Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХУ РАДЫ НЕ ВСЕ

Печать

Яна СЕРГЕЕВА


...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера вечером прибыл с трехдневным визитом на Украину. Официально он приурочен ко Дню Крещения Руси, отмечаемому 28 июля. Однако в Киеве называют другие цели пятого по счету за последние два года приезда Кирилла, которого в очередной раз встречают здесь не только хлебом и солью, но и акциями протеста. Политологи видят политическую и даже бизнес-подоплеку в участившихся посещениях украинских земель московским гостем.

Главы православных церквей начали прибывать в Киев на торжества еще в понедельник. Первым в Украину прилетел первоиерарх Грузинской православной церкви Илия II, который вместе с главой Украинской православной церкви Московского патриархата Владимиром провел богослужение в Киево-Печерской лавре. Но главным событием торжеств должен стать крестный ход, в котором примет участие в том числе и патриарх Кирилл. Его-то и грозят сорвать украинские националисты.

«Между русскими и украинцами в ментально-психологической плоскости лежит огромная пропасть, преодолеть которую невозможно. «Русский мир» является чужим и враждебным для украинцев»,– заявил журналистам один из инициаторов акций протеста против визита патриарха, глава секретариата Конгресса украинских националистов Владимир Манько. Президент Института проблем региональной политики и современной политологии Дмитрий Корчинский называет патриарха Московского и всея Руси «государственным лицом» и «федеральным чиновником высокого ранга». «Соответственно он отстаивает интересы России в Украине, пытается влиять на руководство Украины и пытается сделать Украинскую православную церковь филиалом РПЦ, не дать ей дрейфовать в сторону автокефалии», – заявил политолог в интервью «НИ». Еще одна цель приезда Кирилла, по мнению Корчинского, – опереться на украинские приходы, чтобы поднять свою значимость в Москве. «У него существуют собственные амбиции, и он считает, что будет на должности патриарха дольше, чем Медведев и Путин в своих креслах, и хотел бы проводить от них независимую и более значимую политику в России», – уверен Корчинский.

Еще один украинский политолог Тарас Березовец также уверен, что патриарх добивается полной зависимости Украинской православной церкви Московского патриархата. По его словам, согласно кулуарной информации, нынешняя власть Украины заинтересована, как и предыдущий президент Ющенко, в создании единой поместной церкви. «Последний собор УПЦ МП, проходивший под усиленной охраной сотрудников милиции и казаков, не допустил протестующих, которые придерживаются промосковской политики. И решения этого собора были приняты во многом вопреки рекомендациям и пожеланиям РПЦ», – сообщил эксперт в интервью «НИ». Он добавил, что ему также известно о серьезных бизнес-интересах патриарха на Украине. «Он их не афиширует, однако если проследить географию его визитов, то она часто не совпадает с какими-то исключительно церковными делами. Крым… Западная Украина…» – туманно пояснил собеседник.

Если националистические организации традиционно активно готовятся к протестам, то в Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) к очередному приезду главы РПЦ относятся без лишних эмоций. Там уверены, что политические цели патриарха обречены. «Упрямо насаждая идею фальшивого церковного единства России и Украины, он все больше отталкивает от себя украинцев, которые все более холодно относятся к этим визитам», – отметил в интервью журналистам накануне визита секретарь Священного синода УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря).


Источник: Новые Известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100