Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 247 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ВЛАДЫКА ДУХОВНОЙ СИЛЫ

Печать


коллаж Newsland.ruЕсли зададут вопрос: доводилось ли вам видеть священника «нетрадиционной ориентации» с дорогими часами, разъезжающего по Москве на «Мерседесе»? - ответ будет утвердительным. С одним только но: все-таки это был артист театра, который приехал на спектакль в гриме и облачении.


России долгое время не везло с политическим руководством страны. Персоны, занимавшие высшие должностные посты были, мягко скажем, людьми малокомпетентными. Да и в плане нравственных качеств - далекими от «морального облика строителя коммунизма». Русской православной церкви в последнее время несравненно повезло: во главе ее стал, безусловно, человек с выдающимися качествами организатора, оратора, одновременно теоретика и практика. Хорошо это или плохо?

С точки зрения духовной морали - явное преобладание мирского, суетного в деятельности не есть хорошо. С социальной точки зрения, а церковь то все-таки общественный институт, безусловно - положительно.

В современных условиях именно церковь является одним из элементов стабильности в нашем перманентно реформируемом обществе, испытывающим натиск глобализации. Находясь в миру, представитель церкви не может избегать его воздействия. Разумеется, если речь не идет об отшельничестве, аскезе - сознательном, добровольном отрешении от мира ради духовной работы и поиска.

Поэтому, скажем честно, приходилось видеть священника за рулем Мицубиси L-200, УАЗ-Патриота и мотоцикла «Урал». Не чужды им и мирские разговоры об автомобилях, о бензопилах и способах строительства домов и гаражей. Да и сто грамм пропустить, и не единожды - тоже могут.

Хотя, разумеется, бывают и исключения - церковь, будучи социальным институтом, не застрахована от появления «случайных» людей. Но, как правило, такие люди отметаются в процессе отбора, их показное благочиние спадает, - и на свет Божий выходит гордыня, злоба, тщеславие и корысть. Но речь совсем не об этом, а о той целенаправленной травле и дезинформационной компании, которая развернулась в последнее время против РПЦ.

Анонимные блоггеры и тролли распространяют новости следующее вида: «в городе N-ске служил содомит и расхититель церковной казны - его поймали, но РПЦ взяло на поруки - теперь он служит в повышением в Москве или Питере». При этом никаких данных, исходников нету. Важно именно нагнетание той атмосферы безысходности и отчужденности создания видимости «паршивого стада».

В последнее время активизировалась форумная деятельность так называемых «язычников». Термин «родноверие» или «родоверие» применим не к каждому из них. Для них характерно полное отрицание христианства, попытка заменить его опорой на мифические «арийские веды». Большинство интернет-ресурсов, на которых размещаются сервера данных организаций расположены на коммерческих доменах и базируются «физически» в США, Израиле, странах Скандинавии. Именно поэтому слова «родной» и «русский» применимы к ним с большой долей условности. В основном - это деструктивные псевдорелигиозные секты, сообщества экстремистского типа и в их среде очень тяжело найти людей, которые действительно изучают дохристианскую историю и культуру нашей родины, восстанавливают и реконструируют по крупицам традиции и быт древних славян, но и они не призывают «жить в лесу и молиться колесу».

Недаром, наверное, в 90-ые годы в подконтрольных ЦРУ и Rand Corp институтах и «фабриках мысли» защитилось некоторое количество магистрантов и докторантов по теме «славянское язычество» и «дохристианские религии Восточной Европы».

Разумеется, никто не сомневается в том, что история русского народа гораздо древнее, чем указывают на то официальные летописные источники (просто до этого времени записей не было). Да и процесс этногенеза происходил не в 8-9 веке, а многими столетиями ранее до принятия христианства. И эта история полна тайн и она ждет своих исследователей!

Вот только интерес русского человека к собственным корням активно эксплуатируют заезжие миссионеры. Чем отличается современный «новорусский волхв» от заезжего пастора Джона Картера? - да ничем. Тот же эпатаж, выборочное цитирование источников, голословные уверения в своей правоте и огульное шельмование, «критика ниже пояса» своих оппонентов. К сожалению, лица, чей интеллектуальный уровень навеки похоронен в «Доме-2» идут на эти смотрины. Они мнят себя «славяно-ариями» или как минимум их потомками у экрана зомбо-сайта с бутылкой пива в мозолистой руке и обструханными штанами. Однако их «арийскость» проявляется только в бесконечном потоке злобы и клеветы.

Теперь в отношении Патриарха Кирилла: фотографии с часами и за рулем «Майбаха» являются обыкновенной подделкой, фотошопом. Современному дизайнеру средней руки ничего не стоит отправить Патриарха на Темную сторону силы и пририсовать дополнительные подробности.

Это, как уже отмечалось ранее, бесспорно, талантливая личность вышла на историческую арену в трудные для страны и ее народа времена - Великой смуты. Да, ситуация сейчас гораздо хуже, чем в начале 17 века. Ибо у нас каждый второй мнит себя новым Мининым, лишь потому, что каждый первый - князем Пожарским, создателем очередного «народного ополчения».

Но как говорится, все, что не убивает - то делает лишь только крепче. Происходит физическая и духовная закалка нации, той ее части, которая проявит упорство и приверженность к национальным, традиционным ценностям - семье, свободе, справедливости, совести, - и вернет свою страну на историческую арену обновленной, лишенной паразитических вкраплений и сумасбродных идей и их проповедников. Именно поэтому в современной России - вне зависимости от национальной принадлежности, религиозности или «атеизменности» - нам необходимо сплочение вокруг общих идеалов и выдвижение из своей среды фигур, обладающих лучшими нравственными качествами и управленческими компетенциями, к числу которых и относится Патриарх Кирилл.

Ну а что касается форумных троллей, то предвидя их всевозможные измышления и каверзы можно сказать лишь следующее: лучше быть темным Ситхом, у которого есть Владыка, чем шататься меж двор, на побегушках в «поддаванах» у заезжих гасторбайтеров псевдорелигиозного труда.


Источник: Newsland

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100