Регистрация / Вход



МУСУЛЬМАНЕ И ХРИСТИАНЕ НЕ ВЕРЯТ ДРУГ ДРУГУ

Печать

Лина МАЯКОВА


krest-polumesyacМусульмане и христиане оценивают свои отношения друг с другом как плохие. К такому выводу пришли аналитики американского исследовательского центра Pew Research Center, которые весной этого года в течение почти месяца проводили опросы граждан Франции, Германии, Испании, Великобритании, США и России. Свои мнения по данному вопросу высказали и жители мусульманских регионов, начиная с палестинцев и заканчивая индонезийцами.

Последний раз результаты подобного исследования были опубликованы в 2006 году. Они во многом совпадают с теми, что специалисты центра обнаружили сегодня. Значительная часть жителей Запада считают мусульман жестокими фанатиками, хотя некоторые отмечают терпимость последователей ислама и их уважительное отношение к слабому полу. А вот мусульмане на Ближнем Востоке и в Азии характеризуют европейцев, американцев и русских эгоистичными, аморальными, жадными, а также жестокими и фанатичными.

Как показал последний опрос американцев и европейцев, проведенный специалистами Pew Research Center, за последние пять лет напряженность их отношений с мусульманами несколько снизилась. По сравнению с 2006 годом несколько большее количество христиан, жителей Америки и Европы, заявили о том, что стали лучше относиться к мусульманам. Последние же, особенно в странах с преобладающим числом жителей, проповедующих ислам, продолжают оставаться на старых позициях и утверждают, что их отношения с представителями западных стран продолжают оставаться такими же плохими, как и пять лет назад, и продолжают так же, как и раньше, неодобрительно высказываться о христианах.

Жители стран Ближнего Востока и мусульманских государств в других частях планеты вину за возникновение взаимной неприязни возлагают на граждан западных стран. Некоторые европейцы и американцы тоже считают, что истоки возникновения данной проблемы лежат на совести Запада.

Обе стороны полагают, что мусульманские страны должны стать экономически более состоятельными, чем в настоящее время. Однако они по-разному оценивают причины создавшегося положения. Мусульмане склонны думать, что корень зла, порождающего их бедность, лежит в экономической политике, которую Запад проводит в отношении исламских стран. 53% опрошенных мусульман утверждают, что Америка и Европа намеренно лишают их возможности достичь экономического процветания. А вот среди европейцев и американцев такую точку зрения высказали только 14%. 54% жителей развитых западных государств, христиан, уверены в том, что причиной бедности мусульман является высокий уровень коррупции во всех сферах их жизни. Такого же мнения придерживаются около половины высказавших свое отношение к данной проблеме мусульман. По 36% представителей обеих религий уверены, что невозможность добиться желаемого уровня благополучия объясняется невысоким уровнем образования исламского населения. И христиане (52%), и мусульмане (49%) уверены, что бедственное положение жителей исламских стран определяется отсутствием демократии.

32% христиан считают, что бедность значительной части населения мусульманских стран, препятствующая установлению нормальных отношений с христианским миром, обусловлена отрицательным влиянием на развитие их экономик исламского фундаментализма. Так же думает только 12% приверженцев ислама. По 36% представителей обеих религий уверены, что невозможность добиться благополучия объясняется невысоким уровнем образования населения большинства мусульманских государств.

Представители обеих религий выразили свою обеспокоенность некоторыми современными проблемами. Прежде всего это относится к исламскому экстремизму. Более двух третей граждан России, Германии, Великобритании, США и Франции считают, что это зло наносит огромный ущерб формированию нормальных отношений христианского мира с приверженцами ислама.

Жителей исламского мира тоже волнует эта проблема. 78% палестинцев считают экстремизм крайне негативным явлением, наносящим огромный ущерб взаимоотношениям мусульман и христиан. Более 7 из 10 граждан Ливана думают аналогично. К ним присоединяются от 64% до 42% жителей Египта, Пакистана, Турции, Иордании и Индонезии. Правда, озабоченность палестинцев и египтян обусловлена главным образом тем, что экстремизм может привести к разделению их территорий.

Отношение жителей мусульманских стран к христианам колеблется в довольно широких пределах. В Ливане, где проживает довольно многочисленная христианская община, почти все мусульманское население (96%) положительно оценивает своих сограждан, представителей иной духовной традиции. Так же относится к ним более половины коренного населения Иордании (57%) и Индонезии (52%). В Египте, где недавно произошли столкновения между мусульманской и христианской общинами, положительно к представителям религии Христа относятся 48% коренных жителей. 47% из них высказали отрицательное мнение по данному вопросу. А вот в Пакистане и Турции только 16% и 6% респондентов соответственно доброжелательно характеризуют христиан.

Незадолго до опубликования результатов рассмотренного выше исследования Pew Research Center сделал достоянием общественности данные, полученные в ходе опроса лидеров евангелических общин. Это исследование проводилось в Кейптауне в конце прошлого года в рамках Третьего лозаннского конгресса по всемирной евангелизации. Тогда были опрошены 2196 руководителей евангелических общин и организаций из 166 стран.

Вот его результаты. Подавляющее большинство респондентов (71%) считают, что главной угрозой их религии является секуляризм, то есть отделение Церкви от правовых и государственных структур. Практически на одном уровне с негативными последствиями секуляризма, по мнению респондентов Pew Research Center, находятся такие социальные явления, как «культ потребления и материальных благ», «пропаганда свободного секса и насилия в массовой культуре». Негативное влияние этих тенденций на христианство оценили 67% и 59% опрошенных соответственно.

Ислам занял четвертое место в перечне самых больших угроз для евангелического христианства. Почти половина (47%) опрошенных считают, что ислам является очень большой опасностью. Только 34% пасторов и руководителей религиозных организаций этого направления в христианстве не считают ислам большой угрозой. А вот 16% из них полагают, что мусульмане вообще не представляют никакой угрозы для мирного евангелического сообщества. Хотя следует отметить, что 90% лидеров евангелистов, проживающих в мусульманских странах, считают, что ислам представляет крайне большую опасность для их общин. Но только 41% из числа пасторов, живущие в немусульманских странах, рассматривают ислам как серьезную угрозу своей вере.

Опрашиваемые основной упор делали на физическое насилие со стороны исламских террористических групп и властей мусульманских стран, в основе законодательства которых лежит шариат. В сознании очень многих последователей христианских религий рост насилия отождествляется с последствиями нарастающей экспансии ислама на планете.


Источник: НГ-религии

Комментарии  

#3 RE: МУСУЛЬМАНЕ И ХРИСТИАНЕ НЕ ВЕРЯТ ДРУГ ДРУГУcerj 04.08.2011 18:23
не в политическом не в религиозном ни в социальном плане статью не понял!? коментарии также.итог:таджики свободнее росиян во всех смылах(нет преследований по рег признаку)нет коррупции,высокие соц условия.может преступности нет?короче ничего не понял!что хотел сказать автор?
Цитировать
#2 RE: МУСУЛЬМАНЕ И ХРИСТИАНЕ НЕ ВЕРЯТ ДРУГ ДРУГУПолесов 04.08.2011 17:56
Ну, что тут скажешь! Таджики цивилизованней и объективней. Недаром же эта культура уходит корнями в культуру Персиию Приблизительно такая же тенденция и в Турции, которая развивается, а не стагнирует. А здесь, в России все по кругу, вместо того, чтобы вперед. Одни давят, другие прогибаются: наверное, византизм в крови, как бацилла продолжает осложнения устраивать.
Цитировать
#1 RE: МУСУЛЬМАНЕ И ХРИСТИАНЕ НЕ ВЕРЯТ ДРУГ ДРУГУА.М.Крайнев 04.08.2011 09:40
Парламент Таджикистана запретил несовершеннолетним посещение мечетей

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана одобрили законопроект «Об ответственности родителей», который запрещает несовершеннолетним посещение мечетей.
Как сообщил депутатам представлявший законопроект министр образования Абдуджаббор Рахмонов, законопроект запрещает лицам, не достигшим совершеннолетия, посещать мечети во время школьных занятий, если они не учатся при этом в религиозном учебном учреждении. Несовершеннолетние имеют право посещать мечети в дни религиозных праздников, когда в стране объявляются выходные дни, пишет newsru.com.
Новый закон предлагает ввести систему штрафов для родителей, чьи дети нарушили вышеупомянутые запреты. При более серьезных и повторяющихся проступках детей закон позволяет лишать родителей родительских прав.
По мнению авторов документа, закон создан для повышения ответственности родителей «за обучение и воспитание ребенка, а также самопознания, патриотизма, уважения национальных и общечеловеческих ценностей, соблюдения критериев достойной морали и этики, подготовки детей для самосовершенствования, наставления их на правильный путь».
Против законопроекта, предложенного в декабре прошлого года главой республики Эмомали Рахмоном, проголосовали двое депутатов от оппозиционной Партии исламского возрождения.
Западные страны и правозащитники подвергли критике новый законопроект, однако официальный Душанбе объяснил его необходимость ростом религиозного экстремизма и защитой светской основы государства.
Теперь документ рассмотрят сенаторы. После их одобрения закон вступит в силу сразу после подписания президентом и публикации в официальной печати.
© 2011, Zarusskiy.Org

http://www.newsru.com/religy/15jun2011/tajikistan.html
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал