Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТОЯТЬ НЕЛЬЗЯ ХОДИТЬ

Печать

Юрий ПЛЕШАКОВ

policТеоретически мы живем в свободной стране, где граждане могут свободно перемещаться по ее территории, беспрепятственно находиться в местах общего пользования, проводить собрания и обсуждать любые темы. А за препятствия, чинимые в проведении публичного мероприятия, в том числе собрания, статья 149 УК РФ установливает даже уголовную ответственность.Однако, на деле все выглядит не так, а иной раз демонстративность неуважения к закону и вообще доходит до абсурда.

Так, 30 июля 2011 г. полицейские г. Якутска, очевидно, в целях обеспечения общественного порядка, ничтоже сумняшеся разогнали мирное собрание вайшнавов (кришнаитов), обвинив последователей индуизма в «несанкционированном проведении массового мероприятия». Всю "массу" из четверых верующих грубо затолкали в автозак, а в участке - 2-ом отделении милиции г. Якутска, - полицейские несколько часов посвятили составлению протоколов на каждого из четверых. Этого времени, посвященного поискам каких-либо оправданий задержанию, блюстителям порядка явно не хватило. Потому что, из родившихся протоколов  явствует, что их автор - лейтенант Слепцов, даже сам так и не понял, что за правонарушение допустили верующие.

Приводим дословно, как полицейский в протоколе отразил существо вмененного правонарушения:

…гр. Юрьев С.Д. по адресу г. Якутск, пр. Ленина 13 нарушили установленный порядок организации массовой мероприятий части согласовании с органами внутренних дел. Порядок проведений массового мероприятия тем самым нарушили статью 3.1 Закона РС(Я) 3. №338-1v от 14 октября 2009 г. Кодекса РС(Я) Об административном правонарушении.

Однако ссылаясь на вышеупомянутый законодательный акт, автор протокола предпочел не заметить такого вполне заметного нюанса, как то, что ст. 3.1. Кодекса об административных правонарушениях Республики Саха (Якутия), за нарушение которой и задержали вайшнавов, не предусматривает ответственности за проведение собраний, на что она, собственно, прямо и указывает.

Процитированная выше фраза из полицейского протокола оригинальна. Это не опечатка. То же самое присутствует во всех четырех протоколах, которые различаются лишь именами задержанных. Было бы наивно, конечно, ожидать от наших полицейских, включая офицерский состав, изысканной речи. Но не это главное. Проблема – в тревожной тенденции пренебрежения полицейскими чинами конституционным правом граждан быть свободными, проблема в отсутствии элементарного правового ликбеза среди блюстителей правопорядка. При этом, об остром дефиците тактичного отношения к мирным представителям мирных религиозных организаций, действующих на совершенно законных основаниях мы даже не говорим..

Задержания случались и раньше. Например, год тому назад, 16 августа, несколько вайшнавов, пользуясь погожими деньками, расположились возле того же памятника Ленину (центр города), чтобы пообщаться друг с другом и, как полагается по традиции, воспеть Святые Имена. Спустя несколько минут их мирное собрание на скамейках сквера было пресечено милиционерами, которые составили протокол о правонарушении. Мировой судья оштрафовал троих вайшнавов на 5 тыс. рублей каждого. Правда, затем по протесту республиканской прокуратуры  постановление о штрафе было все же отменено.     


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100