Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 516 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОВЕРШЕНСТВО НА КОНЧИКЕ ПЕРА

Печать


Директор Центра арабской каллиграфии Рамиль НасыбулловБеседа с Рамилем Равильевичем НАСЫБУЛЛОВЫМ – директором Центра арабской каллиграфии, преподавателем кафедры «Филологии и страноведения» в Российском исламском университете г. Казани.



- Рамиль Равильевич, расскажите нам о Центре арабской каллиграфии.

- Центр открылся в сентябре 2010 года, соответственно первые выпускники Центра появятся через 4-5 лет. Востребованность в подобного рода специалистах у нас высокая в определенном понимании. Тут следует оговорить некоторые моменты: на сегодняшний день у подавляющего большинства людей понимание каллиграфии и ее предназначения весьма узки. Для них это просто цветная картина с рисунками и арабской вязью – шамаили. На самом деле арабская каллиграфия имеет мало отношения к шамаилям. Это точная наука, основанная на математических и геометрических принципах. Это понимание каллиграфии  открывает иные области приложения этого искусства. Професссиональные каллиграфы – хаттаты. Хаттат - это степень получаемая только после получения Иджазы (своего рода диплома каллиграфа), в противном случае это просто присвоение имени.

- Какие возможности в обучении открывает для своих студентов Центр?

- На первом курсе студенты обучаются только стилю Сульс. Это мать (основа) всех каллиграфических стилей. Помимо этого преподается история каллиграфии, всякого рода технологии,  связанные с обработкой бумаг (грунтовка, лощение и т.д.), правила приготовления чернил (даже из золота), обработка каляма (тростникового пера). Студенты учатся распознавать сорта каляма, их качество. Далее студенты приступают к изучению древнего искусства миниатюрной  орнаментации Корана –Тазхиб (или его еще называют захрафа). Это каноническая орнаментация. Оно тоже вбирает в себя несколько аспектов, в частности затрагивает искусство восточной миниатюры. Например, тонкость этого искусства можно видеть и в том, что линии контуров вязи  должны быть толщиной с человеческий волос, делается очень тонкой кистью, на конце пучка которой выступает всего один волос.


- Что такое Иджаза?

- По всему миру для настоящих Хаттатов выдается Иджаза. Это традиционный диплом,  указывающий вашу преемственность (т.е. силсила ) до Али бин Абу Талиба. Принято считать, что начало арабской каллиграфии положил двоюродный брат Пророка Мухаммада (сгв) Али бин Абу Талиб (ра). Существовали высказывания Пророка Мухаммада (сгв) относительно важности прекрасного письма, из-за чего уделялось  особое внимание совершенству написания Коранических букв. Возникает необходимость их стандартизации. Известно, что Али бин Абу Талиб (ра) работал над их систематизацией и ввел принципы написания арабских букв. Иджаза обязательно  пишется от руки. Иджазу можно сравнить с присвоением черного пояса по каратэ. Известно, что в некоторых школах хаттатов при письме особое внимание уделялось некоторым принципам дыхания, непосредственно связанных с особенностями каллиграфических форм. Ученик через такие методы  начинал проникать в общие принципы письма и  ощущать его ритм.

Государственные дипломы не выдаются, поэтому советуем студентам параллельно или следующим этапом получать образование в светских вузах на факультетах искусств. Для продолжения обучения в нашем регионе я бы посоветовал ТГГПУ (сейчас часть КФУ), факультет дизайна, с  этим дипломом можно преподавать каллиграфию в любом месте, даже за рубежом.

Специфика обучения на нашем факультете такова, что штамповать выпускников как в обычном вузе невозможно. Если в обычных вузах, например, из 30 поступивших выпускается 25, то тут из 30 останется 3-5 человек.


- Какова область применения каллиграфии?

- Наши ученики украшают мечети, разрабатывают логотипы, где нужна арабская графика, но первое предназначение хаттата-  это безукоризненная переписка Корана. Однако в современном мире ручная переписка Корана - очень дорогое  удовольствие, из-за чего применение навыков каллиграфии несколько смещается в пользу любых  других областей.


- Каковы тенденции в оформлении интерьеров в восточном стиле? Есть ли на это спрос?

- Оформление интерьера в восточном стиле сейчас актуально, да и соответственно есть спрос, но чтобы ориентироваться в вопросах дизайна и интерьера необходимо обладать рядом знаний по другим отраслям, например: архитектуре, дизайну, цветоведению, начертательной геометрии, компьютерной графике и многому другому. Поэтому совмещение обучения каллиграфии в Центре и дизайну в светском вузе даст хорошие плоды.


Беседовала А.Махматова


Источник: УММА

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100