Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛЕДСТВИЕ КАК ПРИЧИНА

Печать

Платон ПРОХОРОВ


gameИтак, как довелось услышать недавно от неравнодушных радетелей на публичном мероприятии, "вот и православные начали грызть друг друга"?

Ну, а как иначе можно оценить жесткий остракизм, которому подвергли популяризатора политики Московской патриархии протодиакона Андрея Кураева его же коллеги из проправославной организации "Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов", более известной в форме аббревиатуры МАМИФ?

Да, нет же, оказывается, можно. Особенно, если обратить внимание не только на внешнюю скандальность ситуации, при которой одинаково слывущие рьяными "защитниками православия" протодиакон и "теплая компания друзей-единомышленников, частенько собирающихся на свои  товарищеские встречи под гостеприимными сводами московских вузов", как позиционирует себя сама МАМИФ, но и на само существо скандала.

Суть его в том, что оскорбленные малопонятными им профессиональными тонкостями современных пиар-технологий – такими, как непривычный сленг, способность обсуждать наиболее деликатные и даже непристойные темы, члены МАМИФ выступили с открытым письмом к патриарху Кириллу. В нем "православные филологи", требуют от главы РПЦ МП вызвать протодиакона на церковный суд "на предмет вынесения решения по многочисленным фактам его еретических, вводящих в смущение православное общество высказываний, дискредитирующих Православие и Церковь". Далее в письме перечисляется длинный список прегрешений, свойственных большинству современных публичных фигур – от демонстративного "вольнодумства" до "балансирования на грани скабрезности". Однако, сразу возникает вопрос: если протодиакон так давно и упорно погружался в болото погибели, что теперь видны только ноздри, то … где же были вы раньше, православные?

Спусковым крючком к скандалу, судя по всему, стало сообщение в блоге Кураева, увенчанное заголовком "В Коломенской семинарии намекают, что в гибели "Булгарии" виноват Патриарх". Сюжет записи протодиакона таков: ссылаясь на вскоре убранную запись в ЖЖ некоего eparhial'а, где в непосредственной близости от сообщения о затоплении теплохода "Булгария" приводятся широко растиражированные сведения о яхте патриарха Кирилла "Паллада", Кураев имел неосторожность оставить следующий комментарий:

"Намек ясен: мол, пока Патриарх преступно ("не очень законно") отдыхает на суперсовременной яхте, простые граждане гибнут на судах, лишенных средств безопасности. И не говорите, что я преувеличил. Заголовок мельковской заметки - про "две России"- показывает, сколь серьезен он в своей ненависти к Патриарху Кириллу. Особенно подло то, что пререкаемая яхта была подарена еще патриарху Алексию, в любви к которому Мельков так клялся". Ну, а далее следует нелицеприятное определение этого "Мелькова" со ссылкой на его саморекламу в персональном сайте.

Если же добавить к тому, что упомянутый Кураевым г. Мельков является не только автором упомянутого ЖЖ eparhial'а, но и одним из организаторов и лидеров той самой МАМИФ, то станет понятно, что протодьякон вызвал огонь на себя сам – хотел он того, или не хотел. А если немного подумать, то нетрудно допустить, что нечаянность в его действии слишком маловероятна. Во-первых, протодиакон и сам не скрывает, что ЖЖ принадлежит Мелькову, а во-вторых, даже нелюбопытным стоит взглянуть на заглавную страницу персонального сайта лидера МАМИФ.

Нет-нет, никто не собирается оправдывать Кураева, как известно очень скорого на острый "язык о двух концах". Этот яркий представитель клерикального авангарда демонстрирует готовность "положить живот свой за други своя"  - сиречь, рвущихся к власти клерикалов Московской патриархии во главе с ее лидером. Ну, а там где себя не жалеют – разве уместна какая-то деликатность по отношению к другим? Поэтому, вполне вероятно, что место здесь имеет не "наезд на Кураева" со стороны его единоверцев-единомышленников, а ровно наоборот.

При этом, совершенно не исключено, что кто-то очень неглупый на самом верху РПЦ МП и мог санкционировать такой способ избавления от той излишне усердной "молитвы" за патриарха, которая способна весьма ощутимо повредить не только свой, но и чужой лоб. Особенно, сейчас, когда несмотря на бодрые пулеметные очереди - одна другой "краше" - инициатив синодальных чиновников, ситуация вокруг крупнейшей клерикальной структуры страны складывается все более неоднозначная…


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100