В ходе судебных заседаний 17-го и 18 августа 2011 года в Горно-Алтайском городском суде были продолжены допросы свидетелей обвинения по уголовному делу в отношении верующего Александра Калистратова.
Показания дали 14 человек, на допросе которых настаивал прокурор.
Характер вопросов нередко удивлял присутствующих. Сторона обвинения, а также суд выясняли у свидетелей, каких религиозных взглядов они придерживаются, распространяют ли они свои убеждения, отмечают ли новогодние праздники. Если допрашиваемый не являлся Свидетелем Иеговы, то прокурор старался выяснить, проповедовали ли ему Свидетели Иеговы, приглашали ли его на свои встречи, знакомили ли его с библейской литературой. «Такое впечатление, что мы живем в период инквизиции,- говорит адвокат Виктор Женков.- Если твои религиозные убеждения отличаются от убеждений большинства и ты открыто делишься этими убеждениями с другими, то ты уже потенциальный преступник. А как же тогда быть со статьей 28 Конституции РФ?»
Конституция РФ, статья 28: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Допрос А. К., ключевого свидетеля обвинения, резко выделялся на фоне других. Отвечая на вопросы прокурора и пользуясь заранее заготовленными личными записями, он дал против Калистратова показания, диаметрально противоположные тому, о чем говорил в прошлом судебном заседании. (Напомним, что дело рассматривается заново, после того как был отменен оправдательный приговор.) Адвокаты приготовились с помощью вопросов указать на несостоятельность новых показаний, но, когда дошла их очередь задавать вопросы, А. К. уверенно заявил, что на вопросы адвокатов отвечать не будет. Судья ему напомнила об уголовной ответственности за такой отказ, но свидетель, недолго думая сказал: «Пожалуйста, уголовное дело возбуждайте, а на их вопросы я отвечать не буду». Суд неоднократно разъяснял свидетелю его обязанность отвечать на вопросы, но безуспешно. Поэтому председательствующий был вынужден объявить перерыв, чтобы прокурор мог попытаться «привести в чувство» своего свидетеля.
Через некоторое время адвокаты начали допрос. Однако свидетель давал настолько ернические ответы, что судья была вынуждена спрашивать, не издевается ли он над участниками процесса. Хотя свидетель подтвердил, что не встречал ничего плохого в публикациях Свидетелей Иеговы, он открыто демонстрировал свое негативное отношение к религии Калистратова, с нескрываемым пренебрежением обращался к адвокатам. Сторона защиты трижды просила суд привлечь свидетеля к ответственности за нарушение порядка в судебном заседании, выразившееся в неуважительном отношении к участникам процесса. Однако суд отказал в просьбе адвокатов. Вместе с тем во время его допроса в зале суда появился дополнительный судебный пристав.
Адвокаты также просили суд истребовать у свидетеля записи, которыми он пользовался, отвечая на вопросы прокурора, чтобы, проанализировав их, понять, почему свидетель изменил свои показания. Однако суд отказался это сделать, ссылаясь на нежелание свидетеля предоставить записи суду. В общей сложности «допрос» длился 4 часа 11 минут.
Защитник Виталий Кузнецов отметил: «В процессе по делу Калистратова этот свидетель уже во второй раз дает взаимоисключающие показания. Вдобавок, он открыто пренебрегает ответственностью за отказ от дачи показаний. Непонятно, почему обвинение строится на столь неадекватных свидетельских показаниях».
Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России
Комментарии
Я думаю нет смысла что-то объяснять человеку, который не в состоянии сам анализировать факты. (Приведенная ссылка говорит о том, что Олег о Свидетелях Иеговы не знает ничего, кроме того, что ему показали по телевизору. И при этом Он свято верит в весь тот бред). Людей, свято верующих в ложь, не убеждают никакие факты, т.к. факты для них вещь чуждая.
И чем же это противоречит 28 статье Конституции? Что-то не припомню там исключений для одних категорий граждан и привилегии для других.
Всегда говорил - кому не нравятся "нетрадиционные религии" - перепишите Конституцию, благо сейчас это не проблема. И тогда все будет по честному. Перед всеми. В том числе и перед всем миром.
Что решит суд, по моему, давно понятно. Все развивается по московскому сценарию. Первый суд оправдал, вышестоящий отменил, следующий суд осудил, вышестоящий оставил в силе, потом Европейский был выигран, но России наплевать на решения Европейского суда, как впрочем наплевать на конституцию и здравый смысл. А законов у нас нет, кроме продажных прокуроров, которые сами себе закон. Хотя, если уж ген. прокуратура у нас продажная, то что говорить о Горно-алтайске.
Таким образом 28 статья конституции фактически отменена, несмотря на то, что пока еще присутствует в конституции. Как видно, присутствие этой статьи в конституции никого не останавливает. Это как в старом анекдоте. "Закон запрещает мясникам быть присяжными заседателями, но он же не запрещает присяжным заседателям быть мясниками."