Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВНЫЕ РАДИКАЛЫ ПРОТИВ "МОЩЕЙ" ВОЖДЯ

Печать

Игорь МОИСЕЕВ


фото А.Сопов, ИзвестияВ воскресенье несколько десятков оренбуржских казаков и около ста радикально настроенных православных верующих провели у подножия памятника маршалу Жукову на Манежной площади «молитвенное стояние», требуя вынести тело Ульянова-Ленина из мавзолея, а сам мавзолей снести. Акция проходила перед списком иконы Божией Матери «Табынская», особенно почитавшейся среди казаков за Уралом и утраченной в советский период. После молитвы собравшиеся с пением гимна «Боже, царя храни» перенесли икону на Театральную площадь и продолжили свою акцию напротив памятника Карлу Марксу.

Собравшиеся утверждали, что в случае, если Ленин останется на Красной площади, Россию ждут многомиллионные жертвы. Уже до конца года якобы погибнет от 1,5 до 2 млн человек, а в следующем году Россия потеряет до 50 млн человек. При этом многие из манифестантов считали, что главного богоборца России вполне можно отпеть.

О своих намерениях организаторы письменно известили президента и премьер-министра РФ, а также патриарха Кирилла. Естественно, планировавшаяся акция на Красной площади, где сейчас идет подготовка к празднованию Дня города, не была разрешена, а на Манежной площади полиция запрещала разворачивать флаги. Зато собравшиеся смогли распространять запрещенные к продаже в храмах РПЦ иконы и книги, призывали к почитанию «отрока Славика» и называли прославляемого церковью в числе святых царя-страстотерпца Николая II искупителем Руси, что противоречит православному учению.

Напомним, что в Русской православной церкви выступают против поспешности в решении вопроса о захоронении Ленина при всей моральной неоднозначности его присутствия на Красной площади.

«Безусловно, нынешнее положение тела Ленина, выставленного на всеобщее обозрение, противоречит нашей культурной традиции. Нельзя игнорировать и тот факт, что по указанию Ульянова (Ленина) совершались, очевидно, преступные и безнравственные действия, в том числе убийства многих невинных людей по принципу их социального происхождения», — заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в мае этого года. В то же время, считает священник, «обсуждая тему захоронения, нужно учитывать мнения разных слоев общества и не делать ничего, что породило бы в нем разделения и распри».


Источник: Известия


Комментарий RP: Регулярные требования православными радикалами перезахоронения останков В.И. Ульянова (Ленина) находят в обществе как сочувствующие, так и негодующие отклики. Однако, вопрос о наличии экспонирующегося мертвого тела Ленина и целого некрополя у стен Кремля, является не столько религиозным, сколько общекультурным. При этом, справедливо замечая, что обсуждение темы перезахоронения останков первого руководителя советского государства должно проходить с учетом мнения разных слоев общества, представитель РПЦ МП В.Чаплин, отрицая свойственность отечественной культуре элементов социальной некрофилии, все же ошибается. Причем, привнесение символизма знаковых останков в культуру Руси является прежде всего заслугой православной церкви, где почитание останков канонизированных ею личностей и было заимствовано гражданским ритуалом.

В результате, значительной частью нерелигиозного населения страны, присутствие останков Ленина на Красной площади, равно, как и сами останки воспринимаются историческим символом, требующим уважения. Тогда как манифестации религиозных фундаменталистов, призывающих ликвидировать этот символ на основании их собственных магических фобий, воспринимаются большинством неверующих оскорбительной нелепостью. Одновременные требования таких православных канонизировать ряд исторических персонажей, пользующихся противоречивыми репутациями, лишь усугубляют абсурдность ситуации.


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100