Регистрация / Вход



КУЛЬТОВАЯ ПОМПЕЗНОСТЬ В ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ?

Печать

Вадим ГОРБУНОВ


представление проекта собора на месте мемориала ПобедыЗатихнувшие было споры о реконструкции площади Победы в Южно-Сахалинске, переносе ее мемориала и строительстве православного храма, судя по всему, вспыхнут вновь. Инициатором этого выступила администрация Южно-Сахалинска, которая поддержала предложение группы граждан и сегодня провела презентацию проекта реконструкции площади. Несмотря на то, что широко о мероприятии не сообщалось, зал ДК Железнодорожников был полон. Ведущий заседания вице-мэр Дмитрий Сангадеев сообщил, что собрание не будет принимать никаких решений, нужно просто поговорить и обменяться мнениями о предложенном проекте. По его словам, город необходимо благоустраивать, однако горожане зачастую встречают эти намерения в штыки. И привел в пример массу жалоб по поводу начала строительства лыжероллерной трассы.

Его поддержал и представитель "инициативной группы", оплатившей проект - генеральный директор компании "Сфера" Андрей Залпин, который заявил, что с подобным встречался неоднократно. По его мнению, реакция немалой части горожан на строящиеся в областном центре стелу и ледовый дворец далеко не адекватна, и происходит это от того, что население не было предварительно информировано обо всех моментах (включая необходимость) данных строек. Данное обстоятельство и решено исправить, организовав серию предварительных обсуждений реконструкции площади Победы.

проект собора архитектора В.Захарова (Москва) для Южно-СахалинскаПроект представлял заслуженный архитектор России В.Захаров (Москва). Суть его в том, что основной доминантой площади действительно станет православный храм высотой 57 метров, который станет своеобразным мемориалом павшим воинам (плиты с фамилиями будут размещены как на цоколе, так и внутри храма). Танк и артиллерийские орудия будут действительно перенесены, но площадь не покинут. Их разместят ближе к улице Горького на постаментах, внутри которых разместится музей боевой славы. Постаменты соединит арка, которая будет открывать всю композицию нового мемориала. Окрестности будут полностью благоустроены в рамках концепции превращения улицы Горького от мемориала Славы до ледового дворца в рекреационную спортивно-парковую зону.

Обсуждение проекта прошло довольно бурно. Никто не возражал, что предложения выглядят очень красиво. Критика свелась к двум основным направлениям. Ветераны не возражали против храма, однако считали, что он станет доминантой всей округи, а символы Победы потеряются на его фоне и само название площади потеряет смысл. По их мнению, при реконструкции центром надо сделать именно мемориал, посвященный Победе (воздвигнуть скульптурную композицию и т.д.).

Представители религиозных конфессий намекали на слишком явное доминирование РПЦ. В частности, руководитель регионального отделения партии "Правое Дело" Талгат Файзулин, заявив, что стоял у истоков ислама на Сахалине, поинтересовался - учитывался ли опыт строительства мемориалов, таких как, например, на Поклонной горе в столице?

- Возможность для этого есть, - ответил В.Захаров, - но решать жителям города. Собственно, для этого и предполагается провести серию подобных разъяснительных мероприятий, хотя по некоторым данным, принципиальное решение о необходимости реконструкции в органах власти уже принято.


Источник: ИА Sakh.com

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал