Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФСО ВСЕЯ РУСИ

Печать

Ксения СОЛЯНСКАЯ


фото РИАНПеречень лиц, охраняемых ФСО, будет расширен. Новые поправки к закону «О государственной охране», внесенные в Госдуму правительством, позволяют легализовать предоставление охраны патриарху Русской православной церкви Кириллу.

В пятницу правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О государственной охране». Изменения расширяют перечень подпадающих под его действие лиц. Сейчас в ст. 8 закона установлен закрытый перечень подлежащих охране лиц. Помимо президента и премьера в него входят главы обеих палат парламента и высших судов, генеральный прокурор и глава следственного комитета.

Но в ст. 9 документа оговаривается, что «при необходимости» список может быть расширен по решению президента.

Норма гласит, что президент может принять решение о предоставлении охраны членам Совета федерации, депутатам Государственной думы», федеральным государственным служащим и «иным лицам, замещающим государственные должности».

В новой редакции правительство предлагает убрать ограничение, написав, что охрана может быть предоставлена «членам Совета федерации, депутатам Государственной думы, федеральным государственным служащим и иным лицам».

В пояснительной записке указывается, что «расширение перечня лиц, которым может быть предоставлена государственная охрана», не ново и «отражает существующую практику». Как сказано в документе, такая деятельность осуществляется на основе нормативных правовых актов, но «требует установления законодательной основы».

«Это для патриарха», – пояснил «Газете.Ru» источник в ФСО.

Факт наличия госохраны у патриарха подтвердил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский. «Такое решение принял еще президент Ельцин», – пояснил он «Газете.Ru».

В конце прошлого года с запросом, на каком основании патриарха охраняет ФСО, в госорганы обратились общественники. Ответ они получили, но без каких-либо подробностей.

«В соответствии со статьей 80 Конституции президентом принято решение о предоставлении государственной охраны патриарху Московскому и всея Руси», – сказано в письме из департамента правового обеспечения ФСО от 21 января 2011 года. В тексте не уточняется, каким именно президентом принято это решение, не указан и номер соответствующего документа. Статья 80 Конституции говорит о том, что президент является главой государства, гарантом прав и свобод и т. д.

Кроме того, авторы запроса получили отклик и от пиарщиков ФСО. Центр по связям с прессой и общественностью ответил ссылкой на закон «О государственной охране». В документе напоминается, что органы госохраны обеспечивают безопасность президента, премьера, руководителей высших судов, спикеров обеих палат парламента, главы Следственного комитета и Генпрокуратуры (также охрана может предоставляться главам иностранных государств и правительств при их пребывании на территории страны). Но оговаривается, что при необходимости охрана может быть предоставлена другим лицам. Ни о каких ограничениях в этом письме не упоминается.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, сейчас ФСО работает в «нечетко очерченном правовом поле с большими перехлестами». Он согласен, что у президента должна быть возможность предоставлять госохрану по своему усмотрению. Однако в целом количество охраняемых лиц должно сокращаться. «Безусловно, право за президентом такое оставить можно, но у нас должно быть минимальное число людей, подлежащих госохране», – заявил он «Газете.Ru».

Депутат обращает внимание, что речь должна идти не только о лицах, охраняемых ФСО, а в целом об охране чиновников. «У нас неограниченное количество лиц охраняемых. Посмотрите на то, как ездят губернаторы. Все эти кордоны, куча милиции – что это такое?» – возмущается он.

По словам Гудкова, под настоящую государственную охрану подпадает очень ограниченный круг лиц: «Десяток человек, включая несколько министров и вице-премьеров».

«Бывают случаи, когда действительно нужна охрана», – подтверждает бывший вице-премьер Борис Немцов. Он вспомнил, что ему предоставлялась госохрана в бытность вице-премьером, когда он начал получать угрозы от Басаева. Однако, по его словам, он быстро от нее отказался, так как «так жить было невозможно». В целом, по словам Немцова, вопрос о предоставлении охраны – «вещь субъективная». Например, такая охрана может понадобиться для особо ценных свидетелей. «Такая возможность должна быть у президента, особенно в нашей стране, где процветает бандитизм», – замечает он.

Гудков предполагает, что присутствующее в поправках расширение круга охраняемых лиц также может иметь практическую пользу в ситуациях, аналогичных отставке спикера Совета федерации Сергея Миронова, бывшего членом Совета безопасности.

Члены Совбеза попадают под госохрану и охраняются еще в течение некоторого времени после отставки. Именно на этом основании госохрана была оставлена Миронову. Правда, ее штат сократили. «Иными лицами могут быть, например, уволившиеся из Совбеза лица, потому что его надо охранять», – говорит он, замечая, что сейчас «огромное число секретоносителей никто не охраняет».

В пришедших в Думу поправках также предлагается закрепить в законе такие направления работы ФСО, как обеспечение охраняемых лиц питанием и проверка санитарно-эпидемиологической обстановки на охраняемых объектах, однако эти возможности указаны в положении о ФСО.

Изменения должны коснуться и возможности использования в оперативно-разыскной деятельности внештатных сотрудников, разработки оружия и подготовки кадров для спецслужб иностранных государств «на договорной основе». В пояснительной записке подчеркивается, что эти изменения тоже «отражают существующую практику, осуществляемую на основе соответствующих нормативных правовых актов".


Источник:  Газета.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100