Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 204 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛЬТОВЫЙ ТРЕНИНГ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Печать


Лидия Антонова, министр образования МОГосударственные чиновники от образования спешат содействовать клерикализации светского государства.
По сообщению ИА Интерфакс министр образования Подмосковья Лидия Антонова заявила о введении факультативного привития православных навыков в детских садах вверенного ее попечению региона. К 1 сентября, по сообщению областного министра, к изданию подготовлен приспособленный для этого учебно-методический комплекс под названием "Добрый мир православной культуры для малышей".
В 430 детских садах подмосковных районов уже началось привитие культовых навыков первым 27 тысячам дошкольников. 

Занятия по основам православия будут проводиться в детских садах Московской области факультативно, сообщила Антонова в среду в рамках подмосковного педагогического форума. В целом, областное Министерство образования намерено внедрить курс в 650 детских дошкольных учреждениях области, где, по словам начальника организационного управления регионального министерства образования Андрея Финогенова, посещать религиозные тренинги дети будут "только при согласии родителей".

То обстоятельство, что данными нововведениями чиновники открыто нарушают конституционный принцип светскости государства с отделением религии от школы, в находящейся в состоянии системного кризиса стране, давно не смущает органы государственной власти. Озабоченность проявляют лишь сравнительно немногие сознательные граждане и общественные организации, которые пытаются противостоять интенсивной деградации сферы образования и науки.

Имея все законодательные гарантии для создания собственной конфессиональной системы образования, клерикальные структуры РПЦ МП, тем не менее, упорно отказываются от такой перспективы. Это позволяет предположить, что религиозное обучение своих последователей и их потомства не является в действительности ни одним из видов деятельности, ни целью данной религиозной организации. Одновременно, можно допустить, что недостаточный уровень компетенции администрации страны видит в активной клерикализации светской сферы наиболее перспективный путь к возвращению общества в условия жесткого тоталитарного режима. Подобное могло бы отчасти объяснить причины общего ускорения процесса "государственного суицида" при содействии тому со стороны религиозных функционеров, что воспринимается россиянами все более странным. 

 
ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100