Государственные чиновники от образования спешат содействовать клерикализации светского государства.
По сообщению ИА Интерфакс министр образования Подмосковья Лидия Антонова заявила о введении факультативного привития православных навыков в детских садах вверенного ее попечению региона. К 1 сентября, по сообщению областного министра, к изданию подготовлен приспособленный для этого учебно-методический комплекс под названием "Добрый мир православной культуры для малышей".
В 430 детских садах подмосковных районов уже началось привитие культовых навыков первым 27 тысячам дошкольников.
Занятия по основам православия будут проводиться в детских садах Московской области факультативно, сообщила Антонова в среду в рамках подмосковного педагогического форума. В целом, областное Министерство образования намерено внедрить курс в 650 детских дошкольных учреждениях области, где, по словам начальника организационного управления регионального министерства образования Андрея Финогенова, посещать религиозные тренинги дети будут "только при согласии родителей".
То обстоятельство, что данными нововведениями чиновники открыто нарушают конституционный принцип светскости государства с отделением религии от школы, в находящейся в состоянии системного кризиса стране, давно не смущает органы государственной власти. Озабоченность проявляют лишь сравнительно немногие сознательные граждане и общественные организации, которые пытаются противостоять интенсивной деградации сферы образования и науки.
Имея все законодательные гарантии для создания собственной конфессиональной системы образования, клерикальные структуры РПЦ МП, тем не менее, упорно отказываются от такой перспективы. Это позволяет предположить, что религиозное обучение своих последователей и их потомства не является в действительности ни одним из видов деятельности, ни целью данной религиозной организации. Одновременно, можно допустить, что недостаточный уровень компетенции администрации страны видит в активной клерикализации светской сферы наиболее перспективный путь к возвращению общества в условия жесткого тоталитарного режима. Подобное могло бы отчасти объяснить причины общего ускорения процесса "государственного суицида" при содействии тому со стороны религиозных функционеров, что воспринимается россиянами все более странным.
ReligioPolis