Любовь вне зависимостей
Елена ЖОСУЛ, зав.кафедрой журналистики и PR Российского православного университета
Активность внешнего служения Русской православной церкви перестает восприниматься как нечто необычное. Патриарший молебен на Владимирской горке в Киеве накануне праздника Крещения Руси в этом году уже никого не удивляет – что нормально: к традиции естественно привыкать.
Киев сегодня – это одна из синодальных столиц для Русской православной церкви, заседания Синода здесь начал проводить патриарх Кирилл, и этот акт распределения первосвятительской власти между тремя центрами также успел превратиться в норму для церковного народа. Но в этом году Киев впервые стал базой для принятия ряда принципиальных «внутрироссийских» решений Синода Русской церкви, связанных с ее административным управлением. И здесь же был вновь продекларирован пафос внешней церковной политики – забота о каноничности как способ избежать энтропии. Чьей бы политической воле эта энтропия ни соответствовала.
В этом году на Украину впервые приехал из Грузии патриарх Илия II – по приглашению патриарха Кирилла и митрополита Киевского Владимира для участия в торжествах 28 июля. До этого грузинские патриархи Киев не посещали. На переговорах в Киево-Печерской лавре Русская и Грузинская церкви вновь подтвердили свое традиционное намерение – сохранять межцерковное общение и развивать братские связи. Этот естественный для православного мира дипломатический тон вот уже три года как, начиная с августа 2008-го, для кое-кого звучит как вызов. Антигрузинские ориентации за это время успели стать латентным элементом политического поля, их принятие необязательно, но в известной мере модно и уж тем паче необходимо для тех, кто записан в разряд конформистов. А Русская церковь с упорством (достойным именно такого применения) ведет с церковью «опального» государства интенсивный диалог – наиболее интенсивный в сравнении с развитием отношений с другими поместными церквями, как с удовлетворением отмечает сам Московский патриарх.
Более того, на российско-грузинских патриарших переговорах в Киеве во фронт был выдвинут важный принцип, обозначающий автономность церковной действительности в отношении актуальной политической реальности и повестки дня. Церковная суверенизация никогда не должна быть следствием политической суверенизации и разделения – об этом прямо заявил патриарх Кирилл перед журналистами, подтвердив распространение канонической юрисдикции Грузинского патриархата на территориях Абхазии и Южной Осетии. Сохранение церковного мира через отказ поддерживать прецеденты «канонического беспорядка» – тягу к самоопределению со стороны отдельных абхазских и осетинских общин, уводящую в раскол, – в этом Московский патриархат усматривает для себя приоритет при ответе на болезненный для многих «грузинский вопрос».
А ведь все могло быть совсем иначе – геополитический мейнстрим мог бы быть прямо пропорционально отражен и в православных отношениях. И в итоге не называл бы «миротворцем» патриарх Илия патриарха Кирилла после совместного богослужения на площади Киево-Печерской лавры и не слышал бы в ответ пожелания сил и мудрости в преодолении скорбей, выпавших на долю грузинского народа.
Но Церковь все эти годы предпочитала оставаться свободной от частных процессов и проблем в межгосударственных отношениях, сохраняя за собой естественное право быть верной собственным ценностям и нормам. Русская церковь в Киеве продемонстрировала ту самую свободу от политической воли, которой ее в последнее время усердно пытаются научить бдительные обвинители. Тем более после этого занятной становится близорукость разномастных экспертов и аналитиков от блогерской сохи, пытающихся вести учет «приседаниям» церковноначалия в адрес политической элиты. Декларация самостоятельности церковного курса, выраженная на площади перед массами, а не в стихийной дискуссии, остается почему-то незамеченной.
«Даже самые хитроумные рычаги управления, на которые часто уповает светский мир, стремясь поддержать институт власти, по-настоящему никогда не работают в Церкви», – патриарх Кирилл на проповеди в Киеве словно вновь оповестил мир о неизбежной парадоксальности церковного бытия. Логика жизни Церкви каждый раз будет выскальзывать из-под аналитических инструментов тех наблюдателей, которые обращаются к ней с заведомым отчуждением. Именно с презрительным отчуждением, а не с объективной отстраненностью, необходимой любому пытливому уму. Церковь, руководствуясь заповедью о любви, не подчиняется сиюминутной конъюнктуре, занимая свою, не для всех выгодную позицию, – но исходя из той же любви Церковь не уходит в оппозицию этой конъюнктуре. Чтобы сохранить эту формулу внутренней свободы, нет нужды выходить на Триумфальную площадь. Достаточно совместной русско-украинско-грузинской литургии на соборной площади Киево-Печерской лавры.
Источник: Эксперт
Комментарий RP: Сказать, что публикация журнала "Эксперт", посвященная очередному визиту клерикального политика на Украину вызывает странное впечатление, значило бы ничего не сказать. Потому что статья Е. Жосул, недавно назначенной заведовать кафедрой журналистики в Российском православном университете им. Иоанна Богослова, вызывает ощущение неловкости. Общеизвестные факты, которые становятся сегодня причиной формирования у общества крайнего скепсиса в отношении активности РПЦ МП, автор демонстративно интерпретирует, как некие "достоинства" и "успехи", а растущий негативизм в общественном восприятии клерикальной экспансии – как …"любовь".
К сожалению, нелепые дифирамбы сомнительным достижениям религиозной организации и ее отдельных функционеров не уникальны. Нечто подобное появлялось, например, на страницах газеты "Ведомости" под заголовком "Церковь и общество: Доверительная иерархия" в феврале 2011 года. Но если упомянутой газете по должности полагается публиковать такого рода "рекламу", то появление на страницах традиционно респектабельного "Эксперта" опыта малоубедительных увещеваний россиян, что широко освещенная поездка "равноапостольного" патриарха РПЦ МП – это "Божья роса", выглядит печально.
Откровенность, с которой написана статья, делает ненужными указания на конкретные общеизвестные обстоятельства и детали, характеризующие клерикальную политику РПЦ МП и ее результаты. Тем более неуместными видятся здесь и опровержения отдельных тезисов, давно опровергнутых самой жизнью. По поводу "доверительной иерархии" один из читателей этой оды клерикальным перспективам страны, когда-то не нашел иного выхода, как скопировав ее в свой ЖЖ, увенчать заголовком "Умоляю, скажите что эта статья Елены Жосул - юмористический прикол". Однако, демонстрируя сегодня нашим читателям очередной образец пропагандистской "утки" о том, что им хорошо известно, предпочтем ограничиться лишь молчаливым сочувствием журналу "Эксперт", которому для обретения желтого оттенка не потребовалось даже оказаться проданным "налево", как знаменитым в прошлом "Известиям"…