

Перед федеральными выборами это будет особенно показательно.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал