Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУДЕБНЫЕ ХРОНИКИ: ГОРНО-АЛТАЙСК

Печать


Олег Заев беседует с О.Гореловым из движения На фото: антикультист Олег Заев беседует с Олегом Гореловым из движения "Преображение России", который через пару минут будет жестоко избит бойцами ОМОН.

19 августа 2011 года, когда был запланирован допрос последнего свидетеля обвинения, в зале суда появился Олег Заев - представитель православного антикультистского центра во имя Иринея Лионского, возглавляемого Александром Дворкиным. Заев пояснил суду, что с просьбой выступить в суде к нему около недели назад обратилась прокуратура Республики Алтай.

Оказалось, однако, что свидетель Заев знаком с Калистратовым лишь по сообщениям в прессе и пояснить что-то лично о нем или о его деятельности не может. Свидетелю дали возможность высказаться в общем - что он думает о Свидетелях Иеговы в принципе. Примечательно, что сам того не замечая Заев засвидетельствовал об абсурдности обвинений в экстремизме, выдвинутых против Калистратова. Так, Заев заявил, что Свидетели Иеговы, прося заменить им службу в армии или ополчении на гражданскую, представляют угрозу национальной безопасности России. В качестве подтверждения своим словам Заев прочитал выдержку из письма одного из политических деятелей Третьего рейха, который считал, что в послевоенное время в России «необходимо поддерживать те формы религии и группы, которые действуют на людей умиротворяюще. Для всех тюркских народов в этом смысле был бы полезен буддизм, для остальных - учение Свидетелей Иеговы».

«О каком разжигании ненависти может идти речь, если, как это сообщает свидетель обвинения, наше учение „действует на людей умиротворяюще“?! - удивляется Александр Калистратов.- Что касается права верующих просить альтернативную гражданскую службу вместо военной службы, то оно закреплено Конституцией России. Если последовать искаженной логике антикультиста, то угрозу национальной безопасности России представляет также упомянутый в письме буддизм, однако в преамбуле закона „О свободе совести“ ясно выражается уважение к этой религии».

Прокурор Булат Яимов порой задавал свидетелю довольно неожиданные для прокурора вопросы. Так, ссылаясь на цитату из литературы Свидетелей Иеговы, прокурор спросил: «Вот здесь указывается Сатана Дьявол. Сатана - с большой буквы. Что за роль Сатаны? Почему с большой буквы?» Свидетель Заев со знанием дела пояснил: «Полагаю, это сделано намеренно - для введения в заблуждение. Это метод борьбы с христианством!»

Примечание. Согласно правилам русского языка, слово «Сатана» пишется с прописной (заглавной) буквы в значении «царь тьмы, глава злых духов»; со строчной буквы «сатана» пишется в значении бранного слова (Русский орфографический словарь/Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова/В. В. Лопатин, отв. ред.- М. 2007).

Всего допрос свидетеля Заева длился около 2,5 часов и вращался вокруг подобных конфессионально-полемических тем. Порой, под перекрестным допросом, свидетелю приходилось, по сути, признаваться в том, что он солгал. Так, в ходе своего выступления он сначала заявил: «Организация Свидетелей Иеговы печатает огромное количество литературы по низкой себестоимости, которую выкупают у организации ее члены. Поэтому организация стремится к тому, чтобы много напечатать и распространить литературы». Однако позже, когда адвокат стал уточнять у свидетеля, по какой стоимости Калистратов и его единоверцы «выкупают» литературу и откуда свидетелю это известно, Заев признался, что «прямой-купли продажи не существует», а под словом «выкупают» он подразумевал пожертвования, которые вносят верующие, руководствуясь совестью. Судья посчитала необходимым переспросить: «Значит, купли-продажи как таковой не существует?». Заев подтвердил, что не существует.

«Проблема вовсе не в „эксперте“,- говорит адвокат Виктор Женков.- Стоило ли ждать объективности от человека, обслуживающего интересы отдельно взятой религиозной организации? Проблемы, похоже, у прокуратуры. Лишь отсутствие реальных доказательств вины Калистратова вынуждает сторону обвинения, во-первых, обращаться к подобным сомнительным „экспертам“, а во-вторых, поступаться своим авторитетом, идя наперекор собственной позиции. Ведь, по иронии, организация, которую возглавляет Олег Заев (Новосибирский Центр по вопросам сектантства при соборе Александра Невского), уже оказывалась в центре „экспертного“ скандала и Генпрокуратуре пришлось разъяснять органам власти г. Новосибирска, что обращаясь к этой организации за экспертным заключением в отношении других конфессий, они нарушают конституционные права последних».

Справка. В «Докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2009 год» отмечалось: «Имеются примеры того, что органы власти формируют свое отношение к одной конфессии, опираясь на „экспертные“ оценки, данные представителями другой. В конце 2008 года группа последователей учения Сахаджа Йоги из г. Новосибирска обратилась к Уполномоченному в связи с тем, что органы власти г. Новосибирска и Новосибирской области для оценки этого учения прибегли к экспертным заключениям, подготовленным в Информационно-консультативном центре по вопросам сектантства при Соборе во имя святого благоверного и Великого князя Александра Невского Русской православной церкви. В свою очередь, Уполномоченный направил в Генпрокуратуру РФ обращение, в котором подчеркнул, что указанный Информационно-консультативный центр является конфессионально ориентированным, и поэтому обращение к нему государственных органов с просьбой дать экспертное заключение в отношении других конфессий нарушает конституционные права последних. Генпрокуратура России согласилась с такой позицией Уполномоченного и дала необходимые разъяснения и указания органам власти г. Новосибирска и Новосибирской области».

В конце дня сторона обвинения объявила о завершении представления доказательств, свидетельствующих о виновности Калистратова. Таким образом, прокурор ограничился допросом 48 свидетелей. Анализируя показания допрошенных свидетелей, адвокат Виталий Кузнецов сказал: «Никто из допрошенных свидетелей не сообщил суду, что Александр Калистратов совершил преступление, в котором его обвиняют. Напротив, большинство допрошенных пояснили, что знают подсудимого как человека, неспособного разжечь ненависть или унизить кого-либо. Несколько свидетелей пояснили, что не знакомы с Калистратовым, поэтому ничего не могли пояснить по существу предъявленного обвинения».

Также прокурор ссылался на письменные доказательства по делу. В ходе их исследования обнаруживались факты, которые могут свидетельствовать о фальсификации документов. Так, на квартире одной из верующих обыск проводился на основании одного постановления следователя, а в материалах дела представлено иное постановление. Кроме того, 7 июня 2009 года в здании для проведения богослужений сотрудники правоохранительных органов учинили личный обыск всех присутствующих на собрании. Никто не имел возможности выйти из зала до тех пор, пока у него не была изъята вся имеющаяся религиозная литература, причем не признанная экстремистской. При этом не составлялось никаких протоколов личного обыска.

При оглашении письменных протоколов допросов некоторые свидетели обвинения заявили, что их показания следователем были записаны неверно. Например, свидетель, работающий экспедитором компании «Ратек» пояснил, что никакие публикации Свидетелей Иеговы он работникам прокуратуры не передавал, однако следователь в протоколе его допроса указал, что якобы этот факт имел место. На вопрос, почему свидетель поставил свою подпись под не соответствующими действительности показаниями, тот пояснил, что невнимательно читал протокол. Таких «невнимательных» свидетелей оказалось немало, и, к сожалению, такие их показания были положены в основу обвинения. Кроме того, защита обратила внимание на то, что некоторые фрагменты протоколов допроса слово в слово повторяли друг друга, хотя допрашивались разные люди.

Подводя итог этой стадии судебного процесса, адвокат Виктор Женков выразил свое мнение: «Вина Калистратова не подтверждается ни одним доказательством, представленным стороной обвинения. Законные действия гражданина России, охраняемые Конституцией, преподносятся прокуратурой как преступные. Вызов и допрос свидетеля Заева служит наглядным доказательством того, что прокуратура Республики Алтай пытается осудить не Калистратова, а религию Свидетелей Иеговы».

В слушаниях объявлен перерыв до 12 сентября 2011 года, когда представление доказательств защиты.


Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100