Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСПОВЕДНИЧЕСТВО В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Печать


...В ходе продолженного 26 июля судебного заседания в Горно-Алтайском городском суде по делу Калистратова были допрошены 13 свидетелей со стороны обвинения. В зале суда не было ни потерпевших, ни недовольных деятельностью Калистратова.

В ходе допроса прокурор не выяснял и не указывал на противоправные действия подсудимого. Не было со стороны обвинения и вопросов о том, разжигал ли Калистратов при помощи литературы ненависть и вражду. Прокурора интересовали вопросы о деятельности законно зарегистрированной религиозной организации и отдельных верующих, как например: «Вы Свидетель Иеговы? Как давно стали верующим? Почему Вы Свидетель Иеговы? Чем занимаются Свидетели Иеговы? О чем и как Вы проповедуете? Где проводите встречи собрания? Кто такие старейшины? Составляются ли отчеты?» Особо государственного обвинителя интересовали вопросы о том, как Свидетели Иеговы относятся к православным священникам и правильно ли, с их точки зрения, православные священники понимают Библию.

Вообще, было очень заметно, что в процессе продолжалось обсуждение вероучения Свидетелей Иеговы, деятельности религиозной организации и влияния на жизнь людей следования рекомендациям из Библии. Казалось, что суд занят не оценкой деяния конкретного человека - обвиняемого, а убеждениями и жизнью последователей религиозной организации Свидетелей Иеговы в целом. Однако, вопросы прокурора, не относящиеся к сути уголовного дела, давали возможность свидетелям рассуждать о своей вере и любви к людям.

Один верующий заявил, что Библия полностью изменила его жизнь, научила размышлять и успешно справляться с трудностями. Теперь у него есть смысл жизнь, счастливая семья и он знает, как воспитывать детей. Все без исключения допрошенные подтвердили, что литература Свидетелей Иеговы не развивает отрицательных чувств по отношению к другим людям, а тем более ненависть или вражду. Наоборот, чтение таких публикаций побуждает относиться к людям с уважением и любовью. Родственники некоторых из допрошенных свидетелей не разделяют их религиозных взглядов, но это не мешает им сохранять хорошие и дружелюбные отношения в семье.

Поскольку показания свидетелей не удовлетворили прокурора, по его просьбе были оглашены протоколы допросов свидетелей на предварительном следствии. При исследовании этих протоколов в зале суда оказалось, что в некоторых из них содержались фразы, которые свидетели не говорили, о чем они тут же заявили в суде. Так, одна из пожилых женщин, проживающая вдали от Горно-Алтайска, пояснила, что на допросе следователь пригрозил ей: «Если не вспомнишь, увезем тебя в город ― там быстро все вспомнишь!» Испугавшись, она подписала протокол, хотя и не была согласна с его содержанием.

На вопросы адвокатов о том, побуждал ли Калистратов их самих или кого-либо другого к проявлению ненависти или вражды, свидетели отвечали отрицательно. После завершения этого этапа судебного процесса адвокат Виктор Женков сказал: «В ходе двух судебных заседаний было допрошено 13 свидетелей и исследовано 10 томов уголовного дела, но со стороны прокурора так и не прозвучало ни одного доказательства, которое подтверждало бы вину Калистратова».

Следующий этап слушаний начнется 15 августа 2011 года и продлится до 19 августа. Суд продолжит допрашивать свидетелей и рассматривать оставшиеся 18 томов уголовного дела.


ReligioPolis по информации пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100