Регистрация / Вход



ОТКУДА ЦЕРКОВЬ УЗНАЛА, ЧТО РУБЛЕВ – СВЯТОЙ?

Печать

Светлана ОХРИМЕНКО


С.Кондрашов, В год тысячелетия Крещения Руси Православная Церковь причислила к лику святых иконописца Андрея Рублева. Канонизация — дело непростое, у соответствующей комиссии должны быть веские доказательства святости человека. Но о жизни Рублева нам практически ничего не известно. Сохранились только скупые строки летописей с его упоминанием и написанные его рукой иконы. Откуда же Церковь узнала, что Андрей Рублев святой?



Источники, сообщающие об Андрее Рублеве, очень немногочисленны. Это житие преподобного Никона Радонежского, "Отвещание любозазорным" святого Иосифа Волоцкого, "Сказание о святых иконописцах" конца XVI — начала XVII века, летописные упоминания и запись о могиле святого Андрея начала XIX века. Сведения о святом иконописце в перечисленных источниках представляют собой в основном краткие вставки общего характера или отдельные упоминания.

Место и время рождения Андрея Рублева неизвестны. Предполагают, что он родился в Московском княжестве (по другим сведениям — в Новгороде) в промежутке от 1360 года до начала 80-х годов ХIV века. Одни исследователи считают, что он происходил из знатной семьи, другие — что из ремесленников. Предполагают, что в юные годы Андрей мог учиться иконописи и работать в Византии и Болгарии. Монашеский постриг он принял либо в Троице-Сергиевом, либо в Андрониковом монастыре.

Первое упоминание об Андрее в летописи появилось только в 1405 году. Оно свидетельствует о том, что Феофаном Греком, Прохором-старцем и чернецом Андреем Рублевым был расписан Благовещенский собор в Московском кремле. Та же летопись сообщает нам, что в 1408 году Андрей с Даниилом Черным делал росписи во владимирском Успенском соборе. В 1420-х годах они трудились над благоукрасительством Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. В 1411-м или 1425-1427 годах была написана знаменитая "Троица".

Также кисти преподобного принадлежат икона Богоматерь Владимирская для Успенского собора в городе Владимире, росписи и иконостас Успенского собора в Звенигороде, Деисусный чин из собора Рождества Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре, росписи Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Большинство из них выполнено совместно с другими мастерами.

Андрей Рублев скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве в Андрониковом монастыре, где за полгода до этого выполнил свою последнюю работу по росписи Спасского собора. В этом монастыре он и похоронен.

В июне 1988 года Поместным Собором Русской Православной Церкви Андрей Рублев причислен к лику святых. Из летописных упоминаний можно сделать вывод, что он был хорошим монахом, но для канонизации этого недостаточно. Не было зафиксировано чудес по молитвам к нему, не было обнаружено его нетленных мощей.

Стоит заметить, что Русская православная старообрядческая церковь (РПСЦ) долго не могла принять решения по вопросу канонизации Рублева. В результате долгих обсуждений и тщательного изучения всех известных фактов о жизни иконописца было принято положительное решение о причислении его к лику святых. Но состоялось это более чем на 20 лет позднее канонизации Рублева РПЦ, а именно в 2009 году.

Чем же руководствовалась Церковь, когда уверенно назвала Андрея Рублева преподобным?

В Третьяковской галерее хранится самое прославленное произведение Андрея Рублева — знаменитая "Троица". В основе сюжета этой иконы лежит библейский рассказ о явлении праведному Аврааму Бога-Троицы в виде трех прекрасных ангелов. Издавна существует несколько вариантов изображения Троицы, иногда с подробностями застолья и эпизодами заклания тельца и печения хлеба (в собрании галереи это иконы Троицы XIV века из Ростова Великого и XV века из Пскова). Стремясь раскрыть догматическое учение о Святой Троице, Рублев отказывается от канонических повествовательных деталей, которые традиционно включались в изображенияГостеприимства Авраама. На его полотне нет Авраама, Сарры, сцены заклания тельца, атрибуты трапезы сведены к минимуму: ангелы представлены не вкушающими, а беседующими. В рублевской иконе все внимание сосредоточено на безмолвном общении трех ангелов.

В основу композиции иконы положен круг, который образуют ангелы, — так святой иконописец выразил православное представление о единосущии Трех Лиц Святой Троицы. Взгляд не может остановиться ни на одной из трех фигур и пребывает, скорее, внутри того пространства, которое они собой ограничивают.

Одежды среднего ангела отсылают нас к иконографии Иисуса Христа. Двое из сидящих за столом обращены к ангелу, написанному слева, в облике которого читается отеческая начальственность. Голова его не наклонена, стан не склонен, а взгляд обращен к другим ангелам. Светло-лиловый цвет одежд свидетельствует о царственном достоинстве. Все это указания на Бога Отца, Первое Лицо Святой Троицы. Наконец, ангел с правой стороны изображен в верхней одежде дымчато-зеленого цвета. Это ипостась Святого Духа. Свойства каждой их трех ипостасей раскрываются, в том числе, и посредством их символических атрибутов — дома, дерева, горы. Исходным моментом божественного домостроительства является творящая воля Бога Отца, и поэтому над символизирующим Его ангелом Рублев помещает изображение палат Авраама. Мамврийский дуб переосмысляется как древо жизни и служит напоминанием о крестной смерти Спасителя и Его воскресении, открывающем дорогу к вечной жизни. Он находится в центре, над ангелом, символизирующим Христа. Наконец, гора — символ духовного восхождения, которое осуществляет спасенное человечество через непосредственное действие третьей ипостаси Троицы — Духа Святого.

Смысловым центром композиции является чаша с головой тельца — прообраз крестной жертвы и напоминание о Евхаристии. Фигуры левого и правого ангелов также образуют силуэт чаши. Вокруг чаши, стоящей на столе, разворачивается безмолвный диалог жестов. Левый ангел, символизирующий Бога Отца, благословляет чашу, однако рука его находится в отдалении, он как бы передает чашу центральному ангелу, который также благословляет ее и принимает, наклоном головы выражая свое согласие: "Отче Мой! Если возможно, да минует Меня Чаша Сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Мф. 26:39). Таким образом, изображение Ветхозаветной Троицы превращается в образ Евхаристии, символически воспроизводящей смысл евангельской Тайной вечери и установленное на ней таинство.

Канонизация Андрея Рублева стала признанием богословия иконописца, его дара выражать церковные догматы не языковыми средствами, как церковные писатели, а средствами живописи. Творчество преподобного Андрея — это не изображение шаблонных сюжетов, а поистине богословие в красках.

Протоирей Иоанн Свиридов в проповеди в день памяти Рублева произнес следующие слова: "Преподобный Андрей Рублев, память которого чтит сегодня Церковь, был преподобным по преимуществу. Его преподобие было в его сотворчестве Богу, в продолжении видимого раскрытия тайн Божьего домостроительства. Божьего замысла о мире. Сама канонизация Андрея — явление некоего поворота в жизни Церкви. Это совсем не значит, что до него не было святых иконописцев. Канонизация Рублева спустя 500 с лишним лет — признание богословия иконописца. Через икону Рублев стал богословствовать. Никто, ни до него, ни после, не говорил таким чистым языком веры".

Андрей Рублев был не только художником, но и иноком, а написание икон было частью аскетической практики. Общерусская канонизация Рублева состоялась на основании святости жизни и на основании его подвига иконописания.


Источник: Правда.ру

Комментарии  

#21 RE: ОТКУДА ЦЕРКОВЬ УЗНАЛА, ЧТО РУБЛЕВ – СВЯТОЙ?Константин Кудасов 20.07.2011 23:33
Цитирую Алексей В.:
Для А.М.Крайнев
Вы правы, то что Иисуса называют Богом - это ложь. Иисус - Сын Бога. И насчет того, что религия - обман, частично правы, с одним но: какая именно? Не может быть один Бог, и 10000 религий. Этот вопрос, который вы затронули, не так то просто раскрыть. Но возможно.

Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Цитировать
#20 RE: ОТКУДА ЦЕРКОВЬ УЗНАЛА, ЧТО РУБЛЕВ – СВЯТОЙ?А.М.Крайнев 20.07.2011 22:58
На #19 Алексей В. 20.07.2011 22:16
//Вы атеист? Так это тоже вера, причем слепая с закрытыми глазами. "Не видел Бога - значит его нет" - глупая отмазка, поскольку мы не видим ооооччччень многие вещи, но они существуют.//
Разумеется, я атеист. Но атеисты бывают разные. Да, Вы совершенно правы в том, что существуют и такие атеисты. Я их именую "догматическими атеистами". Да, они приносят атеизму определённый вред. Именно по этому вопросу не столь давно я опубликовал статью "Итак, атеизм - это...". При желании, см. здесь:
http://razumru.ru/humanism/journal/58/krainev.htm

//Писания можно было бы отнести к мифам и фольклеру, но увы, они основаны на исторических, доказанных фактах. Просто вы заранее для себя так решили, не исследуя этот вопрос, что Бога нет. Опрометчива однако для атеистов такая позиция//
Нет, уважаемый Алексей В., это Ваша позиция опрометчива. Могу Вам сообщить, что неизвестно НИ ОДНОГО исторического документа, аргументирующего библейские сказки. В конце упомянутой статьи я достаточно подробно затронул и этот вопрос.

Но, увы, статья большая - в Word'е объём 25 страниц.
Цитировать
#19 RE: ОТКУДА ЦЕРКОВЬ УЗНАЛА, ЧТО РУБЛЕВ – СВЯТОЙ?Алексей В. 20.07.2011 22:16
Да ладно вам. :-) Вы атеист? Так это тоже вера, причем слепая с закрытыми глазами. "Не видел Бога - значит его нет" - глупая отмазка, поскольку мы не видим ооооччччень многие вещи, но они существуют.
Писания можно было бы отнести к мифам и фольклеру, но увы, они основаны на исторических, доказанных фактах. Просто вы заранее для себя так решили, не исследуя этот вопрос, что Бога нет. Опрометчива однако для атеистов такая позиция 8)
Цитировать
#18 Фантазии - они и есть фантазии...А.М.Крайнев 20.07.2011 21:12
На #17 Алексей В. 20.07.2011 19:54
//Фантазия у вас видно что богатая, раз приплели сюда весь греческий фольклер.//
Нет-нет, уважаемый Алексей В., это не у меня, это - у древних греков:)

//Да вот только ничего общего между Писанием и тем что вы привели - нет.//
Общее в том, что - фантазии.
Разница в том, что одни фантазии - древних греков, другие - немного менее древних евреев и вслед за ними - византийцев и римлян (далее пошло-поехало по Европе).

Но, как говориться: "что в лоб - что по лбу".
Цитировать
#17 RE: ОТКУДА ЦЕРКОВЬ УЗНАЛА, ЧТО РУБЛЕВ – СВЯТОЙ?Алексей В. 20.07.2011 19:54
Для Крайнев.
Фантазия у вас видно что богатая, раз приплели сюда весь греческий фольклер. :lol: Да вот только ничего общего между Писанием и тем что вы привели - нет.
Цитировать
#16 RE: ОТКУДА ЦЕРКОВЬ УЗНАЛА, ЧТО РУБЛЕВ – СВЯТОЙ?А.М.Крайнев 20.07.2011 18:20
На #15 Алексей В. 20.07.2011 13:51
//Иисус - Сын Бога.//
...а Геракл - сын Зевса, а Посейдон "заведует" штормами, бурями и ураганами...
Далее - можете продолжить по своему вкусу.

//И насчет того, что религия - обман, частично правы, с одним но: какая именно?//
Любая. Та же древнегреческая - не хуже любой другой.

//Не может быть один Бог, и 10000 религий.//
Почему не может? А ВДРУГ(!) что-то "богоподобное" всё же существует? Но такое, которое никто из людей и представить себе не может?
На самом деле, разных религий не 10000, а миллионы. Причём, вне зависимости от ответа (и от отсутствия ответа) на вопрос о существовании или несуществовании какого-либо "богоподобного" объекта.

//Этот вопрос, который вы затронули, не так то просто раскрыть. Но возможно.//
Возможно. Всё зависит от фантазии: чем богаче фантазия - тем обширнее и красочнее вероучение.
Цитировать
#15 RE: ОТКУДА ЦЕРКОВЬ УЗНАЛА, ЧТО РУБЛЕВ – СВЯТОЙ?Алексей В. 20.07.2011 13:51
Для А.М.Крайнев
Вы правы, то что Иисуса называют Богом - это ложь. Иисус - Сын Бога. И насчет того, что религия - обман, частично правы, с одним но: какая именно? Не может быть один Бог, и 10000 религий. Этот вопрос, который вы затронули, не так то просто раскрыть. Но возможно.
Цитировать
#14 Религия - обманА.М.Крайнев 20.07.2011 11:01
На #13 Алексей В. 19.07.2011 19:06
Здесь главное то, что в статье правильно отмечено, что при отсутствии информации кто-то составляет представление о конкретном человеке - Андрее Рублёве и пытается тем или иным способом навязать эти свои ВЫМЫШЛЕННЫЕ представления окружающим.

Фабула традиционна и банальна для любой религии. Типичный пример - Новый завет. Измышляется жизненный путь некоего человека по имени Иисус. Эти измышления вдалбливаются наиболее внушаемой части общества. На основании этих измышлений этот человек объявляется богом.

Путь любой религии типичен по отношению почти к любым религиозным представлениям: измышление и убеждение наиболее внушаемой части общества в том, что эти измышления отображают реальность. Типичный и примитивный обман (порой не без некоторой изощрённости).

Таким образом, любая религия - это попытка выдать измышления за отображение действительных событий, т.е. - обман.

Религия - всегда обман.
Цитировать
#13 RE: ОТКУДА ЦЕРКОВЬ УЗНАЛА, ЧТО РУБЛЕВ – СВЯТОЙ?Алексей В. 19.07.2011 19:06
Цитирую А.М.Крайнев:
На #11 Алексей В. 19.07.2011 16:08
//Ученные еще те демагоги. Ради своей славы многое чего напридумают. А гордость не позволяет им признать что Бог создал все (кстати не все ученные - атеисты)//
Ежели Вы такой оправославленный РУССКОЙ православной церковью, то прежде, чем пытаться вести философские диспуты, хотя бы ознакомьтесь с русским языком: слово "учёные" следует писать с одним "н".

Конечно, возьму на вооружение :-) Хотя я не русский, но насколько я заметил, смысл написанного мною вы поняли 8)
Цитировать
#12 Нет, это не тот "оппонент":)А.М.Крайнев 19.07.2011 17:40
На #11 Алексей В. 19.07.2011 16:08
//Ученные еще те демагоги. Ради своей славы многое чего напридумают. А гордость не позволяет им признать что Бог создал все (кстати не все ученные - атеисты)//
Ежели Вы такой оправославленный РУССКОЙ православной церковью, то прежде, чем пытаться вести философские диспуты, хотя бы ознакомьтесь с русским языком: слово "учёные" следует писать с одним "н".
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал