Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРОТИВ ПУШКИНА

Печать

Игорь МОИСЕЕВ

фото А.Сопов, Известия26 августа, в день Бородинской битвы (по старому стилю), на Пушкинской площади прошла акция в поддержку восстановления Страстного девичьего монастыря. На ступенях «Пушкинского» кинотеатра собралось более сотни людей — именно здесь некогда располагался алтарь храма, хранилась чудотворная икона Божией Матери (она уцелела и находится в храме Воскресения в Сокольниках).

Сторонники возрождения обители собрали и передали в мэрию Москвы более 50 тыс. подписей, сообщил «Известиям» председатель попечительского совета Страстного монастыря Геннадий Сальников. Особенно активно подписи собирались в период обсуждения проекта строительства подземного торгового комплекса под Пушкинской площадью: такая стройка уничтожит сохранившиеся под асфальтом фундаменты храма и колокольни.

Добиваться снесения кинотеатра православные не хотят и готовы согласиться на перенос памятника Пушкину на другую сторону площади. Пока откликом московского правительства стало разрешение установить в сквере памятный стенд, сообщающий, что с 1654 по 1937 год здесь был монастырь. Но инициативная группа не видит здесь ничего невозможного: когда-то так же не верилось, что на месте бассейна встанет храм Христа Спасителя.

— Возьми, сестра, лесенку на небо, — старик с нечесаной бородой протягивает православную газету. Маргинальная религиозная пресса наполнена страхами: ужасы ювенальной юстиции, гибельность нового образовательного стандарта... Официальная позиция РПЦ по подобным вопросам куда взвешенней. А старик весь молебен зачем-то звонит в колокольчики, как мусоровозка времен советского детства.

— Вам подарок на память о Страстном монастыре, — раздает женщина шариковые ручки с колпачком, изображающим не то мультяшную улитку, не то улыбчивое привидение. Made in China. При чем тут Страстной?

— Монастырь уже существует — в наших сердцах, в наших планах, в наших молитвах! — кричит собравшимся настоятель храма Успения Богородицы в Путинках протоиерей Алексий Гомонов. Но обитель пока остается скорее в «Путях небесных» Шмелева.

— Уходите, пожалуйста! Что за несанкционированное сборище на территории кинотеатра?! — уговаривает администратор «Пушкинского». — Спуститесь в скверик!

Но ОМОН, не вмешиваясь, скучает возле своего автобуса: на ступенях или не на ступенях, но молебен с префектурой согласован

— Пройди под иконой, чтобы все у тебя спорилось, это примета хорошая, — полусерьезно- полушутя говорит один из организаторов молебна. То, что «православная примета» — это явный оксюморон, его не смущает.

Большеглазая младшеклассница с иконой в худеньких руках; бородатые мужики в черных майках «Союза православных хоругвеносцев»: «За веру, царя и Отечество!»; погоны и фуражки, ордена казаков с ожесточенными лицами; кроткие глаза монахинь Спасо-Бородинского монастыря; диссонанс огромной иконы на руках четырнадцати мужчин и билборда с рекламой женского журнала мод — «опускаем, не зацепить бы»; удивление сотрудников кафе, раздающих флаеры на скидки.

— Нас благословлял патриарх Алексий II, благословил патриарх Кирилл, и мы молимся, мы — общественность! — уверен лауреат патриаршей премии по литературе писатель Владимир Крупин.

Вроде бы все правильно: иерархи РПЦ позволяют людям высказываться, не вмешиваются, понимая, что голос светских граждан может быть услышан даже скорее, чем принадлежащих к «церковной корпорации». И большевики действительно взорвали монастырь. Но сомнений не меньше даже с православной точки зрения: между «Макдоналдсом» и кинотеатром монахиням будет трудно, а приходских храмов в центре города хватает. Но процесс единения в борьбе за идею, видимо, увлекает больше результата. 

— Приходите на Красную площадь на молитвенное стояние за вынос тела Ленина из мавзолея, — призывают участники акции.


Источник: Известия


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100