Ирина ОПАРИНА
Почти два года жители поселка Подгоры Волжского района вынуждены обходиться без фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), сгоревшего в 2009 году.
Земля под ним была продана депутату Самарской губернской думы Дмитрию Сивиркину, который возвел на этом месте приют для паломников монастыря. Фельдшерско-акушерский пункт в Подгорах действовал с советских времен. В поселке проживают более 200 жителей, летом это число в полтора-два раза увеличивали дачники. «В здании фельдшерско-акушерского пункта было удобнее проводить медицинский осмотр, поскольку там были созданы для этого все необходимые условия, например, установлено специализированное оборудование, - пояснила «СО» фельдшер поселка Подгоры Валентина Вырлова. - После того как пункт сгорел, мне приходится выезжать к больным на дом, что неудобно прежде всего им самим. При ФАПе действовал аптечный киоск. Теперь жителям села приходится ездить за лекарствами в Рождествено - за 15 км от нас».
По словам Валентины Вырловой, после пожара она осталась единственным сотрудником фельдшерско-акушерского пункта работавших ранее вместе с ней санитара и уборщицу сократили. Как оказалось, решено было не восстанавливать сгоревший ФАП, а продать землю под пожарищем. В 2010 году новым собственником недвижимости стал депутат губдумы Дмитрий Сивиркин. За какую сумму местные власти продали землю, «СО» выяснить не удалось. Сам депутат говорит, что «вопросы по купле-продаже земли решал не только с администрацией села Рождествено, к которой относятся Подгоры, но и напрямую с главой Волжского района Александром Адамовым». На своей новой земле депутат построил приют для паломников монастыря, которым не дозволяется жить с монахами. «Я сам планирую стать таким паломником», - говорит Сивиркин.
В последние годы депутат проявляет активный интерес к поселению. Он построил новые здания для Свято-Ильинских женского и мужского монастырей. Между тем Подгоры на протяжении всего этого времени остаются без своего фельдшерско-акушерского пункта. И перспективы строительства нового по-прежнему неизвестны. В администрации села Рождествено сообщили, что деньги на эти цели предусмотрены в федеральной программе и строительство начнется «или в этом году, или в 2011-м, или в 2012-м», при этом новое место для строительства фельдшерского пункта еще не определено. В Рождественской больнице, которая отвечает за наличие ФАПов в отдаленных поселениях, уверяют, что деньги на возведение нового пункта заложены именно в бюджете администрации Волжского района, которая обещает начать работы уже в этом году. «Фельдшер в Подгорах необходим, поскольку фактически выполняет функции врача и в экстренной ситуации может заменить скорую помощь. Мы совместно с администрацией района решим вопрос в самое ближайшее время», - пояснил «СО» заместитель главврача больницы села Рождествено Владимир Хабин. В администрации Волжского района и областном минздраве на момент сдачи номера в печать ситуацию не прокомментировали.
Источник: ДЕЛО- Самарское обозрение
Комментарии
Согласен с Вами, что любая власть - вернее, конкретные политические деятели, прорвавшиеся во власть, превращаются в коррупционеров. Обязательно появляется некое "властное сообщество", которое начинает работать само на себя. Но всё же степень этой "связанности" бывает различна. То, что творится сегодня - не имеет даже названия. "Поголовная коррупция" - неизмеримо мягкая формулировка.
И всё же, идеологические установки тоже имеют значение. Сегодняшний практически официальный лозунг, которому свято следуют все, прислонившиеся к властной тусовке: "обогащайся любыми средствами - победителей не судят! Чем больше украл - тем меньше и менее вероятна ответственность".
А основной лозунг и принцип марксизма: "каждому по труду". Понятно, что придя во власть конкреные деятели начинают (всё это мы уже проходили!) приспосабливать этот принцип под свои интересы и под свои властные группировки. Но, всё же, здесь уже приходится действовать с некоторой оглядкой.
Но есть и второй важный момент: уверовавшие в безграничность и в вечность своей власти начинают наглеть безгранично. Поэтому смена одной группировки на другую действует на них на всех отрезвляюще. Да и придя к власти, новая группировка немедленно начинает разделываться с изгнанными. При этом и обществу кое-что достаётся. И пока эта новая группировка не совсем обнаглела обществу достаётся не столь уж и мало.
Если смотреть на вещи реально, то существует единственная политическая сила, могущая (и, вообще говоря, желающая) этот беспредел прекратить: это - КПРФ. Никаких других РЕАЛЬНЫХ альтернатив "партии жуликов и воров" на сегодняшний день не существует.
Я - далеко не сторонник КПРФ, хотя со многими её направлениями деятельности очень даже согласен. Но главное, что других вариантов хотя бы попытаться выбраться из болота просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.