Регистрация / Вход



ФИГУРА УМОЛЧАНИЯ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ


...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после долгого перерыва вернулся в публичное пространство. Вечером 18 августа, в канун праздника Преображения, он совершил богослужение в московском храме Христа Спасителя. Официальный сайт Патриархии поместил об этом не только подробный фотоотчет, но и видеозапись. Патриарх выглядит в кадре вполне бодрым.

Предыдущая фотосъемка Предстоятеля Церкви была датирована 7 августа, когда он служил в домовом храме своей резиденции в Переделкино. На этих немногочисленных снимках глава РПЦ выглядит утомленным и, возможно, нездоровым. После этого была долгая пауза, когда жизнь Московской Патриархии, казалось, замерла, что лишний раз показало, как много значит в нынешней церковной политике личность Патриарха.

Пока Патриарха не было на телеэкранах и на страницах газет, все задавались вопросом, что с ним. Патриаршая пресс-служба в начале августа сообщила, что глава РПЦ подхватил в Украине вирус, из-за чего даже отменил запланированный сразу после приезда из Киева визит в Кронштадт. Через несколько дней Патриарх был госпитализирован в московскую Центральную клиническую больницу. СМИ высказывали различные версии болезни Патриарха. Особенно не стеснялись в предположениях таблоиды. Но общее мнение было таково: в ЦКБ с простудой не положат.

Сразу вспомнили Патриарха Алексия II, который часто пропадал, тоже объявляли, что он простудился, а потом оказывалось, что лечится в швейцарской клинике от сердечно-сосудистого заболевания. В последний раз, уже с трагическим исходом, Алексий II заболел как раз после визита в Украину на празднование 1020-летия Крещения Руси. Он начал активную политику противодействия расколу, и это подкосило здоровье пожилого человека.

Вспоминали в эти дни и президента Бориса Ельцина, который много времени проводил в ЦКБ, где работал с документами. От Патриарха Кирилла в эти дни мы тоже получали только тексты поздравлений то какого-нибудь епископа, то лидера зарубежной страны.

Позиция информационных служб Московской Патриархии тверда – народ, что православный, что просто любопытствующий, не должен знать ничего о состоянии здоровья Патриарха. Пропал из поля зрения – его право. Он не политик, не президент, его не избирают на четыре года, чтобы из-за немощи можно было заменить более молодым, как заменили Ельцина.

Справедливо ли это? В Патриархии не устают заявлять о том, что Церковь не может быть отделена от общества. Действительно, нет такой области общественной жизни, на которую РПЦ не пыталась бы оказывать влияния. Армия, образование, медицина, юриспруденция, финансы – со многими из профильных ведомств заключены договоры о сотрудничестве. Законопроекты ведущих партий согласовываются с церковными комиссиями. Это больше чем социальная активность – это участие в политике государства. Самого Патриарха часто называют влиятельным политиком.

Даже сейчас, когда Патриарх болел, было принято важное решение. Премьер-министр Владимир Путин утвердил положение о комиссии по вопросам, возникающим при рассмотрении заявлений религиозных организаций по поводу передачи имущества религиозного назначения. Тема церковной реституции давно стала не только общественной, но и политической в связи с тем, что РПЦ получает в свое распоряжение дорогостоящую собственность и финансовую помощь государства на ее восстановление. Эта помощь начисляется за счет налогов, которые платят не только духовные чада Русской церкви, но все граждане и организации страны. Уже отсюда следует право каждого гражданина знать, в каком состоянии находятся ведущая религиозная организация и ее лидер.

Заметим, что и сам Патриарх во многих своих проповедях касается политических тем, дает оценки текущего состояния государственных дел и исторических событий. Вот и сейчас после долгого отсутствия, после богослужения в храме Христа Спасителя 19 августа он упомянул в своем пастырском слове события 1991 года, дав им мистическую оценку, связанную с праздником Преображения.

Можно сказать, что глава ведущей религиозной организации, претендующей на роль идеологического стержня не только России, но и православного пространства, так называемого русского мира, не принадлежит уже только Церкви. Как не принадлежат только Церкви Римские Понтифики, о здоровье, трудах и отдыхе которых западные журналисты регулярно получают информационные сводки. «Отвергнись себя...» – эти слова знают все христиане - и западные, и восточные. Знают и то, чем завершается евангельская фраза.


Источник: Независимая газета

Комментарии  

#2 RE: ФИГУРА УМОЛЧАНИЯКрынг 24.08.2011 08:52
Воистину написано:

Матфея 23:1-2, 6-7,5: "Тогда Иисус обратился к народу и к своим ученикам и сказал: 2 «Книжники и фарисеи заняли место Моисея. [...] Они любят самые почётные места на ужинах, передние места в синагогах 7 и приветствия на рыночных площадях, а также любят, чтобы люди называли их учителями. "
И 5 стих: "Все свои дела они делают для того, чтобы их видели люди. "

Явно не стыкуется с тем отношением, которое было к Христу и его ученикам с апостолами. И не стыкуется с тем отношением, которое он предсказывал для своих последователей, например:

Иоанна 15:18: "Если мир вас ненавидит, знайте, что сначала он возненавидел меня. 19 Если бы вы были от этого мира, мир дорожил бы своим. А поскольку вы не от мира, но я избрал вас из мира, то мир и ненавидит вас. 20 Помните слово, которое я сказал вам: раб не больше своего господина. Если преследовали меня, будут преследовать и вас. "

Матфея 10:22: "Все будут ненавидеть вас из-за моего имени, но кто выстоит до конца, тот спасётся"
======
В лице церквей эти слова полная им противоположность.
Цитировать
#1 RE: ФИГУРА УМОЛЧАНИЯАндрей 23.08.2011 12:48
Если говорить о сегодняшнем "преображении" Церкви, то по всей видимости история пошла на тот самый второй виток, который характеризуется отображением событий и судеб в виде трагического фарса. Избавляясь от преданных (Богу и Его Церкви) совестливых и безкомпромиссных (поскольку между Богом и мамоной компромисс не возможен) своих служителей релилигиозная организация сама себе создает тот самый ваккум пространства, который народная мудрость другим рыть не рекомендует, дабы самому там не оказаться неожиданно пребывающим.

Начавшееся недавно судорожное дробление крупных церковных провинций на мелкие и расстановка кадров по критерию личной преданности самомУ, скорее всего приведет не к укреплению вертикали поступления конвертов, а раскрутке центробежных сил. И 20-летняя ретроспектива того самого мистического "преображения" большой страны (в виде разбитой переполненной чаши терпения) отобразится на нынешнем втором витке истории в аналогичном "преображении" ее крупнейшей духовной составляющей.

Только вот если с количественной оценкой возможного развития событий еще как-то понятно в первом приближении, то с качественной - пока не совсем ясно. Ведь Божий промысел не всегда очевиден. Но часто неожиданен, удивителен и скор. Поживем - увидим.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал