Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАСТЫРЬ-ПОЛИТИК

Печать

Роман ЧЕРНЫШЕВ


...Завершился очередной, пятый за последние два года, визит Патриарха Кирилла в Украину. На этот раз он был приурочен к празднованию 1023-й годовщине Крещению Руси и основания Русской православной церкви. Традиционно новость о том, что в Киев снова едет глава РПЦ, разделила социально активных граждан на два лагеря. Одни возрадовались визиту пастыря, другие возмутились очевидным для них стремлением Москвы подчинить духовную жизнь Украины и украинскую церковь вместе с ее прихожанами и казной. Примечательно, что накануне нынешнего визита Кирилла состоялся июльский собор Украинской православной церкви Московского патриархата, на котором была предпринята попытка раскола митрополии и смещения митрополита Владимира.


Принять участие в торжествах по поводу 1023-й годовщины Крещения Руси и встретиться с украинскими и российскими коллегами в Киев прилетел и Патриарх Всея Грузии Илия II. Однако на фоне главы РПЦ грузинский Патриарх остался почти незамеченным. Резонансная фигура Кирилла, упорно культивирующего концепцию "Русского мира" как духовное по форме, но по сути политическое единство Украины, России и Беларуси, привлекла внимания гораздо больше. Тем более, что все чаще звучат разговоры о том, что в УПЦ МП не все гладко - зреет раскол, и это сильно тревожит Патриарха.

К тому же, Святейший сам дал повод считать, что в Украину его привели не только торжества. До официального приземления в аэропорту "Борисполь", где московского гостя ожидали с хлебом-солью, он посадил свой самолет на 700 км южнее - в Крыму. Для неофициальной встречи с президентом Виктором Януковичем. О чем говорили президент и Патриарх? Это пока остается тайной, но вряд ли о 1023-й годовщине Крещения Руси.

Что же касается попытки раскола в УПЦ МП, то она базируется на свидетельствах участников собора. Часть делегатов выступила с резкой критикой политики митрополита Владимира, который, по их мнению, отдаляет киевскою митрополию от Русской православной церкви. Отдаление же от РПЦ, как считают сторонники Московского патриархата, ведет к потеплению отношений с "раскольниками" из УПЦ Киевского патриархата. А там, глядишь, недалеко и до неприемлемой для России реализации идеи поместной Украинской православной церкви.

УПЦ КП не против диалога со своими единоверцами из Московского патриархата. Очередным свидетельством тому стало обращение непризнанного Москвой Патриарха Филарета к митрополиту Киевскому Владимиру, сделанное как раз в дни украинского визита Кирилла. "Единственным верным путем для восстановления церковного единства является диалог, окончательной целью которого станет образование единой поместной православной украинской церкви, объединенной вокруг Киевского престола", - говорится в документе.

"Мы желаем церковного единства в Украине. Но оно не равняется подчиненности Московскому патриарху. И все больше людей в Украине, в том числе и в вашей среде, это понимают ", - заявил Филарет.

В свою очередь Патриарх Кирилл продолжает настаивать на том, что православную веру и духовность можно сохранить и приумножить лишь в случае единства "русского православия". Естественно, под началом РПЦ. Патриарх подчеркнул, что сегодня наследники святой Руси живут в разных государствах. "Они выросли самостоятельно, в пределах своих национальных образований, осуществляя свое историческое предназначение, но сила наша - всегда в святой Руси, которая живет в наших умах и сердцах. Это духовный генетический код, который мы впитываем с молоком матери, это та система духовных ценностей, которая объединяет нас. Пусть Господь благословит нашу единую церковь", - продолжил в Киеве настаивать на идеях "Русского мира" Кирилл.

Визит главы РПЦ в Украину завершился вечером 28 июля. Патриарх уехал, оставив своих украинских сторонников и противников при их мнениях. Для одних его визит был и останется пастырским. Другие не склонны видеть в нем ничего, кроме руки Москвы. Так, политолог и внештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин сказал, что искать политику в действиях Патриарха не стоит ни политикам, ни журналистам, ни рядовым прихожанам. "Я не только политолог, но и православный верующий. Как верующий я не могу комментировать политическую составляющую визита Патриарха, считаю это недопустимым", - сказал Выдрин. Что же касается частых визитов Кирилла в Украину, эксперт ответил коротко: "Для меня он (Кирилл, – ред.) – пастырь. Поэтому чем чаще - тем лучше".

Зато коллега Выдрина, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань убежден, что визиты главы РПЦ в Украину пронизаны политикой. "Все они не пасторские, а скорее политические. Нужно отдать Патриарху должное – он проводит весьма активную политику в украинском направлении, однако эта политика выгодна России, а не Украине. Что же касается раскола в УПЦ МП, то об этом говорят давно, но едва ли можно говорить о чем-то определенном прямо сейчас, по итогам визита Кирилла в Киев", - сказал политолог.

Словом, закулисная жизнь церковных иерархов была и остается тайной за семью печатями. Однако наличие проблем внутри УПЦ МП констатируют многие. И мало кто сомневается в том, что пятый визит в Украину за два года – не предел и без того энергичной деятельности весьма заинтересованного во влиянии на Украину Кирилла.


Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


Комментарий RP: При сопоставлении позиций двух экспертов – советника президента Выдрина и профессора Киево-Могилянской академии Гараня нельзя не заметить их очевидной идентичности. Однако, если А.Гарань, как свойственно это ученому, прямо указывает на конкретные признаки политической окраски деятельности религиозного лидера, то чиновник, становясь на позицию верующего человека, просто изящно уклоняется от комментариев политической деятельности того, кто с религиозной точки зрения обязан восприниматься "пастырем". Уклоняется, объясняя, в том числе, что "политическую составляющую" визита Кирилла, как верующему человеку ему комментировать "недопустимо", поэтому он к комментариям названной "составляющей" не склонен.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100