Регистрация / Вход



ИСПОВЕДНИЧЕСТВО В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Печать


...В ходе продолженного 26 июля судебного заседания в Горно-Алтайском городском суде по делу Калистратова были допрошены 13 свидетелей со стороны обвинения. В зале суда не было ни потерпевших, ни недовольных деятельностью Калистратова.

В ходе допроса прокурор не выяснял и не указывал на противоправные действия подсудимого. Не было со стороны обвинения и вопросов о том, разжигал ли Калистратов при помощи литературы ненависть и вражду. Прокурора интересовали вопросы о деятельности законно зарегистрированной религиозной организации и отдельных верующих, как например: «Вы Свидетель Иеговы? Как давно стали верующим? Почему Вы Свидетель Иеговы? Чем занимаются Свидетели Иеговы? О чем и как Вы проповедуете? Где проводите встречи собрания? Кто такие старейшины? Составляются ли отчеты?» Особо государственного обвинителя интересовали вопросы о том, как Свидетели Иеговы относятся к православным священникам и правильно ли, с их точки зрения, православные священники понимают Библию.

Вообще, было очень заметно, что в процессе продолжалось обсуждение вероучения Свидетелей Иеговы, деятельности религиозной организации и влияния на жизнь людей следования рекомендациям из Библии. Казалось, что суд занят не оценкой деяния конкретного человека - обвиняемого, а убеждениями и жизнью последователей религиозной организации Свидетелей Иеговы в целом. Однако, вопросы прокурора, не относящиеся к сути уголовного дела, давали возможность свидетелям рассуждать о своей вере и любви к людям.

Один верующий заявил, что Библия полностью изменила его жизнь, научила размышлять и успешно справляться с трудностями. Теперь у него есть смысл жизнь, счастливая семья и он знает, как воспитывать детей. Все без исключения допрошенные подтвердили, что литература Свидетелей Иеговы не развивает отрицательных чувств по отношению к другим людям, а тем более ненависть или вражду. Наоборот, чтение таких публикаций побуждает относиться к людям с уважением и любовью. Родственники некоторых из допрошенных свидетелей не разделяют их религиозных взглядов, но это не мешает им сохранять хорошие и дружелюбные отношения в семье.

Поскольку показания свидетелей не удовлетворили прокурора, по его просьбе были оглашены протоколы допросов свидетелей на предварительном следствии. При исследовании этих протоколов в зале суда оказалось, что в некоторых из них содержались фразы, которые свидетели не говорили, о чем они тут же заявили в суде. Так, одна из пожилых женщин, проживающая вдали от Горно-Алтайска, пояснила, что на допросе следователь пригрозил ей: «Если не вспомнишь, увезем тебя в город ― там быстро все вспомнишь!» Испугавшись, она подписала протокол, хотя и не была согласна с его содержанием.

На вопросы адвокатов о том, побуждал ли Калистратов их самих или кого-либо другого к проявлению ненависти или вражды, свидетели отвечали отрицательно. После завершения этого этапа судебного процесса адвокат Виктор Женков сказал: «В ходе двух судебных заседаний было допрошено 13 свидетелей и исследовано 10 томов уголовного дела, но со стороны прокурора так и не прозвучало ни одного доказательства, которое подтверждало бы вину Калистратова».

Следующий этап слушаний начнется 15 августа 2011 года и продлится до 19 августа. Суд продолжит допрашивать свидетелей и рассматривать оставшиеся 18 томов уголовного дела.


ReligioPolis по информации пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Комментарии  

#9 Экстремистская литератураНана 31.07.2011 19:40
Можно в таком случае объявить и Диккенса "Пиквикский клуб" обозначить "экстремистским". Там он религию просто раздел и показал самые неприглядные места :-?
Цитировать
#8 RE: ИСПОВЕДНИЧЕСТВО В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕcerj 31.07.2011 17:42
ирине-молодец! Кудасову а давайте будем жечь всю литературу которая вам православным не нравиться публично на площадях -втом числе ленина сталина толстого горького и т д.прекрасная идея не такли?только мы все это уже проходили!кому от этого было лучше?
Цитировать
#7 RE: ИСПОВЕДНИЧЕСТВО В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕИрина 31.07.2011 14:42
Цитирую Константин Кудасов:
Есть законом объявленные публикации вне закона? Есть.


Константин, кто, как не Вы должны бы знать, что Закона « о публикациях вне закона» не существует. Есть «Перечень запрещенной литературы», который формируется Федеральной регистрационной службой на ОСНОВАНИИ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ. Список Перечня обновляется два раза в год.
Поэтому, Перечень с вносимыми в него изменениями с периодичностью несколько раз в год, Законом назвать сложно. Следовательно, и перечисленную в нем литературу, «запрещенной» можно назвать только относительно. Лишь до вынесения следующим судом «оправдательного», для провинившейся книжки, вердикта. Что касается данного судебного процесса, то озвученная «экспертами» литература носит характер ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО «экстремистской», поскольку выводы неоднозначны и требуют дополнительной профессиональной экспертизы.
Поэтому и обвинение вынесенное Калистратову, тем более содержание под стражей, считаю преждевременным и не имеющим под собой юридической силы.
Боюсь, что каждый из нас, в том числе и Вы, Константин, можете оказаться хранителем «экстремистской» литературы, в любое время, возможно уже сегодня… А любимая Ваша книжка, например, «Дети капитана Гранта», может быть причислена к числу разжигающих межнациональную рознь! :))
Цитировать
#6 RE: ИСПОВЕДНИЧЕСТВО В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕMik 31.07.2011 00:22
у нас, как всегда - судят невиновных, награждают непричастных...
Цитировать
#5 RE: ИСПОВЕДНИЧЕСТВО В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕКонстантин Кудасов 29.07.2011 21:02
Опять Сишные адвокаты пытаются саботировать слушания. И опять сводят судебный процесс к разбору религиозных убеждений. А дело то простое. Есть законом объявленные публикации вне закона? Есть. Хранил их и распространял Калистратов? Да. Ну и пусть получит по закону.
Цитировать
#4 Анекдот в темуА.М.Крайнев 28.07.2011 22:39
А это анекдот с А-сайта по теме:

У адвоката спросили, не желает ли он стать Свидетелем Иеговы. Он ответил, что нет, так как не был свидетелем происшествия, но обещал помочь развалить дело.
Цитировать
#3 Продажные судыРоман 28.07.2011 19:25
В России почти нет порядочных прокуроров. Так же как нет и справедливых судов. Свидетели Иеговы выиграли Европейский суд, постановивший восстановить права Московской общины Свидетелей Иеговы. И что? России начихать на Европейский Суд. Потому-что у нас даже Верховный суд продажный, и ему наплевать на Конституцию и здравый смысл. Я удивляюсь тем иностранцам, которые не боятся вести бизнес в России. Ведь в любой момент у них все отнимут, и нигде и ничего они не докажут. И при этом г-н Медведев удивляется, почему идет отток капитала из России. Действительно, с чего бы это?

Придет время и этих прокуроров будут судить те же самые суды, по тем же самым законам. Потому-что в Библии Написано: "Каким судом судите, таким будут судить и Вас"
Цитировать
#2 RE: ИСПОВЕДНИЧЕСТВО В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕИрина 26.07.2011 22:23
Цитирую Николай:
Любой порядочный прокурор давно бы уже закрыл это дело.


Любого порядочного прокурора уже давно замучила бы совесть и он уже давно бы поменял род своей деятельности, например, вместо того, чтобы сажать невиновных на скамью подсудимых, сажал бы огурчики на приусадебном участке... :)
Цитировать
#1 RE: ИСПОВЕДНИЧЕСТВО В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕвятич 26.07.2011 21:29
Уму непостежимо 28 томов уголовного дела и ни единого обвинительного факта. Ну бедному прокурору конечно некуда деваться , как только подтасовывать документы на него же давят сверху. Любой порядочный прокурор давно бы уже закрыл это дело.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал