Регистрация / Вход



БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Печать


Иван Петрович ФедотовНа 82-ом году жизни вечером 18 августа 2011 года скончался начальствующий епископ Объединенной церкви Христиан веры Евангельской стран СНГ и Балтии, пастор пятидесятнической церкви в г.Малоярославце.

"Иван Федотов вместе с Владимиром Мурашкиным выехали на разбор церковного конфликта, - сообщает в своем блоге друг и соратник новопреставленного епископа Борис Перчаткин. - Ивану Федотову стало плохо. Вечером 18 августа в примерно в 6 вечера по московскому времени он отошел в вечность на руках у Владимира Мурашкина. Вызванная скорая была бессильна что-либо сделать..."


Публикуем две первые прощальные реплики в память христианина, ставшего легендой еще при жизни.



***

«Вчера вечером ушел к Господу епископ Иван Петрович Федотов, глава Объединенной церкви христиан веры евангельской», - такую эсэмэску получил я сегодня от одного из его единоверцев. Думаю, этот человек заслуживает того, чтобы о нем знали не только они.

По телевидению по сей день изредка показывают художественный фильм «Тучи над Борском». Ивана Петровича авторы картины избрали в качестве прототипа сектанта, собиравшегося распять на кресте советскую девушку. Сценарий фильма был написан по реальному судебному приговору, которым он был подвергнут десяти годам «за склонение гражданки А. Красиной к принесению в жертву своей дочери. В основу ложного обвинения, в свою очередь, положили спектакль, срежиссированный органами и разыгранный во время собрания верующих в лесу под Щербинкой.

Пятидесятники молились в подмосковном лесу, больше-то их никуда не пускали. Службу прервал крик одной из сестер: «Брат Иван, пожалей мою дочь, не приноси ее в жертву!» Из кустов немедленно выскочили какие-то люди с кинокамерами и принялись снимать происходящее в разных ракурсах. Брата Ивана, однако, взяли не сразу, за ним пришли вечером, добрые люди в штатском разрешили допить чай и помолиться перед арестом.

Все это случилось полвека назад, в 1961 году, а много позже мне довелось быть свидетелем встречи осужденного епископа с защищавшим его в том давнем процессе адвокатом Семеном Львовичем Ария, откуда мне и известны эти подробности.

Суд был выездной, в ДК, при стечении публики и под стрекот кинокамер. После адвокат увидел себя в кинохронике, выступающего следом за прокурором. Увидел, но, в отличие от прокурора, не услышал – он раскрывал рот, а закадровый голос от имени советских людей обличал изуверов. На самом же деле защитник искал и находил противоречия в показаниях подставных свидетелей – дело, видно, сляпали наспех. Усердие не осталось незамеченным, ему позвонил секретарь обкома и строго сказал: «Вы нам срываете мероприятие».

Наш тогдашний вождь Никита Сергеевич, как только мог, искоренял религиозный дурман, многим запомнилось его обещание показать по телевизору последнего попа. Предпоследним - тоже пришлось несладко, но сектантам досталось больше. Иван Петрович Федотов провел в местах заключения восемнадцать лет.

Последний раз его судили в 1981 году, за нелегальную воскресную школу, где дети изучали Евангелие. Иван Петрович вспоминал, как перед истечением полученного за это пятилетнего срока ему пеняли, что «не встает на путь исправления». Вот его ответ мучителям: «Я не ругаюсь матом — а надо ругаться. Я не курю — надо курить. Я не пью — надо. Вот поэтому я не встал на путь исправления».

До конца своих дней у себя в Малоярославце Иван Петрович вел к вере людей, следовавших его примеру. Их образом жизни, их честным отношением к труду страна могла бы гордиться. До этого еще не дошло, но спасибо и на том, что за веру больше на сажают.

Двадцать лет назад все могло повернуться вспять. Сохранились воспоминания Ивана Петровича об этих днях: «в августе 1991 года я сидел у радиоприемника и молился. Ведь сколько они мучили христиан, опять стали бы мучить».

Лев СИМКИН, профессор права



***

18 августа 2011 года ушел с нашей земли в небеса Божий служитель Иван Петрович Федотов Он ушел, но в наших сердцах епископ Иван Петрович навсегда останется достойным примером посвященного служения Божьему народу и глубокого смирения перед Всевышним Богом.

Как написано в Священном Писании: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил». (2-Тим.4:7)

Этот человек действительно сохранил евангельскую веру в самых суровых гонениях и испытаниях, которые он прошел достойно, даже в узах совершая течение и проповедуя евангелие Иисуса Христа.

Епископ Иван Петрович Федотов дал народу Божьему пример веры, которому хочется подражать,  как и написано: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7)

От всего сердца выражаю глубокие соболезнования супруге и общине Христовой в г. Малоярославец, всему братству ОЦХВЕ, молюсь чтобы Господь утешил вас и дал милость Свою к дальнейшему служению на ниве Божьей в продолжение подвигу, который совершил епископ Иван Петрович Федотов

С уважением и молитвами,
Член Всемирного Христианского Совета, 
епископ Олег СЕРОВ



Биографическая справка: Иван Петрович ФЕДОТОВ (13.09.1929 – 18.08.2011)


Иван Федотов родился 13 сентября 1929 года в селе Еськово Старо-Юрьевского района Тамбовской области в православной семье, которая в 1936 году переехала на жительство в Москву. Рос и воспитывался без отца, который трагически погиб на шахте. Закончил среднюю школу, работал строителем. В 1949 году был призван на службу на Балтийский флот, где, усиленно занимаясь спортом, желал стать чемпионом Балтийского флота по классической борьбе. Стремление быть чемпионом стало у Ивана Федотова неотъемлемой частью его характера. На четвёртом году службы во время отпуска посетил баптистскую церковь, куда ходила его мать. После демобилизации из армии стал лидером баптистской молодёжи в Москве на Маловузовском пер., д.3, но вскоре Иван Федотов был исключен из баптистской церкви из-за неприемливого поведения. Стал посещать, а затем стал также лидером в Московской пятидесятнической церкви.

В 1960 году Иван Федотов был арестован органами Комитета госбезопасности СССР по обвинению в подстрекательстве к убийству ребенка гражданки Красиной. По следственному делу Московским областным судом был осужден к 10 годам лишения свободы. К счастью Ивана Федотова, он не сидел в сталинском ГУЛАГе, который был реорганизован при Хрущёве в 1959 году. Отбывал этот приговор в исправительно-трудовых лагерях Архангельской области России.

После отбывания 10-летнего срока КГБ не разрешил ему возвратиться на жительство в Москву, поэтому Ивану Федотову пришлось поселиться за 101 км от столицы в г. Малоярославец Калужской области.

Женился 1 января 1973 года в возрасте 43 лет на Валентине Борисовне Башмаковой, приехавшей в Москву из Мордовии, детей в браке не было.

Иван Федотов организовал в Малоярославце религиозную нерегистрированную общину и в 1972 году в Москве епископами Михаилом Ивановым, Павлом Егоренковым и Николаем Каминским был назначен пастырем этой общины.

В этом же году этими же епископами был произведён в сан епископа, стал членом правления нерегистрированной церкви ХВЕ в СССР (Киевского епископата), начал сотрудничать с Виктором Белых.

В 1974 году Иван Федотов был арестован и Калужским областным судом осужден (за организацию школы – ред) к 3 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях строгого режима. Отбывал срок в Пензенской области.

В 1981 году Калужским областным судом епископ Иван Федотов был осужден за организацию детской воскресной школы в третий раз вместе с пастырем нерегестрированной Малоярославецкой церкви Владимиром Мурашкиным. Отбывал наказание в г. Сыктывкаре, столице автономной республики Коми на Севере России. После освобождения в 1986 году находился под надзором милиции.

Необходимо отметить, что при Сталине сотни тысяч христиан также находились в тюрьмах в значительно более тяжёлых и нечеловеческих условиях, оторванными от собственных детей, над которыми сурово издевались в более изощрённых формах и более жестокими методами, нежели при правлении Брежнева, во время которого находился в заключении Иван Федотов.

Иван Федотов принял активное участие в деятельности нерегистрированного пятидесятнического направления в России, Грузии, Азербайджана и Армении, назначая пастырей, совершил ряд поездок в церкви стран дальнего зарубежья.

Совместно с епископом В. Белых и другими епископами работал для объединения церквей, создания руководства деноминации церквей Грузии, Осетии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Киргизии и стран Балтии после распада СССР.

После смерти Виктора Белых исполнял обязанности начальствующего епископа ОЦ ХВЕ.


Источник.


ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал