Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 136 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИНДИЙСКУЮ «МОГИЛУ ХРИСТА» ЗАКРЫЛИ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Печать

Артем КОБЗЕВ

 

усыпальница "Розабали"Еще три десятилетия назад лишь незначительной части туристов, побывавших в индийской части Кашмира, пришло бы в голову искать в этом регионе, населенном преимущественно мусульманами, усыпальницу «Розабал», в которой покоятся останки средневекового проповедника Юз Асафа. В те времена теория, согласно которой Иисус Христос умер не на Голгофе, а в Индии, еще не получила широкой известности, и до большинства иностранцев еще не дошли слухи о том, что останки Иисуса хранятся в административном центре штата Джамму и Кашмир — Сринагаре.

Однако благодаря публикации в путеводителе Lonely Planet усыпальница "Розабал" стала настолько популярна среди иностранцев, что власти запретили им ее посещение, сообщает британская газета The Times.

 

"Они обманывают иностранцев"

 

Местные жители были возмущены повышенным интересом туристов к месту, где они привыкли молиться, рассказал корреспонденту газеты смотритель гробницы Мохаммед Амин Рингшаул.

«Это все работа тех, кто живет за счет туристов. Они обманывали иностранцев и убеждали их, что Иисус похоронен здесь,— сказал он.— Местные спрашивали, почему иноземцы посещают эту гробницу, а не другие усыпальницы в Кашмире. Чтобы избежать неприятностей, мы решили запретить представителям Запада осмотр гробницы».

 

Могила проповедника

 

Усыпальница представляет собой деревянную комнату, выстроенную вокруг могильного камня. Сам он покрыт зеленой тканью, расписанной цитатами из Корана.

Согласно гипотезе, которую изложил в своей книге «Иисусу жил в Индии» немец Холгер Керстен, имя Юз Асаф взял себе Христос, который выжил после распятия и ушел из Палестины в Индию.

В качестве аргумента Керстен использует то обстоятельство, что саркофаг в гробнице ориентирован на восток-запад в соответствии с иудейскими традициями, а не на север-юг, как это принято у мусульман. Кроме того, на надгробной плите высечены отпечатки ступней, на которых, если присмотреться, можно разглядеть рубцы. Если предположить, что это рубцы от распятия, то их расположение совпадает с рубцами на Туринской плащанице (левая ступня прибита поверх правой). В Азии распятие не практиковалось, поэтому, считает Керстен, эти раны были нанесены где-то в другом месте, в таком, например, как Ближний Восток.

Вдобавок, утверждает Керстен, некоторые древние рукописи свидетельствуют о том, что усыпальница «Розабал» существовала еще в 112 году нашей эры.

 

Иисус в Кашмире

 

Впервые предположение о том, что Христос посещал Индию, было выдвинуто во второй половине XIX века.

Так, в 1887 году русский журналист Николай Нотович объявил, что в одном из тибетских монастырей ему посчастливилось обнаружить рукопись о странствиях по странам Востока молодого Иисуса. По утверждению журналиста, этот манускрипт, получивший известность как «Тибетское Евангелие», описывал жизнь Иисуса до того, как тот начал проповедовать. Следует отметить, что в канонических Евангелиях нет сведений о жизни Христа в период с 12 до 30 лет.

Два года спустя в Индии появилась мусульманская секта «Ахмадийя», основатель которой, Мирза Гулям Ахмад, учил, что Иисус был действительно распят на кресте, но не умер, а лишь потерял сознание. Позднее Иисус якобы переехал в Кашмир, где жил и учил до 120 лет, пока не умер и не был похоронен в Сринагаре.

Число сторонников теории о пребывании Христа в Кашмире среди самих жителей Индии возросло благодаря изданной в 1968 году книге Азиза Абдула Кашмири. В своей работе «Иисус в Кашмире» он утверждал, что Юз Асаф пришел в Индию из Палестины. «Он прибыл, чтобы распространить Свое учение. Он жил и умер здесь. Юз Асаф был Исой (мусульманский вариант имени „Иисус“ — GZT.RU), он был Иисусом»,— утверждал Кашмири.

 

Точка зрения РПЦ

 

В Русской православной церкви (РПЦ) считают теории о путешествиях Христа в Индию не заслуживающими пристального внимания. Не видит православная церковь ничего удивительного и в том, что канонические Евангелия молчат о детстве и юности Иисуса.

«Античная литература в принципе не интересовалась детством выдающихся людей,— сказал GZT.RU профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.— Например, Плутарх ничего не сообщает своим читателям о ранних годах жизни Цезаря».

Что касается предположения о том, что Христос был похоронен в Сринагаре, то, по словам Кураева, автор этой теории — Мирза Гулям Ахмад — преследовал далекие от религии цели. «Насколько я знаю, он активно сотрудничал с английской разведкой и старался расколоть мусульманскую общину Персии»,— пояснил священник.

«У нас есть гораздо более достоверное и печальное свидетельство о кончине Христа на кресте — Туринская плащаница»,— добавил отец Андрей.

 

Источник: GZT.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100