Регистрация / Вход



НОВЫЕ ЛИКИ АТЕИЗМА

Печать

Станислав МИНИН


ateism-scoolУ российского атеизма тяжелое наследие. Его дискредитировали десятилетия борьбы государства с религией. Атеизм превратился в синоним варварства и стал удобной мишенью для демагогов.

Вместе с тем в пространстве публичной дискуссии атеизм сегодня одновременно дискредитируют гуманитарная наивность ученых-естественников и невежество внезапно пробудившихся антиклерикалов, не имеющих систематического представления о предмете критики. Неверие предстает примитивным, сырым, анахроничным интеллектуальным продуктом.

Из советских агиток и институтских кафедр атеизм перекочевал в сферу частной жизни. Теоретически, с точки зрения светского общества, это не поражение, а естественная судьба любой религии или квазирелигии. Они перестают порождать всеобщие идеологические программы и нравственные кодексы, перестают служить политическим орудием, оставаясь на уровне семьи и индивида.

Как частный выбор, атеизм сопротивляется необходимости играть по правилам религиозного супермаркета, то есть, по аналогии с православием, исламом или новыми религиозными движениями, формулировать четкое кредо, создавать конкурентный миссионерский идейный «продукт». В принципе атеисту достаточно того, что его личные поступки, мотивы, привычки и способы объяснения мира свободны от трансцендентного. Спор на уровне идей, переубеждение ему не слишком интересны, равно как и объединение с «братьями по разуму».

Другими словами, условная «атеистическая Церковь» бессмысленна, так как нынешние особенности неверия не предполагают ни миссионерства, ни коллективного опыта.

В то же время комфортный и окончательный уход атеизма с «рынка идей» в область частного возможен лишь при сохранении определенных социальных условий. На Западе эти условия складываются постепенно путем последовательного – и во многом естественного, основанного на меняющейся ментальности – вытеснения религии из публичной сферы. В России они являются наследием советского государственного атеизма. Речь идет в первую очередь о светском характере публичных институтов: образования, науки, медицины и т.д.

Религиозные организации, прежде всего Русская Православная Церковь, оспаривают статус-кво, в сохранении которого заинтересованы атеисты. Тем самым неверующие оказываются втянутыми в обретающую идеологическое измерение публичную полемику, которую они, в общем, уже отвыкли вести и хотели бы ее избежать.

Для этой полемики характерны два основных направления. Во-первых, светский характер общественных институтов религиозные организации предпочитают считать и называть «атеистическим». Тем самым они подчеркивают, что общественное статус-кво, по сути, служит интересам одной, причем довольно аморфной социальной группы, то есть неверующим. Эта привилегия неверующих оспаривается со ссылками на «печальный опыт построения безбожного государства». Если атеисты желают участвовать в этой полемике, влиять на общественное мнение и сохранить статус-кво, они должны объяснить, почему светский характер публичных институтов является общим благом.

Во-вторых, активно внедряемым в массовое сознание тезисом является принципиальная невозможность, ущербность нерелигиозной этики. Утверждается, что только в религии этика может обрести надежный фундамент. Таким образом, в сфере общественной морали право решающего голоса должны иметь религиозные организации. Оспорить этот тезис атеисты могут. Но такой спор требует высокой компетентности, философской подкованности, эрудиции.

Отстаивание статус-кво, формулирование позитивной светской программы невозможны без критики религии, точнее без критики ее претензий на доминирование в области этики, общественного устройства, познания и т.д. Для российского атеизма это грандиозная проблема. Полемические приемы советской антирелигиозной пропаганды, мягко выражаясь, не назовешь актуальными, а порой и просто добросовестными. Сформулировать новые критические аргументы не сможет журналист Александр Невзоров или антиклерикально настроенные знаменитости из мира шоу-бизнеса. Это смогут сделать интеллектуалы-гуманитарии. Но их атеизм, как правило, не является публичным.

Тому есть несколько причин. Одной из них является комплекс вины за советский атеистический эксперимент, породивший негласные нормы интеллигентного публичного «говорения» о религии, не допускающего критики ее оснований. Другая причина – отсутствие ощутимой корпоративной, институциональной или даже медийной поддержки. Гипотетический профессор-атеист, публично критикующий религию, рискует остаться один на один с методично шельмующими его религиозными активистами. В таких условиях он предпочтет с ними не связываться.

Поверхностный антиклерикализм не требует участия интеллектуалов, для обсуждения «богатства попов», нравов духовенства или неприглядного прошлого того или иного епископа не нужны ни образование, ни эрудиция. Но для серьезной, ответственной дискуссии этого недостаточно, более того – подобная тематика уводит в сторону от серьезного разговора по существу. Выход атеистов в пространство публичной полемики провоцирует оппонент, достаточно искушенный для того, чтобы перевести любой, даже частный спор в плоскость принципов, идей, убеждений.

Втянутый в полемику российский атеизм нуждается в общественном движении. Но не в условном Союзе атеистов, в анахроничной и неизбежно внутренне конфликтной структуре. Российскому атеизму необходимо новое лицо. Опыт флешмобов и акций типа «Атеистический автобус» в западных странах показал, каким может быть это лицо (см. «НГР» от 18.02.2009). Это протестные группы, формирующиеся ситуативно, в результате сетевой мобилизации декларирующие свои взгляды, вбрасывающие в публичное пространство яркий, запоминающийся лозунг или тезис. Люди, способные организовать такую мобилизацию, становятся негласными лидерами движения.

Речь не идет о возвращении атеизму популярности, массовости. При всех особенностях секуляризации в нашей стране, российское общество является светским, религиозный сегмент не является в нем доминирующим или хотя бы динамично развивающимся. Число людей, сознательно и последовательно исповедующих ту или иную религию, значительно, стабильно, но не увеличивается галопирующими темпами.

Критическое отношение к претензиям религии на статус всеобщего мерила добра и зла – нормальная атмосфера для секулярного общества. В России такая атмосфера также присутствует, причем не только среди динозавров госатеизма, но и среди городской, образованной или получающей образование интернет-активной молодежи. Впрочем, атмосфера – это еще не движение. Движение формируется, когда дремлющий, социально реактивный атеизм начинает «проговариваться». Раздражителей для реактивного атеизма в России достаточно.


Автор: Станислав Александрович МИНИН - религиовед, публицист, кандидат исторических наук


Источник: НГ-религии

Комментарии  

#39 RE: НОВЫЕ ЛИКИ АТЕИЗМААндрей 22.08.2011 20:51
Взаимно, уважая статьи 28 и 29 Конституции РФ. Всего наилучшего, было приятно пообщаться. Простите если что-то не так.
Цитировать
#38 RE: НОВЫЕ ЛИКИ АТЕИЗМАА.М.Крайнев 22.08.2011 20:37
На #37 — Андрей 22.08.2011 20:04

Не совсем понял, в мой ли это адрес - в качестве обращения употреблено множественное число "Уважаемые"? Но - не суть...

Поскольку на вопрос о возможности учёному одновременно быть верующим человеком я дня два назад отвечал утвердительно, то не вижу смысла возвращаться к этому вопросу.

Видимо, глубочайшеуважаемый Андрей не находит ни новых вопросов, ни аргументов и даже не пытается выдвинуть какие-либо конкретные новые тезисы... Под "новыми", разумеется, понимаю не затронутые в данной дискуссии. На самом деле, все затронутые вопросы - тривиальны и банальны.

Но поскольку нет ничего "нового", то нет смысла продолжать.

Мне остаётся только пожелать моему оппоненту Андрею всего наилучшего и всяческих успехов.
Цитировать
#37 RE: НОВЫЕ ЛИКИ АТЕИЗМААндрей 22.08.2011 20:04
Ох ты, Боже мой, сколько трудов напрасных в изложении слов безсмысленных :))) Уважаемые, да этот вопрос давно решен, а вы все велосипеды изобретаете.
Каково отношение между религией и наукой? Согласимы ли они между собой? Может ли научно образованный и мыслящий человек иметь религиозную веру?
Если поставить эти вопросы современному русскому образованному - или, вернее, полуобразованному - человеку (ибо подлинно образованных людей на свете мало), то на них последует быстрый и решительный отрицательный ответ. Прежде всего, быть может, найдется немало людей, которые, как бы они ни относились к советской власти и господствующим коммунистическим идеям в других областях, в этом вопросе серьезно верят казенной доктрине, что религия есть "опиум для народа", что она "выдумана" "жрецами" или "попами" для того, чтобы одурачить народные массы, держать их в повиновении и извлекать из этого личные выгоды для касты священников или вообще для господствующих классов. Серьезно спорить с таким взглядом нет никакой надобности; он может быть опровергнут в двух словах, и всякий хоть немного, но подлинно образованный человек знает, что такой взгляд есть одновременно плод и чудовищного невежества, и жалкого недомыслия. Далее советую почитать здесь http://www.vehi.net/frank/religiya.html
Выходите из ступора, еще не всё потеряно.
Цитировать
#36 RE: НОВЫЕ ЛИКИ АТЕИЗМАк Андрею 22.08.2011 19:37
В опыте софистики вам не сравниться с атеистом Крайневым. Поэтому, хотя его комментарии очень уязвимы и не выдержат последовательной критики (не религиозной, конечно, а сугубо научной), стараться одержать верх и еще так, чтобы это было всем понятно, бесперспективно. Достаточно и того, что компетентным в науке и религии людям заметно, как вы стараетесь сформулировать выводы собственного опыта и размышлений. На фоне явной раздражительности тов. Крайнева на любые религиозные термины и понятия со сведением любых дискуссий к пропаганде атеизма, этого хватает. И ваш оппонент не просто имеет на это право, но и в отличие от вас, остро нуждается в поддержке этим своей веры в то, что "Бога нет". Поэтому, объективно такие споры полезны только, как тренировки в пикировании.
Цитировать
#35 RE: НОВЫЕ ЛИКИ АТЕИЗМАА.М.Крайнев 22.08.2011 18:08
На #33 — Андрей 22.08.2011 15:20
Окончание.

//Пока мы не верим в Бога, мы выдумываем для себя и для других что-то такое, что нам кажется стержнем жизни…//
Нет-нет, уважаемый Андрей, очень плохая привычка судить обо всех людях по себе. Выдумывают (измышляют) что-либо лишь верующие. Собственно, религиозная вера – это и есть способность человека принять вымышленную модель за отображение реальности.

//Мыслящий человек по природе склонен искать на все самостоятельные ответы, ему на все нужны рациональные доказательства.//
Здесь имеются нюансы. Опять могу заняться самоцитированием: «…знания человечества столь обширны, что даже очень образованный человек с достаточной глубиной способен охватить лишь незначительную их часть и лишь в направлениях, которые он изучил достаточно полно. В остальном он вынужден полагаться на мнения сообществ профессионалов соответствующих областей знания. Но если человек имеет широкий научный кругозор и на практике хорошо знаком с методами и принципами научного познания, то он, как правило, способен отличить и принять в своё мировоззрение лишь такие модели объектов, которые построены профессионалами научным методом, и отбросить вымыслы дилетантов, мистификаторов и фальсификаторов».

//Но Бог выше человеческого разума.//
А вот это утверждение не только требует быть доказанным, но предварительно требует быть доказанным факт существования объекта (субъекта), именуемого Вами «Бог».
Цитировать
#34 RE: НОВЫЕ ЛИКИ АТЕИЗМАА.М.Крайнев 22.08.2011 18:06
На #33 — Андрей 22.08.2011 15:20
//Наука не доказывает, а указывает на существование Бога.//
Ошибаетесь, уважаемый Андрей. Нравственность и честность науки заключаются в первую очередь в том, что наука никогда не выносит бездоказательных суждений. В отличие от богословия и некоторых (но не всех) философских направлений.

//А можно сказать, что этот корабль движется здесь потому, что он был зафрахтован фирмой для того, чтобы перевезти груз из одной страны в другую.//
Можно. Но только в том случае, если у Вас имеется информация о существовании такого фрахта. В противном случае, если такой информации у Вас нет, то вы можете заблуждаться, и можете ввести в заблуждение и окружающих. Этот корабль может совершать туристический круиз. Или, тоже возможно, его владелец-миллиардер просто проводит свободное время с любовницей. Да много может быть вариантов.

//Первое описание будет научным. Второе - религиозным.//
Первое – можно назвать «научным» (хотя, на самом деле это – банальность). Второе – в той же степени можно назвать «научным», если оно будет базироваться на обоснованной информации. А вот если оно не базируется на обоснованной информации, то будет просто вымышленным. До религиозного такое описание явно не дотягивает: религия включает в себя обязательное утверждение существования вымышленного «высшего существа» и поклонение такому существу. В Вашем описании корабля такое существо отсутствует.

//Наука отвечает на вопрос «почему» и «как». Религия - на вопрос «зачем».//
Наука ищет доказательные ответы на вопрос «как?» Вопрос «почему?», всё же немного другого плана. А религия измышляет бездоказательные ответы на вопрос «зачем?».

Эх, не влезает...
Цитировать
#33 RE: НОВЫЕ ЛИКИ АТЕИЗМААндрей 22.08.2011 15:20
Наука не доказывает, а указывает на существование Бога.
Движение корабля можно описать двояко. Можно сказать, что на нем установлен двигатель, в котором сгорает топливо, газы при сгорании давят на поршень, движение которого по системе трансмиссий передается на винт и в результате корабль плывет.
А можно сказать, что этот корабль движется здесь потому, что он был зафрахтован фирмой для того, чтобы перевезти груз из одной страны в другую.
Первое описание будет научным. Второе - религиозным. Наука отвечает на вопрос «почему» и «как». Религия - на вопрос «зачем».
Пока мы не верим в Бога, мы выдумываем для себя и для других что-то такое, что нам кажется стержнем жизни, объявляя им то науку, то искусство, поэзию, музыку, то идею социальной справедливости...

Мыслящий человек по природе склонен искать на все самостоятельные ответы, ему на все нужны рациональные доказательства. Но Бог выше человеческого разума. Поэтому в христианстве нет доказательств, а есть свидетельство и живой опыт веры.
Цитировать
#32 новые лики осознанияВ. Белов 22.08.2011 13:44
Разделяю позиции Читателя и г-на Крайнева. Г-н Крайнев, как учёный и здравый человек прав: наукой не установлен объект (субъект) "бог", а его увещевания людьми верующими- в значительной степени реактивы умов, сориентированных древними текстами. При этом, в Библии человек- образ и в перспективе подобие Бога. В культуре Востока человек- наделён природой Будды (просветления). В даосской культуре человек- образ Вселенной- микрокосм. Методы постижения и осознания бытия содержатся в древних текстах, однако религиозные институты пошли по пути формализации, становясь придатками политических режимов.Это относится, прежде всего, к экспансии авраамических культов, в т.ч. к множеству пребывавших в распрях христиан, которые, силой делили мир и народы и делились сами в себе (ибо сказано: всякий разделяющий разделится сам в себе). Христиане нарушили наставления Иешуа (Иисуса) ученикам:"Сих двенадцать, послал Иисус и заповедал им, говоря: “на путь к язычникам не ходите,... а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;... ” (Мф.10:5-7). «Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24).
Толпы новоявленных апостолов и толкователей учения Христа, не обращая внимания на заповеди Иисуса, ринулись на север к иноверцам и язычникам, уничтожая древнюю Культуру и Древнюю Веру северных народов, говоря при этом, что несут Любовь, Мир и спасение от грехов. Христиане во множестве своём- книжники, поверхностно уверовавшие в ветхие тексты, сочинившие свои легенды (предания), а , потому, представляют далёкие от научного мировоззрения и согласия даже промеж собой сообщества. Восток, который не уповал на спасителей, развил мощные методы осознания, дополняющие науку. Предлагаю на досуге просмотреть фильм на ресурсе: http://dzendo.org/
На мой взгляд понятная точка зрения на Христа и его миссию изложена здесь:
http://psylib.org.ua/books/white01/txt10.htm Просветление и
иудеохристианская традиция
Цитировать
#31 RE: НОВЫЕ ЛИКИ АТЕИЗМАА.М.Крайнев 22.08.2011 09:25
На #30 — Читатель. 22.08.2011 01:1

Не совсем так, уважаемый Читатель.

//...из сентенции, прочно вошедшей в метафоричность нашего родного языка:)//
Если воспринимать фразу "...Бог лишает его разума", да и собственно объект, именуемый "Богом", в качестве метафор, то частично могу с Вами согласиться. Но - лишь частично. Здесь дело в том, что одним из приёмов богословия является как раз многократное повторение метафорических вымыслов и придание этим вымыслам статуса моделей, отображающих реальность. Приём называется "промывка мозгов". Приём древний, как мир. Этим приёмом пользуются все политики. В совершенстве владел этим приёмом доктор Геббельс.

//И "Бог" в данном случае, воспринимается практически одинаково религиозными и нерелигиозными людьми - это некая Высшая Справедливость или Закономерность.//
Увы, нет. Религия учит (и интенсивно это внушает) бездоказательно воспринимать "Бога" в статусе отображения реальности, что является обманом. И главная задача атеистов - религиозному обману противодействовать.

Словосочетание "Высшая Справедливость или Закономерность" - тоже не более, чем метафора. Но применение заглавных букв придаёт этим словам некий сакральный смысл. Что, вообще говоря, тоже в определённой степени та же "промывка мозгов".

Конечно, очень многое зависит от ситуации и контекста, в который встроены все эти и подобные им метафоры. Даже я, атеист, не "безгрешен" и могу при случае применить слова и "бог", и "дьявол" и пр. в этом роде. Но в данном случае, и контекст, и ситуация говорят мне о том, что мой оппонент Андрей имел в виду как раз не метафорический смысл слова "Бог" и всего сопутствующему этому слову.

Т.ч. ответ на вопрос о "мировоззренческой нагрузке" не всегда однозначен.
Цитировать
#30 RE: НОВЫЕ ЛИКИ АТЕИЗМАЧитатель. 22.08.2011 01:15
на №29
... увы, но в данном случае, ув. АМ Крайнев, позволю себе не согласиться с Вашими слишком поспешными выводами из сентенции, прочно вошедшей в метафоричность нашего родного языка:)

На мой взгляд, тезис совершенно безупречен с позиции психофизиологии и социального опыта нашего народа: прежде, чем натворить больших и резонансных бед, человек лишается психической адекватности. И "Бог" в данном случае, воспринимается практически одинаково религиозными и нерелигиозными людьми - это некая Высшая Справедливость или Закономерность. То есть, приведение данной сентенции атеистом либо верующим не несет в себе мировоззренческой нагрузки, являясь лишь лаконизмом исторически многократно оправданного народного наблюдения. Что, конечно же, никак не может считаться словоблудием, будучи "теоремой, доказанной жизнью".
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал